Примерное время чтения: 4 минуты
179

Хватит ли России хлеба?

НАШЕ северное лето и в лучшие времена называли карикатурой южных зим, а в этом году погода побила все рекорды: то дождь, то холод. Но мы-то еще как-нибудь переживем, а вот вынесет ли урожай эти природные катаклизмы? "АиФ" поинтересовался мнением экспертов.

С зерном порядок

В ОТЛИЧИЕ от 2003 года с хлебом все будет в порядке. Для зерновых погода оказалась самая что ни на есть подходящая - рожь, овес, ячмень, пшеница растут хорошо. На юге России хлеб в этом году созрел на две недели раньше срока. Зато убирать его будет непросто. В мае и июне шквалистые ветры и град прибили колосья к земле. Теперь дожди не дают начать обмолот. Кроме дождей мешают запредельные цены на топливо.

На Южном Урале урожай не удался - помешала засуха. По поводу сбора зерна в Западной Сибири делать предположения пока рано.

"Качество зерна в этом году будет на твердую четверку, - сказал "АиФ" Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка. - Чуть увеличится (по сравнению с прошлым годом) доля фуражной пшеницы, доля продовольственной, наоборот, сократится. Однако в любом случае дефицита не ожидается".

По прогнозам экспертов, в этом году в России удастся собрать 76-78 млн. тонн. Плюс около 6 млн. тонн сохранилось в закромах от прошлого урожая. В год наша страна съедает 70-71 млн. тонн зерна, так что хватит.

А вот торговать хлебом на мировом рынке в этом году России будет трудновато. Конкуренция усилилась - повсюду в Европе, в том числе в соседней Украине, собрали хороший урожай. И все зерно, по словам Д. Рылько, "вывалилось" на одни и те же рынки - в Северную Африку, на юг ЕЭС и на Ближний Восток, а рынки эти не резиновые. Из-за этого цены на хлеб упали и еще упадут.

Ожидается хороший урожай проса и гречихи. Гречки требуется 400 тыс. тонн, а соберут, скорее всего, 480. Так что эта полезная крупа, может быть, даже подешевеет. Тем более что в последние годы серьезную конкуренцию нашей отечественной гречке создает дешевая китайская.

На вопрос, не подскочут ли осенью цены на хлеб, как в прошлом году, Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза, ответил: "Цены на хлеб от зерна не зависят. Сейчас, например, зерно дешевеет и мука дешевеет, а булки в магазине сколько стоили, столько и стоят. Так что спрашивать надо с представителей торговли".

Капуста вместо помидоров

КАК рассказал "АиФ" Вадим Мухин, профессор Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, окончательные прогнозы по картофелю и овощам делать еще рано. Есть шанс, что погода наладится, - тогда урожай может быть спасен. Но пока с картошкой большие проблемы: посадили ее, как обычно, в начале мая, а первые всходы появились только к концу июня.

В центральных регионах сейчас установилась "капустная погода", в такую хорошо растут морковь, капуста, петрушка, пастернак, сельдерей, редис, свекла. Урожай этих культур должен быть хорошим. А вот теплолюбивым кабачкам, патиссонам, томатам, огурцам в этом году не повезло - холодновато и сыро. Проблемы и у лука - из-за переувлажнения он "подхватил" грибную болезнь.

Яблоки взамен вишни

В ЭТОМ году ожидается богатый урожай яблок и груш. А вот сливы ждать не приходится. Не будет крыжовника и малины - их задушила мучнистая роса. Там, где во время весенних заморозков температура опускалась ниже минус 5 (например, в Тульской области), не уродится смородина.

Прошлый год, как свидетельствует заведующий Мичуринским садом Тимирязевской академии Владимир Сусов, был очень неблагоприятным для садов: летом выпало слишком много осадков, а зима оказалась чересчур теплой. Результат - много насекомых-вредителей, которые погубили косточковые деревья. Поэтому большого урожая вишни от Ростова до Воронежа ждать тоже не приходится.

Радость грибника

УРОЖАЙ грибов предсказывать пока рано - все будет зависеть от погоды. В июне было слишком холодно, поэтому пока грибов в лесах небогато. Однако, если температура ночью не будет опускаться ниже 10-15 градусов, грибы пойдут.

Ягоды в лесу тоже есть, однако солнца этим летом было мало, поэтому они довольно кислые.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно