Примерное время чтения: 4 минуты
377

Почему рыба дороже мяса

В СОВЕТСКОЕ время мы кошек кормили рыбой почти каждый день. Теперь не разгуляешься. Рыба стоит как мясо, а то и дороже. Загляните на рынок: килограмм норвежской форели продают за 140-170 рублей, за ледяную просят 115, за треску - 70 рублей. В то же время свинина и говядина - по 150-200 рублей, курица - по 66-78. Отчего?

В СТРАНЕ, где столько морей и рек, со свежей рыбой проблем быть не должно. Между тем даже на прилавках портовых городов выбор небогатый.

Начнем с того, что перед началом лова рыбаки должны приобрести разрешение - квоту, которая продается на специальном аукционе. То есть заплатить вперед за еще не выловленный улов. Купив квоту, нужно подумать не только, как поймать, но и как потом продать свой скоропортящийся товар. Во всем мире (Японии, Испании, Франции, Тунисе) аукционы тоже есть, но на них все наоборот: торгуются не за квоты, а за уже выловленную рыбу. В России специальных оптовых рынков нет. Улов у рыбаков скупают перекупщики.

"Цены, которые они предлагают, ниже мировых и чуть ли не вдвое меньше тех, по которым продается рыба в российских магазинах", - говорит О. Кожемяко, член Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды. Конечно, наши рыболовы предпочитают продавать улов за границу.

Скандинавы наладили целый бизнес - скупать рыбу с российских судов. Платят за товар на 5-10% меньше, чем своим, но наши все равно довольны. Стоимость стоянки судна в норвежском порту в разы ниже, чем в российском, выгрузка быстрее, бюрократии меньше. Та же ситуация на Дальнем Востоке. "Каждый год наши продают в Японию рыбной продукции (в основном крабов) от 83 до 117 тысяч тонн. На миллиард с лишним долларов! - рассказывает аудитор Счетной палаты А. Назаров. - Это треть всей добычи. Причем поставки пиратские: мы проверили данные Генконсульства РФ в Саппоро - за 2003 год из более чем 5,5 тысячи заходов отечественных рыбаков официально зарегистрировано только 9."

Когда вы видите на российских прилавках заграничную рыбешку, не верьте глазам своим. Чаще всего это рыба с двойным гражданством: ловят у нас, пакуют где-нибудь в Норвегии или в Японии, продают опять у нас. Только втрое дороже.

- Не говоря о том, что государство никак не защищает ни потребителя, ни производителя от многочисленных посредников, - продолжает О. Кожемяко. - В Новой Зеландии, например, по закону цена на рыбную продукцию в магазинах не должна превышать ее себестоимость больше чем на 25%. В Японии участников в торговле рыбой может быть только три: рыбак, оптовик и розничный торговец. У нас, даже если рыболов согласится реализовать свой товар в России, пока улов дойдет до покупателя, он пройдет через руки от 3 до 10 посредников. В итоге и цена вырастает вдвое.

В Минпромэнерго "АиФ" долго рассказывали, что будущее они видят не в рыболовстве, а в искусственном выращивании рыбы. Норвегия, снабжающая семгой весь мир, не ловит ее, а растит, равно как Китай, Япония. Вот если наладить такое и у нас, будет в России много дешевой рыбы.

Пока в российских магазинах "водится" только искусственно выращенный костлявый карп: он переносит даже грязную воду, быстро растет, оттого дешевый. Более благородная рыба дороже, потому что капризнее. Например, форель. В СССР ее разводили в хозяйствах, снабжавших спецраспределители. Теперь таких заводов больше, но все равно немного. Форели требуется холодная, чистая, богатая кислородом вода и белковая пища (мелкая рыбешка).

Ну а продавцы обвиняют в высокой цене нас, покупателей. Мол, люди привыкли, что лучшая рыба - это колбаса, поэтому товар берут плохо. По мнению продавцов, здоровый образ жизни вот-вот войдет в моду, продажи начнут расти и цены снизятся. Свежо предание...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно