Примерное время чтения: 4 минуты
88

Час огородника. Апрельские вопросы - 2

Начинаем сажать картошку, сеять корнеплоды, высаживать рассаду капусты на гряды и ранних томатов - в теплицы. И вот сейчас не забудьте посмотреть в ваши эскизы, где намечен план севооборота.

Что такое чередование культур?

Одна читательница прислала мне вопрос: "Я не понимаю, почему надо обязательно чередовать культуры? Ведь они будут затенять друг друга!"

Отвечаю ей и всем другим, кто ещё не понимает сути: чередовать надо не в пространстве, а во времени. Это значит, что на грядке, где в прошлом году росла, например, свёкла, нынче её не должно быть. Вот главный принцип поддержания почвенной чистоты! Каждое растение за период вегетации не только забирает какие-то вещества из плодородного слоя, но и оставляет свои токсины вместе с органической массой - корнями, листьями, стеблями. Эта органика обогащает почву, но токсины помешают росту этой же культуры в следующем сезоне. Особенно резко падает урожай на третий год.

Бессменные посадки вредны ещё и тем, что в почве накапливаются вирусы и возбудители болезней, характерных именно для данной культуры. Из-за этого приходится прибегать к опрыскиваниям, протравливаниям и прочим операциям. А это лишние затраты времени и средств, загрязнение почвы химикатами. Не создавайте себе лишних проблем! Гораздо проще выполнять правила, чем бороться потом с последствиями их нарушений.

Включайте в плодосмен больший ассортимент культур, тогда вам будет легче подбирать их "цепочки" в порядке последовательности по годам.

Пример:

Здесь только в четвёртой строке есть "слабое звено": томат - перец. Но эта цепочка составлена для теплицы, а в ней ассортимент более ограниченный: не станешь ведь занимать ценный защищённый грунт лопухами-кабачками или холодостойким чесноком. При возникновении "слабого звена" идём на компромисс и частично заменяем верхний слой почвы в теплице. (Вот почему не надо перекапывать осенью!) Выносим его, например, в цветник для устройства горки, а на его место вносим компост, хорошо переработанный за два года.

Когда высаживать рассаду?

В остеклённую теплицу с обогревом - хоть сейчас, если рассада томатов и перцев имеет по пять листьев. В плёночную с ночным подогревом - в начале мая. Без обогрева - после цветения черёмухи, то есть обычных майских холодов и заморозков.

У среднего огородника как раз именно такая теплица - плёночная на солнечном обогреве. Именно поэтому я своевременно вас предупреждала: не сейте томаты слишком рано! В наших широтах и при наших доходах нерентабельно выращивать теплолюбивые культуры в феврале и даже в марте.

Самое время для них - посеять на рассаду в горшочки в середине апреля, а высадить на место в конце мая.

Рассада капусты более холодостойкая, но тоже лучше растёт при тёплой погоде. Высаживайте в лунки при наличии 4-5 листьев с середины мая до середины июня. И лишь ранние сорта можно высадить в конце апреля, и то под укрытие.

Рассаду репчатого лука и порея при наличии хотя бы двух листьев - с середины мая до начала июня.

Больше всего не любят передержки томаты и перцы - корням тесно, листья начинают желтеть и синеть. В таком случае высаживайте, невзирая на погоду, и дополнительно укройте растения двумя слоями спанбонда.


Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно