Примерное время чтения: 4 минуты
71

Весенний посев, советы

Тяга к размножению

День в феврале стал длиннее, все чаще проглядывает солнце, и огородника уже потянуло на посев. Многие руководства для овощеводов-любителей рекомендуют позднеспелые помидоры, перцы и баклажаны сеять в начале февраля, чтобы заплодоносили пораньше, но я на собственном многолетнем опыте убедился - спешить не стоит.

СРОКИ весеннего посева овощных культур на рассаду определяют два главных фактора: освещенность в период появления всходов и роста рассады, а также наступление устойчивого тепла, когда рассаду можно высадить в огород на грядку или под укрытие.

По многолетним научным данным, интенсивность солнечной радиации становится достаточной для успешного роста растений на широте Москвы, Казани, Уфы, Калининграда примерно со второй декады марта и, соответственно, на 10-12 дней позже - раньше в более северных областях (на широте Санкт-Петербурга) и более южных (Пензенская, Саратовская, Волгоградская, Ульяновская).

Издержки спешки

При недостатке света сеянцы растут медленно, вытягиваются, лист у них бледный, стебелек тонкий. Далее - рассада бывает готова к высадке раньше, чем уйдут заморозки, поэтому приходится ее передерживать. При этом еще в рассаде или сразу после высадки у помидора и перца, не завязавшись, опадают первые бутоны, а с ними уходит надежда на сверхранний урожай. У профессиональных продавцов растений даже есть такой термин - "рассада для дураков". Имеется в виду обычное для новичка решение купить рассаду как можно раньше и покрупнее, не считаясь с тем, что у природы на все отведено свое время. А опытный огородник намечает сроки посева, исходя из возможного времени высадки растений на постоянное место и возраста рассады на этот момент. Такая рассада быстро приживается после пересадки, так как находится в стадии активного роста, при этом она достаточно "взрослая". Видны зачатки генеративных органов - неокрашенные бутоны на 1-й цветочной кисти у помидора и в первой развилке куста - у перца.

Место для рассады

Лучше всего рассада себя чувствует в стеллажной отапливаемой теплице - такие часто пристраивают к загородному дому. Но большинство огородников-любителей выращивают рассаду теплолюбивых овощей и даже ранней капусты, лука, сельдерея в обычной городской квартире на подоконнике. Но и там самыми простыми средствами можно создать растениям комфортные условия.

Подготовку к посеву начинают с мытья окон, выбрав для этого день потеплее. В результате на подоконнике становится заметно светлее. А чтобы корни растений не "ёжились" на холодной плите подоконника ("держи ноги в тепле"), на него кладут пенопластовую дощечку толщиной 4-6 см, заодно за счет размера плиты расширяя сантиметров на 10 и сам подоконник. Но слишком "расширяться" не стоит, так как уже в полуметре от стекла освещенность снижается почти на 70%.

Вместо плотной оконной шторы лучше повесить занавеску из белой непрозрачной пленки, а еще лучше блестящую (фольгированную) пленку или ткань. Такая штора будет хорошо отражать свет, ею же можно "подрегулировать" микроклимат "в зоне рассады".

Закупка

Если зяглянете в магазин или на ярмарку для огородников, не пожалейте денег на литровую леечку с длинным (15-18 см) носиком - такая "достанет" любую рассадину. Еще не поздно пополнить запасы семян. Опыт прошлогоднего жаркого лета показал, что не стоит пренебрегать грунтовыми помидорами. Лучше других подойдут раннеспелые штамбовые сорта с крепким прямостоячим стеблем, например Алпатьева 905-А. Этот сорт районирован уже полвека, но именно про него сказано, что "старый друг лучше новых двух". Его округлые, очень вкусные плоды массой 80-100 г созревают рано и дружно. Через 90-95 дней от посева созревает и сорт Москвич, с некрупными, округлыми плодами, вкусными и в салате, и консервированными.

А когда "семенной фонд" будет сформирован, время и место посевной определены, примемся за подготовку земли, но об этом поговорим в следующий раз.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно