УЧЕНЫЕ Обнинского института сельскохозяйственной метеорологии недавно доказали, что Россия не останется без хлеба и картошки ни при каких погодных условиях. Идея основана на том, что в такой громадной стране, как наша, погодные условия не могут быть плохими везде.
ПОГОДА определяется атмосферными вихрями - циклонами и антициклонами. Но ни одно из этих явлений не может охватить одновременно всю земледельческую зону страны. Поэтому если в одних районах стоит жара, и земля трескается от пересыхания, в других - обязательно идут дожди, и люди жалуются на холод и сырость. Такие несовпадения позволяют хотя бы частично сохранить урожай. Это явление можно рассматривать как некий аналог законов сохранения. Влажное лето в центральных районах России часто сочетается с повышенными температурами и недостатком осадков в Западной Сибири. Известно, что климатические условия всей постперестроечной эпохи были весьма благоприятными для страны. Да, в 1998 г. от засухи сгорел каждый третий гектар хлеба, но в позапрошлом, 1997 г., собрано 89,5 млн. т зерна, и этого хлеба хватило не только для собственных нужд страны, но и для продажи за рубеж.
Теперь о продовольственной безопасности России. Вероятность того, что в пяти хлебных регионах (Центральное Черноземье, Северный Кавказ, Поволжье, Урал и Западная Сибирь), собирающих вместе более 3/4 зерна, урожай одновременно во всех будет ниже среднего, - равна 11%. Вероятность того же для всех 10 экономических районов РФ не превышает 3%. Таким образом, природа практически застраховала Россию от голода даже при экономической изоляции, а пространственному перераспределению урожая должен помочь рынок. К сожалению, местные административные барьеры, о чем много пишут, снижают эффективность этого процесса.
Следование известному правилу - "не класть все яйца в одну корзину, а все деньги - в один банк" - может быть полезно всем: от владельцев 6 соток и фермеров до руководителей АПК и аграрного бизнеса. Такой простой пример: если хозяйство на 100 га полезной площади разделить на 5 делянок и посеять там либо 5 разных культур, устойчивых к разным климатическим условиям, либо 5 разных тепло-, холодо-, засухо-, влагоустойчивых сортов одной или нескольких культур, то большая часть урожая выживет и даже принесет доход. Но при этом нужно искать свое оптимальное распределение посевных площадей, набора культур (сортов) и корректировать агротехнику, учитывая многолетние климатические данные, статистику урожаев, погодные условия и динамику цен.
Владельцам дачных соток тоже стоит внести разнообразие в число видов, сортов и способов (парник, открытый грунт) возделывания растений, тогда потери от любых капризов погоды будут минимальными.