Примерное время чтения: 11 минут
484

Дань мегаполису. Что выращивать на балконе

Многие горожане-дачники выезжают на свои участки лишь в выходные дни. Таким я бы посоветовала обзавестись и городским "огородом" на балконе или лоджии. А чтобы не быть голословной, расскажу, как устроен такой огород у нас.

Мы увлекаемся выращиванием овощных растений на лоджии уже более 10 лет. Живем на 8-м этаже экспериментального дома, поэтому лоджия у нас большая - 9Х1,5 м2, обращена на восток, так что солнце освещает ее в первую половину дня. Условия там гораздо сложнее, чем в открытом грунте. С трех сторон бетон, а бетонные стены в жаркую погоду сильно нагреваются, и ящики с землей также перегреваются. Происходит сильное иссушение растений. Кроме того, иногда очень мешает ветер. Не каждое растение может выдержать такое. Поэтому и культуры, и сорта надо выбирать более неприхотливые и устойчивые к неблагоприятным условиям.

ЕМКОСТИ с почвой расположены по всей длине, ширина и глубина ящиков - 60 см, дно на 20 см `уже - ящики скошены книзу. Огород "городить" мы начали с создания грунта. Завезли немного гранитного гравия для дренажа, перегной, глинистую землю из леса, торф, компост. Все это перемешали и засыпали в емкости. Получился легкий суглинок. В дальнейшем ежегодно добавляли в него перегной. В первые годы не всегда все удавалось, затем стало легче. Начали, как нам казалось, с самого простого - с выращивания лука, однако хлопот он нам доставил немало. Все испробованные нами виды: репчатый, шнитт-лук, лук-порей, многоярусный, батун и некоторые другие - быстро и весело начинали отрастать, но очень скоро погибали от луковой мухи, которая развивалась буквально как пожар. Все же нам удалось найти выносливый, неприхотливый, устойчивый к вредителям и болезням в наших условиях вид - им оказался лук-слизун. И по качеству, и по урожайности он нас вполне удовлетворял. На нем и остановились. Едим этот лук с апреля по сентябрь - всегда свеженький, нежный, по вкусу нерезкий, со слабым чесночным запахом. Для первой посадки мы привезли растения с участка и рассадили их ранней весной в ящике. Одна ложная луковичка дает за период вегетации от 3 до 6 луковиц с 6-8 листочками каждая. Осенью все оставшиеся несъеденными растения слизуна выкапываем и присыпаем землей в том же ящике.

После сбора урожая и ранней весной перед посадкой грунт перекапываем маленькой лопаткой. В первые годы в него добавляли доломитовую муку, калий-магнезию и суперфосфат - по 1 столовой ложке на 1 м2, а также древесную золу при посадке. Зимует наш слизун на лоджии прекрасно. Ранней весной, как только оттает почва, делим прошлогодние растения и рассаживаем их в ящик по 2-3 луковички через 10-15 см, под каждое растение добавляем по горсточке древесной золы. При этом растений слизуна не только хватает на посадку и на еду, но и много остается. Посадочный материал раздаем соседям. После высадки при хорошей погоде необходим ежедневный полив, так как земля в ящиках очень быстро сохнет. Надо также следить за появлением цветочных стрелок, их следует аккуратно выламывать или вырезать как можно раньше, чтобы не оттягивали на себя питательные вещества. Часть стрелок можно оставить и порадоваться на красивые шарообразные многоцветковые зонтики розово-фиолетовой окраски, распускающиеся во второй половине июля. Растения требуют прополки и регулярного рыхления. Подкормок мы обычно не проводим, но, если они требуются, лучше использовать жидкое комплексное удобрение "Эффект" и добавлять его в воду для полива малыми дозами. Слизун растет интенсивно, так что приходится удалять часть листьев, чтобы не было загущения. Они идут на еду.

Лук да редис

Одновременно с рассаживанием лука сеем или высаживаем крохотную рассадку редиса. Рассадка очень мала - имеет лишь семядольные листочки, возраст ее 5-6 дней, поэтому работать с ней приходится очень аккуратно. Сеем по одному семечку через 1,5-2 см в рядке и 5-7 см между рядками. Так как редис занимает у нас место, на которое позднее высаживается рассада огурцов, время для его выращивания ограничено, и высеваем мы его как можно раньше и только ранние сорта. Если весна холодная, хороших корнеплодов не получается, они бывают средними или даже мелкими. При теплой солнечной погоде редис получается отличный. Особенно нравится нам сорт Ранний красный. Второй раз редис сеем в середине августа, после уборки огуречных растений. Уход за редисом прост: в основном это полив, который проводится каждый день, а в жаркие дни - утром и вечером. Если высаживается рассада, в первые дни ее обязательно притеняем.

Форма салата

Из зеленных культур для лоджии лучше выбирать листовые формы - они менее требовательные и более скороспелые. Салат - культура очень нежная, и для лоджии он мало подходит даже при высадке рассадой. Выращивали мы только листовой салат, но потом отказались и от него, так как он требует повышенного внимания и у нас удавался не каждый год, а лишь при прохладной и влажной погоде. При солнце и высокой температуре растения быстро грубеют и становятся горькими. Петрушка и сельдерей также лучше листовых форм. Мы сеяли их в начале апреля в комнате, а высаживали на лоджию в фазе 3-4 настоящих листочков в мае. Самым неприхотливым у нас показал себя укроп. Сеем мы его в разных местах (по остаточному принципу), особого ухода он не требует. В последние годы мы даже перестали его сеять, так как он вырастает самосевом. К осени остается несколько зонтиков, на них созревают семена, которые осыпаются. А так как почва каждый год неглубоко перекапывается, семена попадают на разную глубину и всходят в разное время, что для нас тоже удобно - мы вырываем для еды более крупные растения, и таким образом происходит прореживание.

Кислота

Выращиваем также щавель. С ним хлопот побольше. Растение это многолетнее, со стержневым корнем, у нас на лоджии он не зимует. Каждую осень мы отвозим его на зимовку на участок и там высаживаем в открытом грунте, а весной рассаживаем по корешку в ящики, на расстояние 7-10 см. Он быстро и легко отрастает и дает обильную нежную листву.

Хозяйке нередко нужен хрен. В одном из ящиков мы в уголке высадили один его корешок. Однако это растение оказалось настолько агрессивным, что за одно лето дало длинный тонкий ветвящийся корень, который шел горизонтально через всю нашу "земельную площадь" и вырос до 9 м. Так что на лоджии хрен, очевидно, можно сажать только в отдельной изолированной емкости, чтобы он не вредил остальным растениям. Зимовал он на лоджии хорошо.

Более существенное

Огурцы высеваем в комнате 1-2 мая пророщенными семенами в пакеты из-под молока. Рассаду с 3-5 настоящими листьями высаживаем на лоджию в конце мая - начале июня. Сажаем их на место после редиса. За 10-14 дней до высадки постепенно приучаем растения к открытому воздуху: сначала выносим в хорошую солнечную безветренную погоду на 1-2 часа утром, следя за тем, чтобы листья не получили солнечных ожогов, затем время постепенно увеличиваем. Такая закалка для огурцов совершенно необходима. Если ее не проводить, растения после высадки погибают. Высаживаем рассаду поглубже - до семядольных листочков, а если растения вытянулись - до первых настоящих листьев. Высаженную рассаду сразу подвязываем, иначе ее будет трепать ветер. В качестве колышков используем толстую алюминиевую проволоку, к которой привязываем веревочки, закрепленные на потолке лоджии. В дальнейшем помогаем растениям огурца обвиваться вокруг натянутых веревочек. Никаких прищипок не делаем, в наших условиях они не нужны.

Сорта и гибриды

После испытания большого количества сортов и гибридов мы пришли к выводу, что лучше сажать не один, а несколько сортов, включая и партенокарпики, и сорта, требующие опыления. С опылением проблем нет - всегда можно найти мужские цветки и провести опыление вручную. В разные годы лучше проявляли себя разные сорта и гибриды. Как хорошие можно назвать Изящный, F1 Либелле, Электрон, Ева и еще некоторые партенокарпические гибриды, а вот F1 Зозуля, на который мы надеялись, оказался неподходящим. Растения огурцов каждую неделю подкармливаем настоем навоза и травы 1:7. Проводим регулярные поливы, неглубокие рыхления. Плоды начинаем снимать в июле. Однако условия на лоджии для огурцов неблагоприятны, и растут они у нас недолго - 2-4 недели и погибают из-за вредителей и болезней. На них быстро нападает множество видов тли, белокрылка, паутинный клещ, развивается мучнистая роса. Но и за этот короткий период растения успевают нас порадовать (пусть в небольшом количестве) свеженькими вкуснейшими огурчиками. Позже уже идут на еду огурцы из открытого грунта на нашем участке. Пытались мы выращивать и кабачки (сорт Грибовские 37), но ничего не получилось - растения почти сразу съели вредители. Пришлось отказаться от этой культуры и довольствоваться кабачками с участка.

Высший пилотаж

Томаты, так же как и огурцы, выращиваем через рассаду. Семена в начале марта замачиваем в марганцовке и наклюнувшиеся высеваем в горшочки. За рассадой ухаживаем как обычно. Перед высадкой на лоджию в начале мая томаты обязательно закаливаем. Растения укладываем лежа и сильно закапываем, засыпая первые листья, чтобы образовались дополнительные корни. При посадке в землю вблизи корней подсыпаем по 2 ст. ложки золы на каждое растение и втыкаем небольшую деревянную палку, к которой подвязываем растение. Когда проводим высадку рассады, многие растения уже цветут, на некоторых бывают маленькие завязи. Цветки после высадки чаще опадают, а завязи продолжают свое развитие, и от них в конце июня мы уже имеем первые зрелые плоды. Массовое созревание происходит в июле - августе. Если стоит жаркая солнечная погода, от бетонных стен лоджии буквально пышет жаром, и в это время плоды почти не завязываются, и, соответственно, урожай тогда бывает позднее. На лоджии растения томатов с плодами остаются у нас обычно до октября. Перед заморозками, начиная с сентября, мы собираем все крупные плоды, включая и зеленые, а мелкие оставляем для доращивания. Обычно в течение сентября - октября они значительно подрастают, хотя и не до нормальных размеров. Зеленые плоды дозариваются в комнате. Окончательную уборку проводим перед сильными заморозками.

Болезни

Фитофтора на лоджии не развивается, мы никогда не наблюдали ее ни на одном сорте. Сортов и гибридов мы перепробовали несколько десятков и ежегодно высаживаем несколько разных. Пришли к выводу, что на лоджии хорошо выращивать два типа сортов: для раннего потребления - низкорослые, скороспелые типа Москвич и высокорослые, более поздние, но и более урожайные, из которых больше других нам понравился Де-Барао. Это удобно и в отношении более равномерного поступления урожая и рационального использования площади. В последние годы мы выращивали кроме Москвича и Де-Барао следующие сорта: Апельсин, Жаворонок, Невский, Чудо света, Солнечный, Чемпион Бурятии, Банан, F1 Благовест, F1 Леопольд и другие. Ежегодно высаживаем одно растение мелкоплодного вишневидного томата - он очень ранний, сладкий, чрезвычайно красивый, устойчивый к неблагоприятным условиям и достаточно урожайный. Все сорта пасынкуем, оставляя у высокорослых 1-2 стебля, а с ограниченным ростом - до 4. Важно удалять пасынки вовремя, не допуская их перерастания (не более 5 см), так как они оттягивают на себя питание. Нижние листья, когда они желтеют и подсыхают, следует удалять.

В заключение можно сказать, что овощные культуры можно выращивать на лоджии, но дело это трудоемкое и требует большого внимания, знаний, терпения и упорства. Каждая лоджия и балкон по условиям отличаются, и хозяин должен сам подбирать и сорта, и методы работы, проявлять смекалку, не надеяться на готовые рецепты и не отчаиваться при неудачах, которых в столь изменчивых условиях избежать невозможно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно