Почему мы такие бедные, если такие умные

   
   

"СТОЯЛА в стране сволочная погода", - сказал поэт Глеб Горбовский и был прав. Эти слова можно сказать про любую страну, а про нашу в первую очередь. Только пережили зиму, только настроились на солнышко, и вдруг бах - холода. Что посадили - все померзло. Но и в других местах, "где нас нет", дела не лучше. В Южной Африке стоит небывалая жара, в Америке смерчи-торнадо. Куда ни кинь, всюду на земном шаре климат бьет людей по голове.

ЕЩЕ древние греки пришли к выводу о том, что природа или препятствует, или способствует достижению того или иного уровня развития общества. Для начального этапа развития цивилизации требовался соответствующий климат. Наука утверждает, что человек как гомо сапиенс появился в Восточной Африке, где-то в районе Кении. В этой стране и до сих пор с точки зрения человеческого комфорта климат идеален: не менее +14. и не более +27.. Из этих мест люди постепенно стали расселяться по Земле, осваивая менее комфортные природные зоны.

Сегодня вряд ли кто будет оспаривать тот факт, что климат и природные условия напрямую влияют на то, что человек ест, во что одевается, в каком жилище живет, как работает и сколько отдыхает. А все это в свою очередь формирует поведение, обычаи, культурные традиции, из чего и складывается национальный характер.

Необходимость жить в тяжелом климате способствовала развитию цивилизации, и сегодня, скажем, скандинавские народы имеют самый высокий уровень жизни в мире. Ведь, уйдя далеко на Север, люди должны были превратить свое жилье в ту зону климатического комфорта, в которой когда-то жили и к которому привыкли. Но есть и обратный пример Японии, где погода также не "балует". Слово "цунами" пришло к нам из языка японцев. Прибавьте сюда еще жаркий и влажный климат летом и мерзкую изморось зимой, и вы поймете, что японцы куют свою цивилизацию не в простых условиях.

Сон в жаркий полдень

С КОНЦА 50-х гг. СССР понес на Восток "нашу" социалистическую цивилизацию. Тогда в советских газетах в моде был заголовок: "Африка пробуждается". Вместо Африки можно было подставить: Индия, Куба, Ирак. Что угодно. Но когда советские специалисты приезжали в эти "пробудившиеся" страны, их поражало, как много там спят. Особенно днем, после обеда, когда жизнь почти полностью замирала.

Поначалу некоторые наиболее ретивые наши инженеры и военспецы решали плевать на местные традиции и работать "как положено" - с 9.00 до 18.00 - и требовали того же от аборигенов. Но все быстро кончалось тепловыми ударами, инфарктами, инсультами и как итог - незапланированно ранней встречей с родиной. А аборигены, проклинаемые за лень, как спали после обеда, так и продолжали спать, живя хоть и бедно, но долго.

А все дело в том, что после полудня опасна не столько жара, сколько высокий уровень солнечной радиации. От этого падает работоспособность и тяжело передвигаться. Поэтому послеобеденный сон прочно закрепился в культурах стран Средиземноморья, Ближнего Востока, Индии, Латинской Америки.

Кстати, спать после обеда долгое время считалось полезным и у нас. Теперь же спать после обеда ни доктора, ни экономисты не советуют. Во время пищеварительного процесса в лежачем состоянии происходит откладывание жиров.

Есть ли у вас эпикантус?

СОВРЕМЕННЫЕ люди несут в себе генетически закрепленные биологические различия, полученные "в наследство" от своих предков. Это поистине уникальные системы адаптации человека к природным условиям. Например, у монголоидов есть такое явление, как эпикантус. Это особая складка кожи, закрывающая слезный бугорок. Такая черта сложилась у народов, живших на открытых, степных, пустынных и полупустынных пространствах, где много пылевых частиц и песка, переносимых ветром. Это плато Северного Китая, внутренней Монголии, Центральной Азии, где и появилась монголоидная раса. У японцев, которые также относятся к монголоидной расе, узкий разрез глаз вышел из моды. Поэтому у молодых людей в Японии стало модным убирать эпикантус хирургическим методом.

Трудно быть русским

ВОЗЬМЕМ нас, любимых. Если описать русский национальный характер, то он будет похож на сводку погоды в "нечерноземной полосе". За вспышкой энтузиазма, активности, способности быстро и интенсивно работать у многих русских наступает период безделья и ничегонеделания. Такое поведение объясняется результатом хозяйственной деятельности в природных условиях, в которых находится Россия. В периоды сева, сбора урожая наблюдался подъем энергии, который сменялся осенней апатией, а затем длительным зимним расслаблением. Может быть, поэтому Россия часто бывала родиной великих начинаний, научных открытий и изобретений, которые, увы, далеко не всегда "претворялись в жизнь".

А наши всегда полные холодильники даже сейчас, когда в магазинах есть что купить? Они ведут свое происхождение от частых неурожаев. И сегодня, исходя из этой психологии, мы копим денежку про запас, а не вкладываем ее в экономику.

Когда вы приезжаете в чужую, с другим климатом страну, особенно если надолго, не пытайтесь жить своей прежней жизнью. Во-первых, это все равно не получится. Во-вторых, вы сэкономите время, силы, здоровье, если попытаетесь понять ритм жизни народа, среди которого вы поселились, воспримете его обычаи и традиции и постараетесь жить так же, как он. Может быть, поначалу не стоит сразу есть и пить все то, что едят и пьют местные жители, - это тоже опасно. Лучше делать это постепенно.

Смотрите также: