Примерное время чтения: 6 минут
361

Откуда миллионы долларов у антиглобалистов?

ТАИНСТВЕННЫЙ субкоманданте Маркос вместе с французским фермером Жозе Бове является духовным лидером антиглобалистов. Из джунглей в Мексике через Интернет он управляет тысячами своих сторонников в разных концах земного шара. Лицо этого человека постоянно скрыто черной маской, его настоящего имени никто не знает. Именно Маркос организовал побоища в Генуе, Давосе, Париже и Праге, сделав так, что мэры всех мегаполисов мира хватаются за сердце, когда узнают, что в их городе пройдет международный экономический форум или съезд политических лидеров. Субкоманданте никогда не расстается как с автоматом Калашникова, так и с новейшим компьютером-ноутбуком со спутниковой связью. Именно через спутник обозревателю "АиФ" удалось взять у Маркоса интервью.

- ДВИЖЕНИЕ противников глобализации только на первый взгляд кажется стихийным, но на самом деле оно четко организовано. Скажите, кто финансирует перелеты десятков тысяч людей, оплачивает их размещение в гостиницах, экипировку и т. д.?

- Товарищи, верящие в идеалы революции и отлично понимающие, что случится с их бизнесом, когда мир проглотят транснациональные корпорации. Кстати, вы можете проследить по истории, что у любой революции никогда не было проблем с финансированием.

- Легко заниматься революцией, если она кем-то оплачена...

- Я занимаюсь революцией бесплатно. Зачем мне деньги, если я уже восемь лет веду партизанскую жизнь в джунглях?

- Однако есть сведения, что за 2000-2001 годы продавцы маек с вашим изображением и прочих сувениров заработали 100 млн. долл.

- На моем имени зарабатывают бедные люди, и, признаться, я ничего не имею против.

- Многие замечают, что антиглобалисты во время беспорядков жгут и ломают далеко не все магазины, которые попадаются им на пути, а действуют выборочно.

- Вы из меня вылепили такого монстра, что даже Кинг-Конг позавидует. Если человек своим трудом создал богатство, не эксплуатируя других, никто не должен отнимать его деньги. Именно поэтому демонстранты переворачивают роскошный "Мерседес" и обходят стороной скромный "Фиат", громят модный бутик и проходят мимо недорогой пиццерии, где работает целая семья. Я не коммунист и не ставлю своей задачей строить социализм, я просто хочу, чтобы все люди на земле были равными.

- На саммит лидеров мировых держав в Геную съехались 25 000 антиглобалистов, только авиабилеты для них обошлись в два миллиона долларов - откуда взялись деньги?

- Большинство товарищей приехали из стран Европы автостопом. Билеты оплачивались тем, кто прибыл из США, Израиля и России. Кстати, за гостиницы никто не платил - раздавали спальные мешки, и люди спали в парках, на улице - благо было лето. Питались они тоже на свои деньги, бесплатно распространялись только стаканчики с кофе. Деньги были выделены французской и испанской антиглобалистскими организациями. Откуда они взялись? Я могу вам объяснить. У нас было бы куда больше денег, если бы мы брали все, что нам предлагают. Например, левыми повстанцами из Колумбии была предложена сумма с шестью нулями. Но мы вежливо отказались, потому что эти деньги заработаны на продаже кокаина. Средства исправно собирают профсоюзы фермеров из Европы, которые страдают от глобализации, деньги идут от мелких компьютерных компаний, разоряемых монополией Билла Гейтса, нам жертвуют и владельцы множества мелких закусочных, потому что их сжирают растущие, как грибы, заведения "Макдоналдс". Регулярно устраивают уличные сборы пожертвований группы студентов. Естественно, есть и два-три очень крупных спонсора, разделяющих наши убеждения, но их имена я назвать не могу.

- А зачем вообще вам нужны костры из автомашин и бутылки, летящие в полицию на улицах европейских городов?

- Позвольте вам встречный вопрос: неужели вы считаете, что до моего появления в мире было все спокойно? В 1991 году нам сказали: радуйтесь, благородный капитализм сокрушил проклятый социализм вдребезги. Теперь не существует никаких "железных занавесов" между странами, люди будут ездить, куда захотят, наступит всеобщая демократия, любовь и счастье. И что же мы видим теперь? Богатые страны отгородились от бедных визами и колючей проволокой, чуть ли не каждый день вспыхивают новые войны - еще более кровопролитные и жестокие. Глобализация стирает человека как личность, делая его циничным, а глобальная пропаганда оболванивает людей даже лучше, чем в СССР, - например, никто из граждан Европы не выступил против бомбардировок Белграда: им было все равно, что у них под боком убивают безоружных людей. И куда мы придем таким образом?

- То есть вы считаете, что если антиглобалисты будут в кровь избивать полицейских и раскурочивать магазины, то сразу наступит царство всеобщей справедливости?

- Было бы лучше, если бы люди были стадом послушных овец? Когда молодежи не дают свободы выбора, она выходит на улицы выражать свой гнев, потому что не хочет жить в таком мире.

- Почему антиглобалисты в любой стране нападают на рестораны под маркой "Макдоналдс"? Чем провинилась эта закусочная?

- Для нас это символ угнетения. "Макдоналдс" расползся по всему миру как символ американского образа жизни, который опутывает Землю отравленными нитями компьютерных сетей. Этот самый образ разлагает величайшие культуры Африки, Европы, Латинской Америки: уничтожаются целые народы, превращаясь в пресную копию американского стандарта, обезличиваются нации. Глобализм ведет с нами войну не на жизнь, а на смерть и использует в ней любые средства - поэтому стоит ли уж так горевать о разрушении "Макдоналдса"?

- Вы никогда не откроете свое настоящее лицо?

- Нет. Мне нравится ходить в маске: я считаю, что мой образ придуман удачно. Субкоманданте Маркос не умрет никогда - даже если я буду убит или со мной что-то случится, товарищи легко заменят меня на другого человека в маске, который начнет произносить умные речи и давать интервью 24 часа в сутки. По сути, любой, кто исповедует идеалы антиглобализма и всеобщего равенства, может надеть черную маску и называть себя "субкоманданте Маркос". Чем больше будет в мире таких людей, тем лучше мне.

- И последний вопрос. Какая книга является для вас своеобразной Библией? "Капитал" Маркса или "Заветы" Мао Цзэдуна?

- Мне жаль вас разочаровывать. Я всегда ношу с собой только одну самую любимую книгу - "Дон Кихот" Мигеля де Сервантеса.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно