Примерное время чтения: 5 минут
282

Зачем нужно выращивать рассаду?

Многие однолетние цветочные культуры приходится выращивать рассадным способом, то есть сеять их зимой или ранней весной в теплицах, на застекленных лоджиях или на подоконниках. А дело это довольно хлопотное. Растениям в это время требуются искусственный климат с температурой около 20°С, солнечное освещение, которое зимой бывает недостаточным, и сеянцы приходится досвечивать, и влажность воздуха не ниже 60°С. Но искусственным климатом дело не ограничивается. Еще необходимо приготовить посевной субстрат, посеять цветы, обеспечить им ежедневный уход - поливы, подкормки, притенение, а затем сеянцы распикировать и продолжить уход за ними до посадки на место в цветник. Так что приходится хорошенько потрудиться, и не просто, а со знанием дела, и только тогда получится желаемый результат.

И ВСЕ ЖЕ очень многие садоводы сами выращивают рассаду, не жалея сил и времени, так как результат - чудные цветы, которые окупают все.

Но нельзя ли обойтись без этой трудоемкой процедуры и сеять цветы сразу на место, в открытый грунт? Нет, из этой затеи ничего путного не получится. И вот почему.

В условиях средней полосы, да и Черноземной зоны тоже и даже юга России - Краснодарского и Ставропольского краев - для многих однолетников необходимо выращивать рассаду. Рассадные цветочные культуры (назовем их так для краткости) можно объединить в три группы.

Первая группа - виды, имеющие длинный ювенильный период, или ювенильный этап онтогенеза - юношеский этап индивидуального развития, который начинается с прорастания семян и заканчивается заложением зачатков цветков. Например, у такого растения, как астра (каллистефус китайский), даже ранние сортотипы начинают цвести лишь через 4-5 месяцев от посева. К тому же астрам спустя месяц после появления всходов в течение месяца необходим короткий 8-часовой световой день, что ускоряет их рост, развитие и начало цветения. Теперь представим, что астры посеяны в грунт в начале мая, а в июне длина светового дня в средней полосе составляет 18-20 часов. Когда зацветут эти астры? Растения останутся недоразвитыми, цветение наступит поздно и будет совсем слабым. В лучшем случае раскроется центральное соцветие, а боковые вряд ли. Так что астры необходимо посеять во второй декаде марта, а со второй декады апреля желательно обеспечить им короткий световой день сроком на месяц. Перед посадкой в цветник рассаду нужно закалить, то есть постепенно, в течение 10 дней, приучать к открытому воздуху и солнцу. Вот тогда можно будет увидеть настоящие астры!

Такой же длинный ювенильный период у бегонии всегдацветущей, гвоздики Шабо, многих видов ипомеи, кобеи лазающей, нирембергии голубой, пеларгонии зональной, табака крылатого, шалфея сверкающего (сальвии) и даже у космоса и львиного зева. Такой длинный ювенильный период объясняется их происхождением - из Средиземноморья, Китая, Бразилии, Мексики, Аргентины, то есть из стран с теплым климатом. Кроме того, все упомянутые растения, кроме астры и космоса, по своей природе многолетние. Поэтому им нет необходимости спешить закончить свой цикл развития от семени до образования новых семян за время короткого летнего сезона стран с умеренным климатом, где поневоле им приходится расти и развиваться.

Вторая группа - теплолюбивые виды, не переносящие весенних возвратных заморозков, а некоторые виды не переносят даже низких положительных температур в периоды похолодания весной. Их семена не взойдут в плохо прогревшейся почве. А если их сеять в июне, когда наступит устойчивое тепло, то вырасти и зацвести они уж точно не успеют. Это следующие очень известные цветочные культуры: агератум мексиканский, все виды бархатцев, брахикома иберисолистная, гацания гибридная, гвоздика культурная, кермек выемчатый, клеома колючая, мимулюс гибридный, мирабилис ялапа, немезия гибридная, недотрога бальзаминовая и недотрога Уоллера, петуния садовая, подсолнечник однолетний, сальпиглоссис выемчатый, тунбергия крылатая, тыква обыкновенная, фасоль огненно-красная, целозия серебристая, цинния изящная, шизантус визетонский и даже все виды настурции. Некоторые из перечисленных видов (бархатцы, настурцию, тыкву, фасоль) можно посеять в грунт с укрытием самым толстым укрывным материалом, но вырастить рассаду, конечно, надежнее. Рассаду этих культур после двухнедельной закалки высаживают на место в такие сроки, когда в данной местности уже минует опасность возврата заморозков.

Третья группа - виды, используемые для оформления цветников. Для того чтобы с наступлением лета цветники быстро приобрели соответствующий вид, такие культуры, как левкой седой, лобелия эринус, лобулярия морская, матрикария исключительная, скабиоза темно-пурпуровая, флокс Друммонда, все виды хризантем, цинерария морская, и некоторые другие виды выращивают рассадным способом.

Рассаду таких культур, как агератум, бархатцы, бегония, лобелия, лобулярия, недотрога Уоллера и петуния, высаживают уже с бутонами, а иногда с раскрывающимися цветками или соцветиями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно