Примерное время чтения: 2 минуты
62

Лук-репка. Секрет срока

ЕСЛИ кто-то считает, что вырастить луковицу массой 300-500 г из семян за одно лето - недостижимая задача, он ошибается.

Весь секрет в сроках высева. Я высеваю чернушку в начале января. Емкость подбираю из такого расчета, чтобы столбик земли был не менее 25 см высотой. Тогда отлично развиваются мощные корни, которые при высадке в грунт не надо прищипывать. Очень хорошо использовать пластмассовые бутылки емкостью 1,5-2 л из-под газированных напитков. Весь пакет семян высеваю в одну бутылку - густоты всходы не боятся. К моменту высадки рассады наземная часть достигает 15-20 см в высоту.

Весной, в начале мая, вытряхиваю рассаду с комом земли из бутылки и разбираю на отдельные растения. Схема посадки, как у обычного лука.

За лето 2-3 раза растения подкармливаю куриным пометом и обильно поливаю. Воды не жалею. Не было ни одного случая, чтобы луковица выбросила стрелку, не заметил и поражения растений луковой мухой.

В результате из пакета семян вырастает 50-60 кг отличного лука. Урожай убираю примерно в те же сроки, что и выращенный по привычной технологии.

Выращивал два сорта - Ред барон и Глоба.

Ред барон дает красивые по цвету, ровные по размеру, массой 200-250 г луковицы. Еще крупнее луковицы сорта Глоба - массой 300-350 г. Отдельные экземпляры прошлым летом достигали 600 г. Правда, луковицы массой более фунта (409 г. - Ред.) хуже хранятся, чаще загнивают. Такие же результаты получаются и при посеве многих других сортов в ранние сроки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно