Примерное время чтения: 10 минут
905

Есть надо с умом (20.04.2005)

По мнению многих специалистов, только лишь с помощью изменения сочетаемости пищевых продуктов и порядка их приема человек может избавиться от многих заболеваний, а также продлить жизнь, улучшить самочувствие, работоспособность и внешний вид. Если вы хотите поддерживать свое здоровье в безупречном состоянии, если вы желаете отличаться завидной активностью, бодростью и красотой, то один из путей, помогающих достичь желаемого, - методика раздельного питания.

ПРАВИЛА раздельного питания разрабатывали известные ученые и врачи, среди которых были Герберт Шелтон, Говард Хей, Поль Брэгг, М. Бирхер-Беннер, Кацудзо Ниши, Макс Герзон. Но родоначальником системы раздельного питания по праву можно считать великого Авиценну.

Именно он впервые заговорил о том, что необходимо правильно употреблять в разное время белковые и углеводные продукты питания. Как утверждал Авиценна, неверное сочетание продуктов затрудняет процесс переваривания пищи, что, в свою очередь, приводит к накоплению в кишечнике непереработанных продуктов. А это - первая причина болезней.

Суть раздельного питания заключается в том, что для разных продуктов требуются разные условия переваривания. Поэтому одновременно, в один прием, можно употреблять лишь сочетаемые друг с другом продукты.

Одни продукты усваиваются в кислой среде, то есть при попадании этих продуктов в организм в желудке выделяются особые ферменты, создающие кислую среду. Полное расщепление данных продуктов питания возможно лишь в том случае, если смесь пищеварительной кашицы с желудочным соком образует кислую среду. Другие продукты способны к полному расщеплению тогда, когда в организме образована щелочная среда.

Одновременно же в желудке не могут образовываться щелочь с кислотой, так как они просто нейтрализуют друг друга. Чаще всего при употреблении одновременно продукта, растворяемого в кислотах, и продукта, растворяемого в щелочах, образуется лишь кислотная среда. Но из-за присутствия в организме в это же время продукта, растворяемого в щелочах, кислотная среда будет ослаблена. В результате продукт, растворяемый в кислотах, усваивается не полностью, а растворяемый в щелочах вообще не усваивается организмом. Это вызывает брожение непереработанного продукта, и в итоге - засорение кишечника.

Почти для каждого вида продуктов питания вырабатывается свой, наиболее полно соответствующий ему желудочный сок. Однако это вовсе не значит, что каждый продукт питания следует есть отдельно от других. Просто необходимо придерживаться некоторых правил и избегать нежелательной сочетаемости продуктов.

Прежде всего недопустимы сочетания кислот и крахмалов, то есть ни в коем случае нельзя есть углеводные продукты (хлеб, картофель, бананы, бобы, горох) одновременно с кислыми продуктами (помидорами, лимонами, апельсинами, киви, кислыми яблоками).

Нежелательны также сочетания концентрированных белков с концентрированными углеводами. Концентрированный белок прежде всего встречается в орехах, мясе, яйцах, сыре. Концентрированные углеводы преобладают в хлебе, картофеле, пирожных, сладких фруктах.

Расщепление в желудке углеводов (крахмалов и сахаров) и белков настолько не совпадает и требует различной среды, что при их употреблении в один прием они до такой степени тормозят процесс переваривания, что их усвоение организмом становится просто невозможным. В результате желудок и кишечник не справляются с задачей выведения этих продуктов питания, превратившихся в отходы.

Таким образом, практика раздельного питания не допускает включения в рацион человека, заботящегося о своем здоровье, всевозможных бутербродов, сандвичей, пельменей, беляшей или картошки с мясом, а также котлет с макаронами или картошкой в виде гарнира.

Кроме того, практика раздельного питания рекомендует избегать употребления в пищу бобов. Ведь в них уже изначально произошло соединение несочетаемых белков и углеводов. Именно поэтому пища, приготовленная из бобовых, склонна к брожению в организме человека, поскольку большая часть крахмалов и белков не переваривается и откладывается в желудке или кишечнике. Отсюда тяжесть в желудке, вздутие живота и прочие, знакомые многим симптомы. Находящийся в желудке крахмал мешает прохождению полноценной стадии усвоения белка, который начинает бродить, выделяя газы и токсины.

По теории раздельного питания нельзя сочетать также два вида концентрированного белка (то есть разные продукты, содержащие большое количество белка). Конечно, в любой пище непременно присутствует какое-то количество белка. Но концентрированный белок встречается прежде всего в таких продуктах, как уже названные ранее орехи, мясо, яйца, сыр и так далее. Сочетать их в одном приеме пищи не рекомендуется (например, орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца).

Белок нежелательно объединять и с кислотами, то есть все вышеперечисленные продукты, содержащие концентрированный белок (мясо, сыр, орехи и т. д.), не употребляются одновременно, в один прием пищи, с кислыми фруктами и овощами (помидорами, апельсинами, лимонами, ананасами). Кислоты оказывают тормозящее действие на процесс пищеварения, замедляя выделение желудочного сока.

Для переработки белков желудочный сок должен выделяться постоянно и в большом количестве. Таким образом, нехватка необходимого белкам желудочного сока ведет к приостановке их переваривания, а затем к разложению и брожению. По мнению представителей теории раздельного питания, фруктовые соки, уксус, маринады задерживают выделение соляной кислоты в желудке, поэтому употребление сразу после белковой пищи (яиц, сыра, орехов) каких-то фруктовых соков или, скажем, мяса под кислым соусом с помидорами недопустимо.

Особый вред организму наносит сочетание белков и жиров. Ведь жиры подавляют деятельность желудочных желез, тормозят выделение пищеварительных, биохимических соков, необходимых для переваривания белков. Жирные кислоты, оказавшись в желудке, снижают активность желудочного сока, уменьшают количество пепсина и соляной кислоты. Подобный эффект, замедляющий переваривание пищи и расщепление белков, продолжается не только в желудке, но и в кишечнике. Поэтому нельзя употреблять в пищу одновременно жиры (сливочное и растительное масло, сливки, сметану, сало) и белки (мясо, яйца, сыр, орехи).

Одним из самых нежелательных сочетаний сторонниками раздельного питания названы столь любимые многими сочетания сахара с крахмалами. Запомните, если съедены злаки, картофель или прочие продукты, содержащие крахмалы, недопустимо заедать их аппетитными тортами, пирожными или сладкими блинами, плюшками и ватрушками. Не стоит намазывать на хлеб желе, варенье, джем, шоколадное сливочное масло, мед или пропитывать хлебобулочные изделия различными сладкими сиропами. Не рекомендуется также употреблять после приема крахмалов сладкие фрукты.

Доводы, объясняющие невозможность подобного общепринятого и чрезвычайно распространенного сочетания, таковы. Как известно, расщепление сахара начинается уже в ротовой полости с помощью слюны. Но в слюне, необходимой для подобного расщепления, не должно быть птиалина. А вот для усвоения крахмалов птиалин как раз необходим. Если же крахмал (предположим, хлеб) прикрыт чем-то сахаросодержащим, то вкусовые рецепторы реагируют лишь на поступление сладкого, то есть выделяют слюну без птиалина. В результате организм производит продукты распада, отравляющие его.

Нельзя объединять в желудке также разные виды концентрированных крахмалов. Если в пищеварительный тракт поступает более чем один вид крахмала, то лишь один вид будет перевариваться и расщепляться в желудке. Другой же будет откладываться в нем мертвым грузом, не только не проходя в кишечник, но и задерживая усвоение остальной пищи. Таким образом, столь популярная традиция непременного сочетания картошки с хлебом, а также употребление с любыми продуктами хлеба неблагоприятно отражается на состоянии вашего здоровья.

Рекомендации по употреблению в один прием пищи лишь одного вида крахмала необходимо соблюдать прежде всего для того, чтобы в организме не возник переизбыток крахмалов, что неизменно приведет к негативным последствиям.

Многие сторонники раздельного питания рекомендуют употреблять только отдельным приемом пищи такие продукты, как дыня, арбуз и молоко. Желательно употреблять отдельно от другой пищи многие фруктовые или овощные соки.

Определить, в каких продуктах питания содержится концентрированный белок, а в каких - крахмалы, вам поможет следующая информация. К белкам прежде всего относятся яйца, нежирное мясо и мясные продукты, большинство видов орехов, грибы, рыба, раки, морепродукты, фасоль, сухой горох, кукуруза, сыр, творог, подсолнечные семечки. Некоторые представители раздельного питания относят к этой группе и молоко.

Крахмалы - это прежде всего хлебные злаки, сушеные бобы (только не соевые), сушеный горох, картофель всех видов, кабачок, арахис, тыква.

К умеренно крахмалистым можно отнести цветную капусту, свеклу, морковь, брюкву.

Жиры обычно делят на растительные и животные. К растительным жирам относят подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, орехи. Животные жиры - это сало, жирное мясо, сливочное масло, сливки, сметана.

Сахаросодержащие - это белый и желтый сахар, патока, мед, сиропы, варенья, джемы, повидла, желе, восточные сладости (халва, шербет и т. д.), шоколад, мороженое, конфеты. К сахаросодержащим также относятся и различные сладкие фрукты.

Фрукты сладкие - это финики, инжир, изюм, урюк, курага, сладкий виноград, чернослив, хурма, груши и яблоки (в том числе и сушеные) сладких сортов.

Полукислые фрукты - свежий инжир, сладкая вишня, сладкие яблоки, груши, персики, абрикосы, черника, смородина, клубника.

Кислые фрукты - апельсин, грейпфрут, гранат, лимон, кислый виноград, терн, кислые сливы, кислые яблоки. Основную часть кислот, употребляемых в пищу, поставляют именно кислые фрукты.

К кислотам можно отнести уксус, который добавляют в некоторые блюда, и маринады. К этой же группе относятся помидоры и щавель.

Зелеными некрахмалистыми овощами основоположники рационального питания именуют все сезонные овощи, не имеющие повышенного содержания крахмала, вне зависимости от окраски продукта (зеленые, красные, белые, желтые и т. д.). Основными являются капуста, редис, сладкий перец, чеснок, баклажаны, спаржа, ревень, петрушка, кольраби, огурцы, репа, лук, листья свеклы и репы, шпинат, одуванчик, цикорий, сельдерей, латук.

Необходимо также запомнить несколько принципов приготовления некоторых продуктов питания. Основоположники раздельного питания предлагают каждую трапезу начинать со свежеприготовленного салата из сырых овощей. Кроме того, не рекомендуется пережаривать или переваривать продукты. Жарить следует исключительно с учетом того, можно ли данный продукт соединять с тем растительным или животным жиром, на котором вы решили приготовить его.

Все основоположники раздельного питания недопустимым считают употребление в пищу когда бы то ни было всевозможных десертов. Торты, пирожные, печенье, вафли, мороженое, конфеты - все эти продукты искусственно соединяют в себе сахар с крахмалом, белком и жирами или кислотами (варенья, желе, повидло). Это сочетание отравляет организм, вызывая в нем брожение.

Охлажденные десерты (мороженое, сладкие компоты, желе, муссы, сладкая газированная вода) не менее вредны для здоровья, чем все вышеперечисленные неправильные сочетания. Охлажденный продукт отрицательно влияет на пищеварение и понижает температуру прилегающих к пищеварительному тракту внутренних органов.


Не следует добавлять сахар в различные блюда (каши, компоты), употреблять мед или варенье с блинами, пирожками и прочими хлебобулочными изделиями. Недопустимо покрывать кондитерские изделия шоколадом, добавлять в качестве начинки сладкие или кислые фрукты. Всевозможные кексы и пирожки с курагой, изюмом или цукатами отравляют организм.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно