С чем перезимовать?

   
   

Чем нужно питаться в холодное время года, чтобы не мерзнуть и при этом не растолстеть?
О. К о р о е д о в а, Мурманск

ОТВЕЧАЕТ ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина ХОЛМОГОРОВА:

- В ХОЛОДНУЮ погоду нужно давать организму достаточно энергии для жизнедеятельности и самообогрева плюс приносить необходимые микроэлементы для поддержания иммунитета. Главное правило "зимнего" питания - исключить из своего рациона всякую сухомятку и сосредоточиться на теплой пище. На завтрак нужно съесть не бутерброд, а разогреть себе макароны, кашу, картошку. То же самое касается обеда и ужина. Кстати говоря, каши - это идеальный поставщик в организм углеводов и витаминов группы В. Если же захочется перекусить, то пожуйте чернослив, изюм, другие сухофрукты.

Из мясных блюд - организму нужен белок - зимой предпочтение отдаем баранине и говядине. Никому еще не вредило сало и мясо птицы (курица или индейка). Чтобы не полнеть, ешьте отварной картофель, в нем и калия сохраняется больше, что полезно для сердца. Сохраняем в рационе молочнокислые продукты и овощи (капусту, баклажаны, лук, репу). Свекла - хороший поставщик сахарозы, а все цветные овощи (красная капуста, морковь) - бета-каротина. Хороши в холодное время года орехи и все растительные масла - они дадут вам не только необходимые жиры, но и жирорастворимые витамины А, Е и D, причем без всякого холестерина. Пить зимой лучше всего горячие напитки, а не газировку.

Смотрите также: