НОЧЬ накануне нашей встречи губернатор Астраханской области Анатолий ГУЖВИН провел на улице, руководя вместе с милицией и врачами эвакуацией людей из двух шестнадцатиэтажных домов. Сообщение о заложенных в подвалах бомбах поступило в полночь. Лежачих больных выносили на носилках и везли в больницы. Здоровых распихивали по гостиницам. Через несколько часов телевидение сообщило: шутка хулиганов. Крайне актуальная в последние дни.
Вавилон на Волге
В ГОРОДЕ прописаны люди 120 национальностей. Есть места компактного проживания казахов, кавказцев, цыган, крымских татар. Процент проживания чеченцев в городе тоже внушителен. А Дагестан всего лишь в трех часах езды на машине. Астрахань - современный Вавилон, где, в отличие от древнего города, общий язык имеется. Но так ли уж сам собой сложился этот мир?
А. ГУЖВИН:
- Астраханская область традиционно была многонациональной. Веротерпимость, мирная жизнь в согласии с другими народами здесь складывались веками. Чтобы не потерять это, создали 19 национально-культурных обществ. Эти организации стали мостиком между нацией и властью. Они помогают вести работу по возрождению языка, развитию национальной культуры. Издаем газеты и ведем вещание на четырех языках: русском, казахском, ногайском, татарском. В местах компактного проживания этнических групп есть национальные школы. Каждая нация уверена, что проживает на своей исторической родине. Отсюда легче вести разговор и о безопасности.
- А что, по-вашему, стоит сделать, чтобы в Чечне началась мирная жизнь?
- Начинать надо с восстановления в стране власти, государственности. Не имея этого, мы не можем отвечать адекватно на посягательство на безопасность граждан. Надо укрепить наши правоохранительные органы. А можно ли уважать армию, где офицер получает 800 рублей и вынужден торговать оружием? Ну, допустим, армия выполнит свою задачу, уничтожит бандформирования. Но, не создав в Чечне дальше людям условия, чтобы они могли спокойно жить и работать, мы вновь будем получать, что имеем. Надо устранить и криминал, и коррупцию во властных структурах. Народ должен чувствовать, что на своей земле он может нормально жить. И еще: надо прекратить менять правительство. Чтобы разобраться, что делать, правительству требуется не менее полутора лет. Только за этот срок теорию можно соединить с практикой и понять, что такое Кавказ, Север... А пока у нас путают Астрахань с Архангельском.
Астрахань без Америки
СО ВСЕСОЮЗНЫМ огородом сравнивали когда-то Астраханскую область. Министерство сельского хозяйста ставило перед колхозниками цель - довести урожай до одного миллиона тонн. Сейчас астраханцы собирают лишь 200-300 тонн, включая овощи и арбузы, табак и рис.
Здесь выращивают даже хлопок. Самый северный в мире. А не выращивают хлеб и сахарную свеклу. Климат для них жарковат. По этой же причине умер городской молокозавод. С трудом добытое с выгорающих на солнце пастбищ молоко при 50-градусной жаре успевало прокиснуть на полпути к заводу. На днях молокозавод реанимировали, перепрофилировав на выпуск фальшивого, но полезного молока из сои.
А. ГУЖВИН:
- Когда мы бились за поднятие местной промышленности, директора предприятий имели славную отговорку: "Вот понавезли некачественного, но дешевого барахла, еды из-за рубежа, наше не покупают. Закройте! Перекройте!" Закрыть - значит лишить людей права выбора, а местных производителей сделать монополистами. Тоже не дело. И родилась идея создать сеть магазинов, где продавались бы только товары, продукты областного производства. Долго ломал голову и даже название придумал: "Астрахань без Америки". Когда открыли первый магазин, мы не могли его наполнить. Все сметалось с прилавков за два часа. Сейчас в этих магазинах продается 500-600 наименований продукции. Магазинная наценка - 10% от цены производителя. Этот магазин - и престиж для предприятия, и позор, если продукция неконкурентоспособна.
Сельское хозяйство - отрасль, которая, если верить областной статистике, имеет некий спад производства. Но на торговле на городском рынке это никак не отражается. Приезжающие на отдых москвичи и северяне скупают полрынка, опьянев от изобилия и низких цен, прежде чем возьмут себя в руки. Помидоры - 3 рубля килограмм, арбузы - 2, икебана из снопа роз вместе с корзиной - 50, вырезка из парной телятины - 34, корейские деликатесы (морковка, баклажаны, острая капустка) - пятерка за граненый стакан. Горы персиков, слив, винограда, лесной ежевики, доступные даже пенсионерам.
Цены на местные овощи и фрукты невысоки из-за цен... на бензин. Крестьянские хозяйства не имеют возможности снарядить продуктовые караваны в дальние края. И большая часть продукции идет на переработку, превращаясь в кабачковую икру, кетчупы, солянки и соки. Зато предприимчивый кавказский люд, пользуясь ситуацией, за сезон сколачивает крепкий капитал. Один из помидорных принцев (на короля он как начинающий пока не тянет) азербайджанец Исмаил Гочалов два часа полета от Москвы до Астрахани уговаривал меня заняться торговлей томатами.
- Берешь помидор по два рубля и спокойно сдаешь в Москве по шесть. На эти деньги спокойно кушаешь в ресторане, пьешь культурно пиво, на рынке, как собака, с пяти утра не стоишь.
Раз в неделю Исмаил появляется в каком-либо из фермерских хозяйств и покупает несколько грузовиков душистых астраханских помидоров. Аренда каждой машины вместе с шоферскими услугами обходится в 14 тысяч рублей. Полтора рубля с килограмма съедают от прибыли цена тары и разгрузка-погрузка. Все остальное - прибыль в чистом виде: 300 процентов, а иногда и больше. О налогах он представления не имеет. Вот-вот прибыль будет еще большей. Через неделю в Москве кончатся местные помидоры - и цены взлетят благодаря холоду до 20 рублей, а на юге цена еще стабильна.
- У нас в Азербайджане помидор вообще двадцать пять копеек килограмм стоит. Но таможня две тысячи долларов взятку за каждую машину берет, - сожалеет "принц".
- Но можно же с этим бороться! Сообщить, куда следует, и взять вымогателя с поличным.
- Можно. Но помидоры потекут.
Икра как символ
ОДНА из главных достопримечательностей Астрахани - Селенский рынок. Здесь торгуют только рыбой. Алюминиевый ангар, в который запросто влезет самолет, набит воблой и каспийской сельдью, штабелями копченых судаков и лещей, истекающих жиром сомов и осетров.
Копченого окунька отдают со словами благодарности (тоже особая примета рыбного рынка) по три рубля за штуку, килограмм севрюги "с дымком" - за 140. Через полчаса чувствуешь себя тоже прокопченной и груженной снедью, как белуга икрой перед нерестом.
- Даем справки! - кричат торговки, безошибочно вычисляя в клиентах приезжих.
В справках пишется фамилия покупателя и количество купленной рыбы осетровых пород. Без нее в аэропорту при досмотре багажа вас могут ожидать неприятности.
- А на икру справок не даете?
- Милочка, она ж у нас только браконьерская. Зато 700 рублей за килограмм белужьего паюса. Распихаете по карманам - и все. Что вы боитесь, люди по 100 килограммов везут и не боятся!
Как можно честно заработать на рыбе? Купить на аукционе "квоту" на вылов тонны осетровых. Стоит квота тысяч тридцать. Чтобы выловить свою прибыль, надо нанять артель рыбаков. Обычно у них уже есть и сети и судно. Мужики готовы работать в среднем за тысячу рублей в месяц. Успеть провернуть дело выгоднее во время весенней путины. Дальше считайте барыши, но помните, что вокруг браконьеров столько же, сколько и рыбы. И ловят они ее варварским путем - в море. Особенно грешат этим в Дагестане, Азербайджане, Калмыкии. Законный же лов возможен только в дельте реки. Браконьером быть проще. Но и среди них бывают благородные патриоты. В 1995 году выловили уникальный экземпляр пятидесятилетней белуги, длина которой около шести метров. Икру - более 200 кг - взяли себе, а тушу речной "акулы" подарили музею на чучело.
Сколько же икры дает государству область, мне узнать не удалось даже у специалиста, обратиться к которому мне посоветовал губернатор.
- Жареных фактов захотелось? - отшил "АиФ" без предисловий начальник отдела рыбного хозяйства и рыбообработки Хаустов. - Считайте, что это секретные сведения. Пишите лучше про добычу кильки!
Сосчитать рыбные богатства, которые мы оставили потомкам на третье тысячелетие, трудно. Но понять, что дела плохи, можно. Осетровые уже не могут воспроизводить потомство естественным путем. В области шесть рыбозаводов, выпускающих в море ежегодно 50 миллионов мальков. Из них выживает лишь 3-5 процентов. Первый раз рыба идет на нерест в 15-летнем возрасте. Но до этого ее ловят все, кто имеет доступ к Каспию и Волге, самыми разными способами, вплоть до перегораживания сетями всей реки. Прогнозисты считают, что через 10-15 лет осетра мы подъедим вконец.
А. ГУЖВИН:
- В рыбном промысле у нас занято 10 тысяч человек. На 1 сентября улов осетровых - 500 тонн. Но 10 тысяч случаев в год регистрируются пограничниками и милицией как незаконный лов рыбы. Конфисковано рыбы за полгода - 213 тонн. Но тут все: и осетры, и лещи, и частик.
Браконьерство будет неистребимо до тех пор, пока у человека, живущего на берегу Каспия, не появятся другие, альтернативные условия заработать честно на жизнь. Браконьер за ночь может столько заработать, сколько иной труженик за год не соберет. Белуга может весить 300 кг, 17% от веса - икра. Вот и посчитайте. Наказание за незаконный лов - либо штраф, либо условное. Свободы не лишают. Да и доказательства собираются с трудом. "Нашел снасти и рыбу на берегу". Вот и все. А на воде браконьеры выбрасывают мгновенно "вещдоки" за борт. В законодательстве - тупик.
Икра, рыба делают область экзотически привлекательной. Но главная отрасль у нас - топливно-энергетическая. Астраханское газоконденсатное месторождение дает многое. По доходам на душу населения мы на 2-3-м месте по России, а по строительству жилья на проживающего в области - на первом.
***
- Как? Вы не заметили, что в Астрахани самые красивые девушки? - спрашивали меня. - У нас же такое смешение кровей!
Девушки, если честно, мне не запомнились. Тут я не спец. Запомнились запах речной волжской воды, аромат копченой рыбы, пунктиром разметанный по центру города, горы сентябрьской свежей малины на рынке, заставляющей воочию осознать преимущество юга перед севером.
Смотрите также:
- ПРОИЗВОДСТВО ЧЕРНОЙ ИКРЫ ЗА 20 ЛЕТ СОКРАТИЛОСЬ В 165 РАЗ. Загнанных осетров... разделывают →
- МУРМАНСК - САМЫЙ "ДОРОГОЙ" ГОРОД ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ. Уроки рынка для города-героя →
- Кому достанется Дальний Восток? →