Примерное время чтения: 6 минут
266

МУРМАНСК - САМЫЙ "ДОРОГОЙ" ГОРОД ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ. Уроки рынка для города-героя

В застойные времена ходил в Мурманске такой популярный анекдот. Выпуск в американской разведшколе, и генерал предлагает курсантам выбрать, в какие города Союза они поедут по распределению. Но почему-то нет желающих ехать в Мурманск. "Господин генерал, - робко спрашивает один из выпускников, - а что сталось с теми двумя из предыдущего выпуска, которые туда поехали?" - "Сейчас посмотрим по компьютеру, - отвечает генерал. - Так, агент Джонс. Раздавлен в очереди за колбасой. Агент Смит. Потерял талоны на масло и повесился".

С КОЛБАСОЙ, НО БЕЗ ШТАНОВ

ЧТО до колбасы и масла, а также молока, мяса, рыбы и прочих продуктов, то сегодня их на прилавках мурманских магазинов - видимо-невидимо. Но если раньше они числились в деликатесах потому, что их было очень трудно достать, то сегодня для многих по- прежнему остаются деликатесами - не на что покупать. Цены на продукты-то "кусаются", и тут Мурманск идет "впереди России всей". Стоимость минимального набора из 19 основных продуктов питания - около 300 тыс. руб. И это на четверть выше, чем в среднем по стране.

Собственно, жить на Севере всегда было дороже, чем в средней полосе. Но не зря сюда тянулся народ на заработки - и зарплаты здесь были повыше, да плюс коэффициенты и северные надбавки... Сегодня они существуют только на бумаге, и средняя зарплата мурманчанина не намного выше, чем у среднего воронежца. Если заработную плату платят. Во многих же мурманских организациях это случается не всегда. В январе этого года, к примеру, отчаявшись получить деньги за октябрь - декабрь прошлого, объявили голодовку около 40 сотрудников городского следственного изолятора N 1, офицеры в большинстве воинских частей не получают зарплату по три-четыре месяца, а рабочие одного из судоремонтных заводов отказались выпускать из дока атомную подводную лодку (!) до тех пор, пока не получат денег, причитающихся за ремонт. Но если раньше многие приезжали сюда на несколько лет - заработать денег на кооперативную квартиру да машину "Жигули" - и назад, на "Большую землю", то сегодня рассчитывать на возвращение в теплые края не приходится. Удивительно, но факт: местные дачники уже научились в Заполярье собирать со своих участков неплохие урожаи картошки!

ЗАПАД НАМ НЕ ПОМОЖЕТ

В ТО, что с помощью западных инвестиций и западных технологий в кратчайшие сроки Мурманск и область смогут выйти из экономического кризиса, в первые годы перестройки верили почти все. Ведь возможностей для вложений в Заполярье - хоть отбавляй. Однако не спешат капиталисты вкладывать в наш Север свои доллары и фунты. Сегодня в Мурманске работают несколько совместных предприятий по переработке морепродуктов, да скандинавы налаживают работу телефонной сети. Словом, присматриваются капиталисты, выжидают, когда нас можно будет купить подешевле. Зато многократно увеличилось на Севере... число иностранных ученых. Только за прошлый год на северных территориях нашей страны побывало почти 100 научных иностранных групп. Некоторые из них, по мнению командующего Арктической группой пограничных войск генерал-лейтенанта К. Плешко, собирали данные, чтобы потом вести выгодные для себя экономические переговоры с российской стороной... Правда, несколько достаточно крупных инвестиций организовал для города и области депутат Государственной Думы Андрей Козырев. К примеру, разрушенный после войны Кувейт выделяет 60 млн. долл. на реконструкцию и техническое перевооружение Мурманского морского торгового порта. Но все-таки больше мурманчанам приходится надеяться на себя.

...И САМ НЕ ПЛОШАЙ!

ПО ВСЕМ расчетам как иностранных, так и отечественных специалистов, объединение "Севрыбхолодфлот" должно было прекратить существование около двух лет назад. Еще бы! Восемь десятков его судов (в большинстве своем - далеко не самых новых) предназначались для переработки рыбы, которую наши траулеры и сейнеры вылавливали в далеких южных морях, а также для доставки в эти самые южные моря топлива и прочих грузов для наших рыбаков. Но в новых экономических условиях рыбаки промысел в южных морях прекратили, и никому не нужны стали ни танкеры "Севрыбхолодфлота", ни его огромные плавбазы, и перед почти 10-тысячным коллективом реально встала угроза безработицы.

...Есть на юге США небольшой город Бирмингем. В свое время переживал он тяжелейший экономический кризис, но все-таки вышел из тупика и смог возродиться. Изменения оказались настолько значительными, что в 1989 г. город был признан "наиболее удобным для проживания городом США". В память об этих событиях была учреждена награда - "Факел Бирмингема", ставшая символом социального и экономического возрождения, которая вручается тем, кто проявил мужество в труднейшее время экономической депрессии. В обосновании награды, присужденной мурманскому АО "Севрыбхолодфлот", сказано: "За успешное экономическое выживание и развитие в условиях зарождающихся рыночных отношений".

- Мы пытались пробиться на международный рынок морских перевозок, - рассказывает генеральный директор АО "Севрыбхолодфлот" А. Леванов, - но поняли, что в одиночку мы обречены. Тогда родилась идея - объединиться нескольким флотам в пул, и в этом случае можно было бы и уровень цен держать, и оперативно реагировать на запросы рынка. И что же - сегодня мы обеспечиваем перевозку примерно половины куриных окорочков из США в страны СНГ, принимаем на переработку рыбу и морепродукты не только от российских рыболовецких судов, но и от любых иностранных. В новых экономических условиях не только не сократили флот, но и покушаем новые суда.

К слову сказать, суда эти - самые современные на Севере. Например, единственное на сегодняшний день специальное судно для ловли морского гребешка - у "Севрыбхолодфлота", так же, как и самый современный филетировщик. Ведь куда выгоднее не просто отрубить у выловленной трески голову, а сделать качественное филе, а из отходов - рыбную муку. Словом, бывший "придаточный" флот сегодня не только зарабатывает деньги на перевозке, но и сам рыбу ловит и готовит.

Конечно, далеко еще не все гладко в "Севрыбхолодфлоте". Бывают задержки с выплатой зарплаты береговым службам, достаточно сложные отношения сложились с налоговыми службами... Два с лишним года, к примеру, тянулся судебный процесс с налоговой инспекцией по Мурманской области, и в конце концов арбитражный суд установил: претензии ГНИ к "Севрыбхолодфлоту" необоснованны. Налоговая служба ОШИБОЧНО (по определению суда) обвиняла флот в сокрытии валютной выручки на 9 млн. долл.

...На главной улице Мурманска - проспекте Ленина - я вдруг натолкнулся на необычную вывеску: "Магазин "Кожа да кости". Оказалось, что торгуют там отнюдь не второсортными продуктами для бедных, а... средствами для похудения. Для не очень бедных, потому что самая скромная баночка "тянет" долларов на 50. Видимо, не так плохи дела у жителей Заполярья. Словом, были бы кости целы, а мясо, как говорится в русской пословице, нарастет.

Мурманск

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно