Примерное время чтения: 3 минуты
85

Чеснок сдвинулся

Долгое время оптимальным сроком посадки для средней полосы России считался конец сентября - начало октября, когда погодные условия благоприятствуют выходу растений из состояния покоя и быстрому укоренению. Однако к настоящему времени климат существенно изменился: уже 2 года подряд в средней полосе стоит долгая теплая осень, в связи с чем сроки посадки чеснока отодвигаются примерно на месяц - на вторую половину - конец октября.

ПОЧВУ под озимый чеснок обрабатывают и удобряют не позднее чем за месяц до посадки. Рекомендуется вносить хорошо перепревший компост (6-10 кг/м2) и полное минеральное удобрение с микроэлементами и минимальной дозой азота. Грядку перекапывают на глубину 20 см, на тяжелых глинистых почвах рекомендуется внести песок.

Схемы посадки чеснока могут быть различными: как рядовыми (40-5057-10 см), так и ленточными 20+20+20+70 с расстоянием между зубками в ряду 10-12 см.

При глубине посадки 10-12 см (над верхней точкой зубка должен быть слой почвы, равный трем его высотам) чеснок в большинстве зимует успешно. Если осенью чеснок все-таки отрос, поверхность гряд мульчируют толстым слоем рыхлого материала (торф, опилки), который весной удаляют.

Чеснок холодостоек и редко вымерзает, опасны выпревание и вымокание. На рыхлых огородных почвах зубки можно пасадить глубже (примерно 15 см), это в какой-то степени уменьшит влияние капризов погоды.

Для посадки используют лучшие луковицы чеснока - крупные, плотные, с выступающими зубками и твердым неразрушающимся донцем. Крошащееся донце и отслаивающиеся сухие чешуи - признак заражения нематодой. Чеснок не образует семян и размножается только вегетативно - зубками и бульбочками. Луковицы делят на зубки непосредственно перед посадкой, чтобы донце не подсыхало и не препятствовало формированию корневого валика. Зубки стоит рассортировать по размеру и посадить крупные и мелкие отдельно, последние более загущенно.

При размножении чеснока бульбочками их также высаживают осенью после полного вызревания. Они начинают расти до наступления холодов, успешно зимуют с зелеными "шильцами" листочков, весной быстро отрастают и к концу июля дают урожай однозубок, которые в первый год можно не убирать. Посев не должен быть загущен, при необходимости весной проводят прореживание молодых растений, которые используют на пучковую зелень. В следующем году из однозубок получаются многозубковые луковицы, которые обычно крупнее, чем луковицы из зубков, и урожай бывает выше.

Если посадочный материал стрелкующегося чеснока хранить до весны при комнатной температуре и то, что сохранилось, высадить весной - обычно вырастают мощные растения с широкими листьями. Они также образуют стрелки, но с большим опозданием по сравнению с чесноком подзимней посадки. Луковицы у таких растений не образуются.

После холодного хранения в течение зимы озимый чеснок развивается нормально, но при весенней посадке растения отстают в развитии, бывают слабее и в луковицах формируется меньше зубков.

Ранней весной чеснок обязательно подкармливают аммиачной селитрой (10-15 г/м2).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно