Примерное время чтения: 2 минуты
745

Лук репчатый. Овсюшка

При выращивании лука репчатого на севок посев проводится густо и не всегда равномерно. В результате кроме настоящего севка - луковицы диаметром 1,0-2,5 (до 3 см) - получается значительное количество очень мелких луковок - мельче 1 см, так называемой овсюшки. Эти луковки плохо хранятся, быстро высыхают и до весны, как правило, не доживают. Но если посадить их осенью, можно получить ранний зеленый лук и лук-репку почти на месяц быстрее, чем при весенней посадке севка. К тому же эти луковички ни при каких условиях не стрелкуются. Сажают овсюшку обычно на невысоких грядах (15-20 см), лучше после огурца, бобовых, капусты и картофеля. Участок должен быть светлым, солнечным, с легкой, незаплывающей, плодородной и чистой, без сорняков, почвой. Для провокации прорастания последних ее обрабатывают, рыхлят, поливают, а когда сорняки прорастут (примерно через 2-3 недели), их уничтожают.

Срок посадки выбирают с таким расчетом, чтобы луковички успели сформировать хорошую корневую мочку, но не дали ростка. В таком состоянии они должны пережить зиму, не замерзнув. В средней полосе срок посадки - конец сентября - первая декада октября. Почва при посадке должна быть еще теплая.

Сажают овсюшку поперек грядки, с расстоянием около 20 см между рядами и 2-3 см - в ряду; засыпают землей на 2,5-3 см от верха луковичек и мульчируют перегноем или компостом. Сверху посадки хорошо укрыть еще дополнительно еловым или сосновым лапником - он задерживает снег и улучшает условия зимовки. Если лапника нет, следует провести снегозадержание. Кроме зимней защиты снег обеспечивает еще сохранение зимне-весенней влаги и улучшает условия для роста молодых растений лука, что особенно важно в сухую весну. При появлении всходов лапник убирают, чтобы он не мешал растениям, и прореживают посадку так, чтобы расстояние между растениями было не менее 6 см.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно