Примерное время чтения: 4 минуты
182

Худей, но не болей

Зимой любая строгая и однообразная диета, несмотря на свою эффективность, скорее враг, чем помощник. Она может лишить и без того ослабленный организм нужных микроэлементов и витаминов, что чревато самыми неприятными последствиями в виде гриппа, ОРЗ и других простудных заболеваний. А похудеть все-таки хочется... В таком случае стоит обратиться к так называемым сбалансированным диетам, которые не только помогут избавиться от лишнего веса, но и содержат достаточное количество веществ, необходимых для нормальной работы иммунной системы.

Жиры, белки и углеводы

БЕЛКИ обеспечивают устойчивость организма к заболеваниям, поэтому в вашем рационе они присутствовать обязаны, как растительного (грибы, бобовые, крупы), так и животного происхождения (мясо, рыба, птица, творог, сыр). Не последнее место в формировании иммунитета играют жиры: ведь из них состоят клетки, которые спасают вас от атак вирусов. Поэтому не исключайте из своего меню яйца и животные жиры и не садитесь зимой на "обезжиренные" диеты: такие хороши только в летнее время. Углеводы, так же как белки и жиры, необходимы для синтеза новых клеток и присутствуют во всех биологических жидкостях: крови, лимфе, моче, секретах желез, межклеточной жидкости. Они должны поступать в организм в виде быстро усвояемых продуктов (сахар), медленно усвояемых (крахмал - картофель) и балластных (клетчатка - овощи, фрукты, бобовые).

Сбалансированная диета N 1

Меню

Завтрак (чередуйте варианты):

- 1 ломтик хлеба с отрубями, 1 банан, 1 яблоко;

- 1 яйцо всмятку, 1 ломтик хлеба с отрубями, 1 стаканчик натурального йогурта;

- 2 ломтика хлеба из муки грубого помола, 1 банан, 1 чайная ложка меда.

Обед: Сварите 200 г картофеля в мундире, съеште его с одной из следующих добавок:

- небольшая порция шинкованной капусты;

- 100 г сыра;

- 50 г нежирной ветчины или курицы;

- 2 столовые ложки вареной фасоли.

Ужин:

Вариант 1: 100 г макаронных изделий из пшеничной муки с одной из следующих добавок:

- 100 г помидоров с чесноком;

- 50 г нежирной вареной курицы;

- 50 г ветчины с помидорами и чесноком.

Вариант 2: 200 г приготовленной на пару или гриле любой рыбы, 200 г картофеля в мундире, порция салата из зеленых овощей.

Десерт: 1 банан или 2 яблока.

Сбалансированная диета N 2

Основные продукты

МИНЕРАЛЬНАЯ негазированная вода, любые соки, вареные яйца, вареное мясо или курица, творог с низким процентом жирности, все фрукты, все овощи, гречка или рис.

Общие правила

  • Исключить из рациона хлебобулочные и кондитерские изделия, все жареное и копченое, любой алкоголь, молочные продукты выше 1,5% жирности, приправы типа кетчупа, майонеза, хрена и горчицы, орехи и чипсы.

  • Стараться питаться всегда в одно и то же время (например, завтрак - 8.00, обед - 15.00, ужин - 18.00).

  • Обязательно за полчаса до еды выпить полный стакан воды. И вообще в течение дня во время диеты нужно пить гораздо больше, чем при нормальном питании: до еды, после и в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

  • Желательно принимать витамины. Людям с пониженным гемоглобином особое внимание стоит обратить на железо.

    Меню

    Завтрак: полпачки творога, вареное яйцо, любые два фрукта, 5 - 6 шт. сушеного инжира или фиников, стакан сока или немного подслащенный чай.

    Обед: горошек или консервированная кукуруза, вареное мясо или курица (100 г). Можно любые сырые овощи, вареный картофель (немного) или овощную смесь. Фрукты или сок.

    Ужин: любые овощи (лучше вареная цветная капуста), можно немного гречки или риса, полпачки творога, яблоко, сок.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно