Примерное время чтения: 2 минуты
78

Риск репчатый

ЛУК-РЕПКУ в зависимости от места, условий выращивания и сорта можно получать за один, два и большее число лет. Конечно, заманчиво получить урожай покрупнее и побыстрее. Но это не всегда возможно или просто невыгодно. На юге России все сорта выращиваются за один год посевом семян в грунт. На севере нет. Там в первый год при загущенном посеве чернушки получают лук-севок (луковички диаметром до 3 см), а на следующий год, высадив севок, - лук-репку. Некоторые северные сорта, например, Ростовский репчатый местный, прежде выращивали даже 3-4 года - севок, выборок разного размера и только потом - лук-репка. В cредней полосе есть сорта, которые можно выращивать и за два, и за один год, в зависимости от условий и возможностей. Однако при однолетней культуре надежнее выращивать рассаду, чем сеять семена в грунт, что довольно сложно (посев в марте) и не всем подходит. А посев семян в грунт требует очень большого внимания: почва должна быть легкой, плодородной, хорошо прогреваемой, уход очень тщательным. Кроме того, в средней полосе посев семян для получения лука-репки представляет определенный риск - в некоторые годы может оказаться неудачным, если погодные условия сложатся неблагоприятно. В России пока нет надежных сортов для Нечерноземья, которые дают хорошую репку за один год от посева семян в грунт, да и на юге число таких сортов ограничено. Способы выращивания лука-репки для разных сортов Севера и средней полосы показаны в таблице. Типично южные сорта, такие, как Испанский 313, Каба, Каратальский, Молдавский, не приводятся, так как они всегда выращиваются посевом семян.

Сорт, как правило, требует тех условий, которые его формировали. Например, сорт лука Стригуновский местный, созданный под Курском, на черноземах, при умеренно-континентальном климате, выращивается сейчас по всей России от севера до юга и любым способом. Но это лишь один такой.

Сейчас появилось много иностранных сортов лука репчатого, выращивать которые рекомендуется посевом семян. К ним следует относиться с осторожностью и проверять каждый на практике в конкретных условиях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно