Примерное время чтения: 4 минуты
107

Цветы с рассадой или без

НИ У КОГО не возникает вопроса - как выращивать томаты, перцы или капусту. Конечно же, через рассаду, иначе урожая не дождешься. У этих растений очень длинный вегетационный период, особенно у капусты, и они просто не успеют пройти весь путь от семени до семени за довольно короткое лето, какое бывает в средней полосе России. А многие овощные культуры - те же томаты, перцы, баклажаны, огурцы, кабачки и другие еще и теплолюбивые, без укрытия они могут находиться на грядке лишь с июня. Вот поэтому и приходится такие выращивать через рассаду, а семена высевать рано весной на подоконнике.

А как обстоят дела с цветами? Да точно так же. Но на них у нас обычно не хватает времени, да и вспоминаем мы весной о цветах лишь после того, как управимся с огородом. Побросали потом цветочные семена в землю как попало и успокоились. Результат такого сева соответствующий - если и вылезет какой цветочек, то распустится, дай бог, к осени, а все лето на участке "работают" только многолетники. Однако без летников по-настоящему красивый сад создать невозможно.

Примерно половина растений-летников выращивается у нас через рассаду, и вот почему. У многих видов растений-летников очень длинный так называемый ювенильный период, который начинается с прорастания семени и заканчивается заложением зачатков цветков. К таким, например, относится всем известная однолетняя астра, или каллистефус китайский. У нее цветение начинается лишь через 4-5 месяцев от момента посева. Поэтому при посеве в открытый грунт в середине мая, когда в средней полосе бывает готова почва, астры зацветут лишь в сентябре, причем раскроется только центральное соцветие, а боковые просто не успеют до начала холодов. А чтобы цветение было полным и растения смогли реализовать все свои возможности, сеять астры надо не позднее последней декады марта, то есть на подоконнике или в теплице - на рассаду.

Такой же длинный ювенильный период у бегонии всегдацветущей, гвоздики Шабо, ипомеи, кобеи, нирембергии, пеларгонии, сальвии, табака, а также у космеи и львиного зева. Этому есть вполне простое объяснение. Все перечисленные растения, кроме двух последних, по своей природе многолетники. А это значит, что им некуда торопиться с цветением и образованием семян за одно короткое лето в северных широтах, где они не по своей воле вынуждены жить и развиваться.

Вторая группа летников, которым нужна рассадная агротехника, это теплолюбивые виды, не переносящие не только поздних весенних заморозков, но и низких положительных температур. В открытый грунт их сеять можно только после 10 июня. А тогда сколько времени им останется на развитие и подготовку к цветению? Да почти ничего. Значит, и эти надо выращивать через рассаду. К ним относятся агератум, бархатцы, брахикома, гацания, гвоздика культурная, клеома, мимулюс, мирабилис, немезия, бальзамин, петуния, подсолнечник, сальпиглоссис, тунбергия, фасоль огненно-красная, целозия серебристая, цинния, шизантус и даже настурция.

И третий случай, когда необходима рассада, - как можно более раннее и быстрое оформление цветника. Например, надо заполнить клумбу после выкопки луковичных культур. Если посадить рассаду, то цветение начнется через самое короткое время и клумба практически не потеряет своей декоративности. Для такого случая подойдут левкой, лобелия, лобулярия (алиссум), скабиоза, флокс Друммонда, хризантемы, цинерария. А рассаду агератума, бархатцев, лобелии, лобулярии, бальзамина и петунии можно высаживать уже с бутонами и даже с первыми раскрывшимися цветками.

Конец марта - самое подходящее время посева на рассаду большинства цветочных летников. Не пропустите его, чтобы потом все лето можно было любоваться своим прекрасным садом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно