В ПЕТЕРБУРГЕ завершился третий экономический форум - пышное мероприятие с участием государственных тузов, академиков, банкиров, промышленников и в этом году даже самого директора-распорядителя Международного валютного фонда Мишеля Камдессю. Мы попросили участников поделиться своим мнением о возможном развитии событий в российской экономике.
ДИРЕКТОР Института экономики РАН Леонид АБАЛКИН: "Думаю, что такого кризиса, как в августе прошлого года, в ближайшее время не будет. Деньги нам дадут, хотя условия МВФ будут жесткие. Курс рубля после подписания соглашения с МВФ может даже "подпрыгнуть". Что, конечно, не очень обрадует экспортеров. А если денег не дадут, то курс рубля останется на прежнем уровне: падать ему дальше уже некуда. В любом случае заем, предоставленный МВФ на таких условиях, не даст подъема экономики".
Руководитель информационно-аналитического управления аппарата Совета Федерации Сергей ГЛАЗЬЕВ: "Все зависит от того, как поведут себя правительство и Центральный банк. Если они подпишут уже подготовленное заявление в адрес МВФ, если по требованию МВФ будут отменены нормы валютного контроля, если свободные капиталы двинутся на валютный рынок, тогда новый финансовый крах неминуем. При нынешних запасах валюты удержать курс рубля будет невозможно. Если Центральный банк начнет выпускать свои облигации (БОБРы), как это предусматривается в одном из МВФовских законопроектов, которые рассматривает сейчас Дума, то будет строиться новая финансовая пирамида хуже ГКО. И рано или поздно эта пирамида взорвется".
Вице-президент Внешторгбанка Борис СЕРГЕЕВ: "Ближайшее экономическое будущее России скорее связано не с экономикой, а с моралью. Будет ли платить по своим обязательствам федеральное правительство? Будут ли платить отечественным и иностранным кредиторам нахватавшие массу долгов регионы? Будут ли выполнять свои обязательства перед населением банки? Дело не в том, что мы не можем выплатить долги, - мы просто не хотим цивилизованно разговаривать с кредиторами. А надо четко договориться, когда и сколько мы заплатим. Иначе нам больше не будут верить и денег никогда не дадут. А это обвал рубля и инфляция".
Разумеется, сколько участников встречи - столько и разных мнений. Многие вообще отнеслись к форуму скептически. В частности, один из членов оргкомитета, руководитель "Росиндустрии", бывший секретарь Совета безопасности Андрей КОКОШИН: "Я не сторонник таких официальных мероприятий. Конечно, форум создает интеллектуальную среду, своего рода энергетику, но весь вопрос в том, как трансформировать результаты его работы в управленческие решения". Тем более что все 23 "круглых стола" форума могут принимать лишь ни к чему не обязывающие рекомендации".
Эту точку зрения, судя по всему, не разделяют спонсоры мероприятия. Причем среди генеральных спонсоров "главным генеральным спонсором" оказался небезызвестный Александр Таранцев с его компанией "Русское золото", просидевший, как известно, несколько месяцев в американской тюрьме в ожидании вердикта. Может быть, именно такого рода тесный союз капитала и власти имел в виду Мишель Камдессю, когда говорил, что Россия, как и многие другие страны, страдает от "почти универсального, повсеместного синдрома преступно близких, кровосмесительных отношений между правительством, банками и предприятиями".
Смотрите также:
- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. "России выгодно объявить себя банкротом..." →
- ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ". Указы помогут экономике и нам →
- Михаил Задорнов: "Год после кризиса" →