Примерное время чтения: 7 минут
249

Как растянуть удовольствие

В начале лета мы, измученные за долгую зиму отсутствием витаминов, с нетерпением ожидаем, когда же наконец сможем сорвать с грядки пусть еще не вполне созревшую, но такую желанную, вкусную, ароматную, алеющую среди листвы, притягивающую, как магнит, первую ягоду земляники. Потом, позднее, будут и другие, хорошие и разные, и все же ей, одной из самых ранних, отведена особая роль - удовлетворить многомесячную тоску по столь изысканному, сотворенному мудрой природой лакомству. Так хочется приблизить этот вожделенный миг.

НО ВОТ он пришел - и не успеешь оглянуться, а сладкая фиеста уже близка к своему завершению. Мы сощипываем последние, самые сладкие ягодки, с надеждой ищем их среди листьев, но... все кончается, и остается ждать следующего года, чтобы снова мчаться к грядке посмотреть, не краснеет ли там что-нибудь...

Как приблизить миг первого свидания с этой наградой за столь долгое терпение? Как оттянуть момент прощания? Как растянуть удовольствие? Конечно, можно и заморозить, сделать компот или сварить варенье. И все же нет ничего лучше, чем сорвать прямо с куста и тут же насладиться сладкой и нежной прохладой. Тем более что за последние полвека человек создал много сортов, научился различным ухищрениям, чтобы обмануть природу и использовать по максимуму ее возможности.

Как опередить события

Чтобы получить урожай раньше, можно использовать укрытие гряд с земляникой пленкой, неткаными материалами. Устанавливают также низкие туннели (около 80 см высотой), высокие туннели (до 2 м) или выращивают землянику в теплице. Каждый последующий способ позволяет получить продукцию заметно раньше предыдущего (последний - значительно), правда, затраты на выращивание при этом возрастают. Однако даже первый, самый простой и доступный способ, при условии использования двухслойного пленочного укрытия или аналогичного покрова из нетканого материала, может ускорить процесс созревания на 1-1,5 недели. Но проводить укрытие нужно сразу после схода снега: только в этом случае можно получить значительный выигрыш во времени. При этом важно правильно подобрать сорта. Укрывать лучше сорта от раннего до среднераннего сроков созревания. Рано начинают созревать Кама, Элиста, Калинка, Эстафета, Росинка, Хоней, Кокинская заря, Зенга Тигайга - обычно в такой последовательности, в южных областях - Русановка. В среднеранние сроки - Зефир, Ранняя плотная, Эйко, Рубиновый кулон, Найдена, в более южных регионах - 50 лет Октября, Кембридж Фейворит, Эрлиглоу. Для простейших укрытий можно использовать все перечисленные земляники. В низких, и особенно высоких туннелях, способных приблизить момент начала созревания на 3-4 недели, лучше разместить чуть более "медлительные" среднеранние сорта. Они начинают созревать несколько позже, но заметно превосходят ранние и по урожайности, и по размеру ягод.

Во время цветения важно, чтобы под укрытием было движение воздуха - иначе цветки будут плохо опыляться, что скажется на качестве ягод. Если вы используете обычную пленку, то в этот период днем растения нужно раскрывать для проветривания, закрывая их на ночь.

В срок, но много и вкусно

Сорта среднего и среднепозднего сроков созревания - сорта основного сезона сбора. Их предназначение - дать как можно больше хороших ягод в обычные сроки. Поскольку цены в это время самые низкие - главная роль будет именно за количеством и особенно за качеством. Красивые и крупные, правильной формы ягоды привлекают взгляд в первую очередь. Однако и здесь по желанию можно слегка приблизить или, наоборот, оттянуть срок созревания, например, используя темную или светлую мульчирующую пленку. При этом достигается еще несколько целей - сохранение в почве влаги; подавление роста сорняков и жизнедеятельности вредителей, наносящих вред корням; меньше вымываются питательные вещества из почвы; ягоды на пленке не так пачкаются и поражаются болезнями.

Из среднесозревающих сортов высоким урожаем и хорошим качеством ягод отличаются Дукат, Фестивальная ромашка, Русич, Славутич, Дивная, не перестает быть актуальной Фестивальная. Для юга России хорошо подходят Белруби, Вантидж, Горелла. Заслуживают внимания среднепоздние Сюрприз олимпиаде, Полка, Баунти, Лаврил, Элсанта, Холидей. Последние три подходят для более теплых регионов, поскольку зимостойкость у них не очень высокая. Редгонтлит и Зенга Зенгана, несмотря на недостатки (кислый вкус у первого и неустойчивость к серой гнили у второго), пока остаются популярными из-за "рыночного вида" ягод первого сорта и прекрасного вкуса второго, достаточно высокой урожайности.

Чтобы подольше

Чтобы получить ягоды в поздние и очень поздние сроки, в мировой практике сейчас существуют два пути. Первый - это использование сортов очень позднего срока созревания, которые цветут обычно в то время, когда ранние и среднеранние сорта уже начинают созревать. Второй - "отложенная", более поздняя (с конца мая до середины июня) по сравнению с обычной (весенней) посадка плантаций высококачественной рассадой среднепоздних сортов. Поздно созревают высокоурожайные сорта Боровицкая, Троицкая, Трубадур, очень поздно - голландский сорт Богота и представители Великобритании Пандора и Софи. Но нужно иметь в виду, что поздние сорта обладают пониженной зимостойкостью, поскольку не успевают подготовиться к зиме, поэтому в средней зоне нуждаются в укрытии, особенно если снега мало.

Но это отнюдь не предел. Если посадить ремонтантные (Остара, Рапелла, Рабунда, Брайтон, Женева 22, Московский деликатес) и нейтрально-дневные (Трибьют, Тристар, Сельва) сорта, плодоносящие дважды за сезон, и удалить цветоносы, появившиеся весной, чтобы все силы растения сосредоточили на втором плодоношении, то уже к концу июля - началу августа созреют первые ягоды, а созревание продлится у большинства сортов до первых морозов. Если до наступления холодов укрыть растения так же, как и ранней весной для получения ранней продукции, то плодоношение продлится до ноября - декабря, особенно в южных областях.

Нужно продумать

Таким образом, если тщательно подобрать и разместить различные сорта, применив оптимальные технологии для каждого из них, можно получать землянику практически непрерывно в течение 7-8 месяцев. Имейте в виду: в первый год плодоношения ягоды большинства сортов начинают созревать на 1-1,5 недели раньше, чем во второй год; что сорта раннего и среднераннего сроков созревания большую и лучшую часть урожая отдают уже в первый год, а на второй - их иногда даже нецелесообразно оставлять. Сорта среднего срока созревания чаще дают примерно равный урожай в первый и второй сезон, в то время как среднепоздние и поздние - самым высоким урожаем радуют на второй год и иногда на третий, а в первый же их продуктивность весьма невысока.

Ремонтантные и нейтральнодневные сорта больше двух сезонов использовать не стоит, так как они отдают урожай довольно интенсивно и быстро исчерпывают свой потенциал. При этом они больше, чем какие-либо другие сорта, нуждаются в дополнительном питании. В рационе ранних сортов должен преобладать калий (соотношение основных питательных веществ - NPK - примерно 1,8:1:3,2-3,5). Средние и особенно поздние сорта в первый год любят так же и азот (2,2:1:2,5-2,8). У сортов с двукратным плодоношением потребность в питательных веществах выше в 1,3-1,5 раза в зависимости от размера куста и величины урожая.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно