ДИЕТА КАМЕННОГО ВЕКА
ЭТА ДИЕТА подрывает положение о том, что калории необходимо считать. За диетой каменного века стоит утверждение, что лишение организма калорий не ведет к стойкой потере веса. Для соблюдения этой диеты необходимо есть больше естественных, натуральных продуктов и поменьше жиров и сахаров. Многие производители готовых продуктов утверждают, что их изделия содержат необходимые питательные вещества, но на самом деле следует избегать ВСЕХ обработанных продуктов, поскольку все натуральные витамины и минеральные вещества в них могут быть утеряны. Иногда производители добавляют искусственные витамины и минералы в свою продукцию, но ведь это не одно и то же!
Диета каменного века исключает сахар в чистом виде, растительные жиры и простые углеводы, содержащиеся в продуктах типа белого хлеба и большей части готовых сухих завтраков. Диета основана на потреблении большого количества клетчатки, только на сей раз ударение сделано на здоровом питании, а не просто на похудении. Рекомендуются неочищенные фрукты, овощи, зерновые, зеленые овощи, бобовые культуры, травы и корнеплоды. Питание рассчитано таким образом, чтобы вы постепенно теряли вес, не теряя при этом энергию.
Типичное меню на сутки
Завтрак: овсяная каша на воде с изюмом и добавлением концентрированного яблочного сока.
Ленч: густой овощной суп и рогалик из грубой муки.
Обед: овощное карри из картофеля, тыквы и моркови с нешлифованным рисом.
Эта диета не лишает человека тех продуктов, которые нужны ему для получения энергии.
В настоящее время ученые рекомендуют есть больше белков и меньше жиров и сахаров, что в этой диете и есть.
Не тратится время на подсчет калорий.
Диета допускает длительное соблюдение и дает неплохую потерю веса.
Поскольку обработанные продукты и полуфабрикаты не допускаются, почти все надо покупать сырым, а потом готовить самой, что отнимает много времени.
Приходится отмести многолетние привычки в питании и пробовать такие экзотические продукты, как соевый творог, побеги фасоли, стручковые и зерновые культуры.
КАНАДСКАЯ
ОБЩЕЕ правило - не отступать от перечисленных продуктов и времени, когда их есть. А также 20 минут физкультуры 3 раза в неделю и 1,5 литра чистой воды в день (зеленый чай и разбавленный сок входят в эту норму, но не кофе). Калории не считать, но и не объедаться.
Завтрак
Кофе или чай
Хлеб или бублик (не белые!)
Творог, или сыр, или 2 яйца
Никаких мюсли и т. п.
Перекус
2 фрукта.
Обед
Мясо или рыба; куриная грудка, баранина, телятина (можно иногда говяжью вырезку "филе миньон"), но в принципе лучше отказаться от говядины и свинины. Колбасы - забыть. Можно иногда куриные сосиски. На гарнир - рис, макароны (не белые), реже - печеную картошку. Салат. Все без хлеба.
В день - 1 столовую ложку оливкового масла.
Перекус
Сок (не сладкий), зеленый чай, можно обед поделить на 2 приема.
Ужин (желательно за 3-4 часа до сна)
Салат или тушеные овощи (без картошки и морковки). Как и в обед - мясо или рыба. Зеленый чай, вода.
И все. После 18.00 ничего другого нельзя. Ни соков, ни фруктов, ни хлеба, ни гарниров. Почему надо пить воду: чтобы организм не испытывал дефицит воды и не задерживал ее в организме. Пить витамины и магнезиум для лучшего водообмена. Почему маленькая физическая нагрузка - именно при такой уходит жир, а не белок из мышц.
БАРРАНДОВСКАЯ
ПРИМЕНЯЕТСЯ для снижения веса в течение 2-3-х недель.
Завтрак - одинаковый: ежедневно - кофе или чай без сахара или с некалорийными сладостями + 2 печенья или кусочек сыра.
Понедельник
Обед - стакан простокваши, 2 апельсина или 2 яблока;
Ужин - 125 грамм нежирного творога, 1 яйцо, 2 огурца.
Вторник
Обед - 1/4 цыпленка, 2 огурца;
Ужин - 125 грам нежирного творога, 1/2 л молока.
Среда
Обед - 100 грамм сыра, 1 апельсин или яблоко;
Ужин - 200 грамм салата, 2 яйца.
Четверг
Обед - 1/4 цыпленка, 2 огурца;
Ужин - 200 грамм салата, 1 яйцо, 50 грамм вареной колбасы без жира.
Пятница
Обед - 125 грамм творога, 1 апельсин или яблоко;
Ужин - 100 грамм вареной колбасы, 1 яйцо, 1 пучок редиски или 1 помидор.
Суббота
Обед - 1 стакан простокваши, 2 яблока или 2 апельсина;
Ужин - 125 грамм творога, 1 стакан молока.
Воскресенье
Обед - 100 грамм колбасы, 1 огурец;
Ужин - 100 грамм сыра, 1 пучок редиски.
Жидкость, не содержащая калорий, - не ограничена.
ДИЕТА СОФИ ЛОРЕН
У Софи Лорен есть страшная тайна - она обжора. Но обжора не простая, а умная. Свою диету она называет мучной: ни одна трапеза Софи Лорен не обходится без щедро политого кетчупом обильного блюда спагетти, а ее талии может позавидовать даже Светлана Хоркина.
СЕКРЕТ ВОТ В ЧЕМ: у Софи - вторая группа крови, а значит, макароны ей не страшны (в отличие, как считают некоторые диетологи, от представителей групп крови О (I) и В (III), которым следует жестко ограничить потребление макарон и помидоров). Вторая часть секрета - актриса не ест больших порций, а значит, и калорийность блюд не так велика (порядка 200-250 ккал). Так, самих макарон у нее уходит всего 115 г "за раз", а остальное приходится на долю нежирных соусов, о которых чуть позже. Все это значит, что поджелудочная железа подает "правильные" сигналы в мозг и инсулин не вырабатывается слишком обильно. А в переводе на русский это значит, что углеводы сжигаются в виде энергии, а не откладываются в виде жира.
Третье - все спагетти твердых сортов (на пачке должно быть написано, что они "класса А" ("класс В" - это мягкие сорта пшеницы). В них больше витаминов В, F, PP, микроэлементов, минералов. Крахмал в них при варке сохраняет кристаллическую форму и лучше усваивается.
Четвертое - Софи ест пасту (так в Италии называют блюда из макарон) с помидорами или соусами с пониженным содержанием жира на овощной основе. Никакой сметаны, сливок, сыра 40 и 50% жирности. А вот, собственно, сама диета:
День первый
Завтрак: 170 г апельсинового сока; сваренное вкрутую яйцо.
Обед: салат из любых овощей с 60 г нарезанной ломтиками индейки и нежирным сыром, уложенным на листья салата.
Ужин: 115 г макарон с креветками по вкусу; салат из шпината с низкокалорийной заправкой.
Десерт: 1 яблоко.
День второй
Завтрак: чашка злаковых грубого помола с "тощим" молоком.
Обед: салат из свежих фруктов и полчашки прессованного творога.
Ужин: 115 г спагетти с фрикадельками из постной индейки; листья салата, смешанные с постной заправкой.
Десерт: 1 груша.
День третий
Завтрак: половина подсушенного бейгале (соленого бублика из муки грубого помола) с обезжиренным сыром.
Обед: 115 г зеленого салата с вареной курицей.
Ужин: 170 г лазаньи из нежирного сыра, большой салат из различной зелени с постной заправкой (уксус, немного горчицы и лимонный сок).
Десерт: 2 персика.