Примерное время чтения: 3 минуты
107

Пояснения к работам (19.09 - 04.10)

Подготовка грядок для подзимних посевов

С середины сентября готовлю грядку для подзимних посевов. Занимаю либо ту землю, на которой в июле будущего года буду сажать усы земляники, либо ту, которую освободила от старой земляники.

Урожай подзимних посевов плохо хранится и выращивается в основном для немедленного потребления весной и летом, пока не подоспеют овощные культуры весеннего посева. Единственное преимущество их - ранняя зелень к столу в период дефицита витаминов. Используя подзимние посевы, можно не заниматься ранневесенним севом для получения зелени в начале мая.

Итак, грядку для подзимних посевов удобряю, перекапываю, разравниваю граблями и содержу ее в рыхлом состоянии до конца сентября, то есть регулярно раз в неделю поливаю, если нет дождей, и рыхлю. В начале октября (числа 8-12-го) делаю бороздки для посева, но глубже на 2 сантиметра, чем весной. До посева (конец октября - начало ноября) грядку больше не трогаю.

В конце сентября в ведра набираю рыхлую, богатую перегноем землю, закрываю крышкой, чтоб не пересыхала, и заношу в дом. Этой землей потом при посеве буду закрывать бороздки с посеянными семенами.

Посадка лука-выборка на весеннее перо

Для того чтобы ранней весной получить зеленый лук, выборок и репку сажаю в конце сентября - начале октября по мостовой схеме, вплотную друг к дружке, слегка вдавливая в землю. Затем луковицы слегка присыпаю либо перегноем, либо компостом.

С наступлением заморозков посадку дополнительно укрываю перегноем так, чтобы толщина общего слоя была 8-10 см. Если луковицы засыпать сразу, то они, набухая, выталкивают друг друга наружу и гибнут. Если же сажать луковицы на расстоянии друг от друга, то этого не происходит. Но при такой посадке весной перо этого лука быстро грубеет и раньше стрелкуется. При использовании мостовой схемы такого не происходит.

Мульчирование посадок чеснока и тюльпанов

Мульчировать посадки чеснока и тюльпанов лучше всего с 5-8-го до 14 октября. Мульчирование не позволяет земле долго промерзать и, если посадка чеснока и тюльпанов проведена поздно, дает возможность луковицам укорениться до замерзания почвы. Ведь чеснок и тюльпаны для хорошей перезимовки должны иметь хорошо развитую корневую систему. Мульчировать лучше торфом и перегноем. Можно компостной землей, но только если в компосте нет семян сорных трав.

Последние 10 лет посадки чеснока и тюльпанов ничем не мульчирую. Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что хорошая перезимовка тюльпанов зависит от сроков их посадки. Сажаю чеснок и тюльпаны начиная примерно с 15 сентября и не позднее 1 октября, ориентируясь на время, когда Луна находится в Козероге. Мой опыт подсказал: если Луна 13-18 сентября проходит Козерог, то холода наступят рано и чесноку и тюльпанам трудно будет укореняться, и тогда я сажаю их именно в эти сроки. Если же Луна проходит Козерог в начале октября, то с посадкой можно не спешить до 25-28 сентября.

Так было и в прошлом году: Луна шла по Козерогу 14-16 сентября. Посадку проводила 16 сентября. И тюльпаны, и чеснок хорошо перезимовали.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно