Приватизация по-российски. Делили по-честному, обманули почти всех

ИТАК, вопрос первый. Нужно ли было начинать массовую приватизацию в начале 90-х? И президент, и съезд народных депутатов РСФСР, где большинство было за коммунистами, считали, что нужно. Именно съезд принял соответствующие законы, потому что иного выхода не было. Госэкономика рухнула, и поднимать ее из руин предстояло частным лицам. Например, доля импорта в розничном товарообороте выросла с 14% в 1991 г. до 52% в 1996 г. То есть страна стремительно переставала работать и что-либо производить.

Индекс потребительских цен в 1992 г. вырос по сравнению с 1991-м в 26,1 раза. А в целом за период 1992-1996 гг. - в 2177 раз! Доля убыточных предприятий возросла за четыре года с 15,3 до 50,6%.

На этом фоне и проходила массовая приватизация. Сначала - ваучерная, затем - денежная. Особой и самой скандальной ее страницей стало проведение залоговых аукционов. Вот как описывает их бывший заместитель председателя Счетной палаты РФ Ю. БОЛДЫРЕВ (еще в 1997 г. он настаивал на признании этих сделок притворными и привлечении их организаторов к уголовной ответственности):

- 1995 год. В тот год бюджету так не хватало средств, что правительством была запущена пирамида ГКО. Одновременно у него откуда ни возьмись появились "временно свободные" валютные средства. И Минфин "не знал", как их эффективно использовать. В результате около 600 млн. долл. разместили на депозитах в частных уполномоченных банках. Причем под процент, существенно меньший, нежели процент, под который само правительство делало заимствования. Почти одновременно было объявлено, что ему не хватает денег и оно хочет взять их в долг. У кого? Да у тех же уполномоченных банков. А в качестве залога передаст им контрольные пакеты ключевых стратегических предприятий страны: "Норильского никеля", "ЮКОСа", "Сибнефти"...

Оценивались эти пакеты в смехотворные суммы. При этом в проекте бюджета на 1996 г. деньги на выкуп этого залога не предусматривались. Будущие олигархи играли в беспроигрышную игру - получили даром имущество страны, которое формировалось десятилетиями, ценой жизни миллионов людей. Получило свое и "государство", вернее, те, кто эти махинации обслуживал. К примеру, бывший замминистра финансов, а ныне богатейший сенатор, летает на горнолыжные курорты США на собственном самолете.

А что такое, к примеру, "Норникель"? Это 40% объема мирового рынка металлов платиновой группы. 90% никеля и 60% меди всей России. Обеспечение рудами на 95-100 лет и годовая прибыль около полутора миллиардов долларов в год. Так вот, контрольный пакет акций этого мирового гиганта достался группе Потанина за 180 млн. долл. наших же, государственных средств.

С правовой точки зрения в оценке этих аукционов наконец ставится точка. Приговор Счетной палаты таков: "Сделки кредитования Российской Федерации под залог акций государственных предприятий могут считаться притворными, поскольку банки фактически "кредитовали" государство государственными же деньгами".

Вопрос второй. А кому на Руси стало жить хорошо? Любые революции делаются во имя светлого будущего. Приватизация предполагала создание класса собственников, которые двинули бы вперед экономику, остановили инфляцию, создали миллионы новых рабочих мест.

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Реальные денежные доходы граждан лишь в 2003 г. превысили уровень 1994 г.

Более 25% всего населения стабильно находится за чертой бедности. Причем 17 миллионов из этой категории являются работающими!

Поневоле подумаешь - пора кровососов раскулачивать. Пока все в Англию не сбежали и не потратили народные денежки на футболистов и дорогих проституток. Но!

Права законного собственника - государства, нарушенные преступным путем, должен восстановить суд. Вывод этот на первый взгляд "дежурный" - мол, для "отвода глаз" уже заставил большинство олигархов улететь "по делам" на Запад, чтобы посмотреть, что будет. А речь идет не только о сырьевиках и металлургах. Пришла пора разобраться и в том, как, например, акции секретных предприятий оборонного комплекса вопреки закону оказались в руках иностранных конкурентов? Те же "Пермские моторы" или АНТК им. А. Н. Туполева?

Скорее всего, вариант возвращения какой-то справедливости найден будет. Но какой и когда? И на что пойдут деньги от "зачистки" грязной приватизации? Если в некий социальный фонд ЖКХ, строительство дешевого жилья и т. п. - хорошо. А если в бюджет, где они растворятся уже навсегда и бесследно? Об этом власти предстоит хорошенько подумать. Уж больно много за последние годы она отбирала. Пора бы возвращать долги.

Два года назад Госдума пыталась оценить не только саму приватизацию, но и урон, который ее последствия нанесли экономическому потенциалу России. Потери в два с половиной раза превысили потери СССР в Великой Отечественной войне и равнялись 9540 трлн. рублей в ценах 1995 года. По сегодняшнему курсу это 2 трлн. долларов, или 58 трлн. рублей.

Андрей УГЛАНОВ

Плаха по ним плачет

   
   

Александр ПРОХАНОВ, писатель:

- БОЮСЬ, что приватизаторы, ограбившие свой народ, так и не получат исторического возмездия. Они слиняют, убегут за границу. Не выведут на Красную площадь какого-нибудь связанного олигарха, не кинут на плаху и при восторженном реве толпы не отрубят ему кудрявую голову. Этого не произойдет. Они сделали свое дело. Они выпили всю кровь и, по существу, уехали за кордон, даже если формально они еще здесь. И крупные капиталы ушли туда. Еще недавно казалось, что олигархи, схапав самые лакомые фрагменты советской собственности, смогут в дальнейшем питать, поддерживать и реанимировать погибшие сектора нашей экономики. Но нынешняя власть этого не сделала и никогда не будет делать. В концепцию ВТО, в концепцию мирового разделения труда не входит проект крупной, мощной и великой, экономически оснащенной России. А только сырьевой - газовой, нефтяной, алмазной и деревянной.

Дмитрий ЛЬВОВ, советник президиума Российской академии наук:

- ЧТО произошло в результате приватизации, например, с нашим металлом? Так называемые толлинги позволили группе приватизаторов совершенно незаслуженно получать колоссальные доходы в собственный карман. Россия потеряла классические, фундаментальные базовые отрасли, осуществив непродуманный вариант приватизации. В результате две трети богатств страны стали достоянием 6% населения, которые взяли то, что им никогда не принадлежало. И никогда принадлежать не могло по определению.

Однако, на мой взгляд, неправильно ставить вопрос о деприватизации. Нужно заставить новых хозяев возвратить государству недоплаченные налоги из дохода, который образовался из-за разницы между реальной ценой приватизированных объектов и той, за которую они были приобретены. Но возвращать деньги нужно не путем деприватизации, а нормальными рыночными методами.

Кровавая хроника приватизации

ПИК заказных убийств пришелся на начало 90-х годов прошлого столетия - на то время, когда проходили процессы приватизации. Самой кровавой оказалась "нефтянка", и недаром - сегодня в "золотой" сотне российских олигархов большинство снимает "пенки" именно с "черного золота". А в те годы только с "Нефтью Самары" связывали как минимум 50 заказных убийств. Вторая по накалу борьбы отрасль - металлургия, потом банки, лесная промышленность и т. д. Большинство убийств не раскрыто.

ЖЕРТВА КОГДА УБИТ КЕМ БЫЛ
Д. Зеншин зарезан в 1993 г. - директор "Куйбышевнефтеоргсинтеза"
Ф. Львов застрелен в 1993 г. - российский управляющий фирмы AIOC (США), алюминий
Ю. Шебанов застрелен в 1994 г. - замдиректора "НефСам" (Самара)
О. Кантор зарезан в 1995 г. - президент банка "Югорский"
В. Яфясов убит в 1995 г. - вице-президент банка "Югорский"
А. Аполлонов убит в 1995 г. - директор АО "Росика" (Карелия)
С. Журкин убит в 1995 г. - директор АОЗТ "АЗС-Сервис" (Москва)
М. Сулейманов взорван в 1995 г. - директор АО "ЛУКОЙЛ-Кама"
П. Ратанин убит в 1995 г. - председатель Леспромбанка (С.-Петербург)
В. Токарь убит в 1996 г. - директор завода цветных металлов (Каменск-Уральский)
А. Соснин убит в 1996 г. - владелец нескольких уральских заводов
М. Маневич убит в 1997 г. - вице-губернатор С.-Петербурга,
отвечал за городское имущество
Д. Варварин убит в 2000 г. - гендиректор концерна "Орими"
(лесопереработка, С.-Петербург)
О. Белоненко застрелен в 2000 г. - гендиректор ОАО "Уралмаш"
В. Головлев убит в 2002 г. - депутат Госдумы, одна из версий
убийства - участие в незаконной приватизации
Магнитогорского меткомбината

Отнять у "нефтянки" - вложить в ЖКХ

Михаил ЗАДОРНОВ, депутат Госдумы:

- НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ обратно собственность невозможно и чрезвычайно вредно. Любой бизнесмен будет считать, что, однажды переделив собственность, государство это будет делать потом постоянно. Это немедленно скажется на темпах роста, доходах государства и благосостоянии граждан.

Позитивный выход только один. Это своего рода сделка между государством и бизнесом. Его элементом, во-первых, могло бы стать именно признание прав собственности уже сложившихся собственников. Во-вторых - налоговая и финансовая амнистия. Встречным шагом со стороны собственников должно быть обязательство четко платить налоги без применения "серых" схем оптимизации, выполнение тех инвестиционных соглашений, которые не были выполнены в пользу государства.

Николай ПЕТРАКОВ, директор Института проблем рынка РАН:

- ДЕПРИВАТИЗИРОВАТЬ все или хотя бы частично просто невозможно. И не потому, что, как угрожают олигархи, разразится гражданская война. Кто будет сражаться, скажем, за собственность Потанина или Ходорковского?

Есть другие, вполне экономические способы получить недостающие деньги. Во-первых, государство должно провести инвентаризацию имущества, оценить его рыночную стоимость. У нас уже начали разговор - мол, давайте все квартиры оценим по рыночной стоимости и будем брать с них налог. Так вот, давайте для начала оценим производственный потенциал, а потом уже займемся квартирами.

После оценки нужно ввести налог на имущество. Тот, кто сможет и платить налог, и получать прибыль, тот эффективный собственник. Кто не сможет платить, пусть сам избавляется от этого имущества. Это совершенно логично, и здесь нет никакого пересмотра итогов приватизации.

Второй очень важный момент - нужно отделить производственный капитал от недр. Приватизировались именно железки, а на деле новые собственники получили недра. Нужно четко разграничить эти понятия. Государство владеет недрами и само продает нефть на мировом рынке, а компании занимаются добычей и получают на этом свою прибыль. И тогда не будет никаких вопросов, как забрать у олигархов сверхприбыль.

В чью пользу национализация?

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

- ГЛАВНАЯ проблема приватизации - это раскол российского общества на ограбивших и ограбленных. Эти две части испытывают друг к другу агрессивную неприязнь. Причем у первых нет ни малейшего желания покаяться. Вторые не желают признавать, что приватизированные предприятия все-таки неплохо работают. Из этой ситуации есть два выхода.

Первый очень прост - это компенсационный налог. По сути, государство говорит собственникам: вы недоплатили за то, что купили раньше, извольте доплатить. Полученные деньги следует направлять на восстановление "человеческого капитала". На социальную помощь - здравоохранение, образование, модернизацию инфраструктуры - водопровод, канализация, тепло- и электросети, железнодорожный транспорт.

Второй вариант связан с национализацией. Если до последнего времени государство контролировалось экономической олигархией, то сейчас олицетворением госвласти являются несколько крупных чиновников. У них есть свой бизнес. Значит, при национализации все будет передаваться по сути не в собственность государства, а в собственность госбизнеса.

Олигархический зачет

ФОРМАЛЬНО вердикт Счетной палаты открывает возможность для целой серии громких судебных процессов, частичной национализации, а в самых одиозных случаях - конфискации награбленного имущества.

НО ПО МОСКВЕ уже ползут слухи, что под натиском все еще влиятельных бизнесменов и их лоббистов в Госдуме и правительстве доклад Счетной палаты может быть ошельмован и отправлен в стол. На руководителя Счетной палаты С. Степашина в олигархических штабах "точат ножи". В СМИ уже началась информационная атака.

Конечно, если "пустить кровь кровососам" и уплотнить "бизнес-население" "Матросской Тишины", у обиженного населения можно сорвать бурные аплодисменты. Народ супербогатых не любит. Слезы не прольет.

Но стоит ли под влиянием эмоций и даже оправданного гнева рубить с плеча? Устроить серию показательных порок несложно. Большого ума не надо. Но важно заранее понять, что от этого получит государство и население.

С другой стороны, объявить всеобщую олигархическую амнистию, а значит, простить безобразия прошедшего десятилетия, едва ли удастся.

Если "дело олигархов" не найдет законодательного решения, болячка будет отравлять общественную жизнь еще многие годы. Сложность в том, что решение должно устраивать всех: и крупный бизнес, и население, и власть. Значит, нужен компромисс.

До последнего времени олигархи уходили от вопроса, сколько стоит прощение. Придерживались тактики: платит тот, кого догонят. Или откупались индивидуально, "по договоренности". Такая тактика крайне негативно сказывалась и на политике, и на общественной жизни.

Так что настала пора поставить жирную точку!

Вячеслав КОСТИКОВ

Смотрите также: