Примерное время чтения: 7 минут
136

Погода подложила свинью

ПРИРОДА наконец смилостивилась и вспомнила, что на календаре лето. В Европейской части России постепенно прекращаются дожди, а термометр впервые за месяц перевалил отметку +20. Смогли вздохнуть полными легкими и изнывающие от жары и непрекращающихся лесных пожаров жители Сибири и Дальнего Востока.

Приметы подвели

ГИДРОМЕТЦЕНТР не смог предугадать июньских капризов, зато на начало июля его предсказания сбылись на все сто. В отличие от народных примет.

В ОДНОМ из зимних номеров мы писали о полной "профнепригодности" мудрости предков. И уже тогда разъяснили: ТВ и радио только зря тратят дорогущее эфирное время, сообщая, что по какому-нибудь Ивану-суховею или Илье-пророку можно определить погоду предстоящего сезона. И вот, пожалуйста, примеры того, как приметы не имеют никакого отношения к реальной жизни.

Остановимся только на двух самых ярких. 19 января - Крещение и 25 января - Татьянин день, по мнению предков, якобы определяют погоду грядущего лета. Осадки обещают дождливое лето, а ясные дни - предвестники засухи. Так вот, в Европейской части РФ 19-го всюду было солнечно и морозно, а 25-го валил снег. Приметы вступили друг с другом в противоречие. В Сибири и на Дальнем Востоке они твердо предсказали супердождливое лето, так как там в эти январские дни почти повсеместно были метели. А вышло наоборот. Так что недаром, по мнению ведущего сотрудника Гидрометцентра Людмилы Паршиной, действенность народных примет в процентном соотношении выглядит как 50 на 50, т. е., как гласит народная поговорка, "Бабушка надвое сказала".

Ну да ладно, бог с ними, с приметами. Попробуем лучше разобраться, как погодная аномалия скажется на нашем будущем.

Что будет с ценами...

"АиФ" решил выяснить, как непогода повлияла на урожай и, соответственно, на цены на прилавках.

В ПЕРВУЮ очередь пострадало зерно: заморозки и засуха привели к тому, что в ряде регионов посеяли меньше. "В прошлом году посевные площади занимали 47,5 млн. га, - сказали эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка, - а в этом - 42,5 млн. га. К тому же часть из того, что уже было посеяно, погибла. В прошлом году урожай был 86,5 млн. тонн, в этом обещают всего лишь 70 млн. тонн. Это привело к тому, что тонна зерна продается сейчас по 3 тыс. руб., на 50% выше, чем в 2002 году за тот же период".

Подорожание зерна влечет за собой рост цен на муку. Как считают эксперты, розничные торговцы воспользуются ситуацией, чтобы взвинтить цены на хлеб. Их прогноз - максимум на 20%, но не раньше сентября, поскольку сейчас все ждут результатов сбора нового урожая.

На молоко цены тоже растут быстрее, чем летом прошлого года (см. таблицу). Из-за холодов не созревают травы, необходимые для корма коров. В результате в производстве молока наблюдается спад.

Помимо этого по сравнению с прошлым годом сократилось поголовье скота, и поэтому, даже если погода наладится, ожидать стабилизации цен на молочном рынке не приходится. Естественно, вслед за молоком дорожают сыр и сливочное масло.

Как считают в Институте экономики сельского хозяйства, из-за затяжной весны могут подорожать овощи. Российских огурцов и помидоров будет мало, так что придется закупать зарубежные. "Правда, потребители жалуются на их вкус: они достаточно пресные, - говорит Адрей Куропаткин из Института экономики сельского хозяйства, - но зато импорт поможет удержать цены". Стабильны цены на лук и чеснок.

Российский свекловичный сахар, который на рынке составляет 40% (остальное все - импорт), особенно пострадал из-за жары в Краснодаре и ветра суховея в Ставропольском крае. Из-за этого урожайность сахарной свеклы получилась поменьше, но зато засеяно в этом году было больше, чем когда бы то ни было (на 150 тыс. тонн). Поэтому, как считают в Институте аграрного рынка, цены на отечественный сахар останутся на прежнем уровне.

...урожаем сада и огорода

ВОТ какой прогноз выдали специалисты ВНИИ овощеводства, Тимирязевской академии и Института садоводства и питомниководства.

В ЕВРОПЕЙСКОЙ части России прогнозируются неудовлетворительные результаты по щавелю, ревеню, многолетним лукам, чесноку, укропу, петрушке, сельдерею. Явно будут разочарованы любители моркови и свеклы - до 40% от посеянного будет потеряно. По сравнению с прошлым годом уменьшится урожай огурцов, помидоров, кабачков, тыкв, баклажанов. И только белокочанная капуста и картофель не подкачают.

На юге страны, а также в Сибири и на Дальнем Востоке можно ждать полновесной отдачи и от огурцов и томатов, и от баклажанов и перцев. Без оптимизма оценивают специалисты перспективы картофеля, капусты, моркови и свеклы. На Дальнем Востоке по всем культурам серьезных потерь не ожидается.

Велика вероятность уменьшения урожая клубники. Кроме того что ягод будет меньше, чем в 2002-м, скорее всего, они будут и мельче, чем положено им по сортовым признакам.

Яблони с учетом того, что год назад их было чрезвычайно много, слегка "отдохнут", однако урожай ожидается вполне приличный. Насчет крыжовника и всех видов смородины у специалистов нет никаких сомнений - не подведут.

Но все это зависит от того, позволит ли погода в дальнейшем избежать заболеваний растений на наших участках. Предсказывают, что очень велика вероятность вспышки килы (болезнь, смертельно бьющая по белокочанной капусте и чувствительно - по редису и редьке) и серой гнили (приводит в негодность прежде всего клубнику). Садам угрожает парша. Ну и в средней полосе должны насторожиться возделыватели картофеля, томатов и прочих пасленовых - погода создала практически идеальные условия для фитофтороза. Реально возможные меры противостояния неприятностям: подкормка растений азотными удобрениями, жесткое истребление сорняков, опрыскивание препаратами от указанных болезней.

И последнее - практически везде сроки уборки всех культур отодвигаются на 2-3 недели. Июнь "постарался".

...дарами леса

ИЮНЬСКИЕ дожди не могли не сказаться на сборах столь любимых россиянами лесных ягод и грибов.

ВОЛНА первого урожая грибов прокатилась почти по всей России, и в центральной части они появились на две-три недели раньше срока. Как разъяснили микологи, причина тому - дождливая погода, чрезвычайно благоприятная для роста грибов. Причем урожай маслят, подберезовиков, по мнению сотрудников Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, вряд ли оскудеет и в июле - августе. О том, стоит ли их употреблять в пищу, единого мнения нет. Одни специалисты подчеркивают, что грибы, как губка, впитывают в себя вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере. А в этом году, появившись особенно рано, содержат в себе и вовсе неудобоваримое количество "гадостей". Другие уверяют, что постоянные дожди все мерзости из грибниц смогли вымыть.

К сожалению, земляники жителям центра России не видать. Суровая зима привела к промерзанию неглубоко залегающей корневой системы кустиков. Поэтому урожай земляничных полян, который уже, кстати, почти поспел, будет вдвое меньше, чем в прошлом году. Зато черника и малина, которые поспеют через пару недель, количеством порадуют. Однако из-за недостатка солнечных дней лесные ягоды будут довольно кислыми.


Анекдот в тему

Африканца спрашивают:

- А как вы собираете свой урожай - кокосовые орехи?

Он отвечает:

- А мы их не собираем - ветер дует, орехи падают на землю, и мы их подбираем.

- А если ветра нет?

- Ну тогда, значит, неурожай.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно