85

Секрет "чудес" Поднебесной. Часть III. Почему россияне превращают китайские деревни в города?

Окончание. Начало в N 21, 22.

"Сейчас мы копируем весь мир, а через десять лет мир начнёт копировать нас и сам не заметит, как станет Китаем", - уверены местные коммунисты.

...МИНУТ через десять я понял, что заблудился - иероглифы на указателях не читались.

- А как тут у вас к аквапарку пройти, не подскажете?

- О, очень просто, - прохожий-китаец отлично объяснялся по-русски. - Идите в сторону вон того торгового центра, оттуда свернёте к небоскрёбу зелёного цвета. Это рядом.

В 1991 г. приграничное с Россией селение Суньфэйхэ было нищей китайской деревней, с трудом перебивавшейся с хлеба на воду. Сейчас это - город с автострадами, шикарными отелями и ресторанами. Свои деньги Суньфэйхэ делает на том, что продаёт российским "челнокам" одежду, которая делается тут же, на множестве местных предприятий.

- Обидно, - говорит мне Владимир из посёлка Пограничный, загружая в машину огромные баулы, забитые джинсами-"самостроками". - Езжу сюда десять лет, толку никакого: еле-еле на жизнь хватает. Тут уже небоскрёбы построили, а у нас - лишь одну дискотеку. Почему так хреново? Всегда других кормим, а сами за выживание боремся.

Боевиков-исламистов задавили бы китайцами

...В СЕВЕРНОМ Китае почти в каждом деревенском доме - швейная машинка: забросив поля, многие крестьяне работают ТОЛЬКО на российский рынок. Их деревни благодаря долларам из России постепенно превращаются в города, а наши - пустеют и разоряются. Условия работы мелких китайских бизнесменов куда лучше, нежели российских: например, китайцам приходится платить "откат" мафии, но только через три года после того, как они откроют своё дело. Как мудро считает местная организованная преступность, "зачем стричь овцу, если на ней ещё не выросла шерсть"? Общеизвестно, что наша "братва" предпочитает сразу состричь с "овцы" не только шерсть, но и мясо.

Ещё не так давно в приграничных районах разговаривали в основном на маньчжурском языке, но теперь его мало где услышишь - всюду звучит китайская речь: правительство Поднебесной изобрело свой фирменный способ борьбы с сепаратистами.

- Знаешь, как бы мы справились с Джохаром Дудаевым, живи он у нас? - смеётся сотрудник горкома партии в Харбине. - Просто переселили бы в его республику три-четыре миллиона китайцев, и через 40 лет эта проблема исчезла сама собой.

Власти умело используют гигантское количество населения в стране: с миллиардом китайцев у здешних сепаратистов нет никаких шансов на успех. Например, в жаждущий отделения Тибет с 1959 г. переехало столько поселенцев из Китая, что в итоге они стали составлять большинство местных жителей. Точно такая же политика в Синьцзян-Уйгурской автономии, где действуют исламские боевики: в 1946 г. там насчитывалось всего 10% китайцев, зато сейчас - почти половина. Недавно компартия торжественно провозгласила "курс на развитие окраин", что означает - скоро в Синьцзяне появится ещё пара-тройка миллионов рабочих из Центрального Китая, которые останутся там навсегда. И действительно - через сорок лет просто отделяться станет некому.

...На бурлящих улицах Шанхая - магазины, торгующие сумками от Версаче, спортивной одеждой "Найк" и телевизорами "Панасоник". Всё это - превосходно выполненные кустарными мастерскими подделки. "Левая" продукция совершенно свободно продаётся даже в шопинг-центрах: такого количества подделок, как в Китае, я не видел нигде. Тем не менее Китай уже пять лет является членом Всемирной торговой организации, а Россию пока США не пускают в ВТО: мол, русские "пираты" копируют американскую "интеллектуальную собственность" - компьютерные программы. То, что Китай штампует на своих "левых" заводах эти программы в совершенно невероятных количествах, Америку почему-то не смущает. При этом любой голливудский фильм через три дня после выхода на экран здесь можно купить на DVD за один-единственный доллар.

Как работают китайцы - это вообще отдельная песня. На заводах (например, на юге страны) потогонная система, похожая на каторгу: по пятнадцать часов в сутки за станком.

- Я сам не был в отпуске примерно пять лет, - жалуется мне Ли Кунь, владелец мелкого предприятия в Гуйлине. - Что такое отдых в воскресенье, тоже давно забыл. Более того, если работник потребует у меня отпуск, я его уволю. Скажете, жестоко? Я так не считаю. Мы обязаны много работать, чтобы сделать свою страну богатой и счастливой. Вот когда это наконец случится, тогда я и позволю себе отдохнуть.

$500 000 за молодую "канарейку"

ИДЕЯ "богатого и счастливого Китая" захватила всех граждан: и тех, кто носит у сердца партбилет, веря в построение "макэсыленинчжуй" (марксизма-ленинизма), и тех, что втайне считает, что страна обязана принять западную демократию. Люди полагают, что сейчас Китай впервые в истории может занять достойное место в мире. Ведь сначала страна долгие века жила в самоизоляции, потом в ней хозяйничали европейские державы, а после этого до смерти Мао Цзэдуна китайцы строили полуголодный "военный коммунизм". Теперь жажда всеобщего обогащения считается нормой - даже родственники несгибаемого председателя Мао открыли в Пекине дорогой ресторан, украшенный знаменитой цитатой их предка: "Острая кухня делает человека революционером". Сам Мао, отрицавший частную собственность, видимо, от такой инициативы близких в гробу переворачивается, но сделать ничего не может.

Редкая предприимчивость китайцев, имеющих "чутье на деньги", заметна на каждом шагу - практически в любом городском доме на первом этаже магазинчики и закусочные. До открытия Олимпиады-2008 в Пекине осталось целых два года, однако повсюду в столице открыты лавочки, где бойко торгуют олимпийскими сувенирами.

- Так решила партия, - говорит Фэй Ю, один из торговцев символами Олимпиады. - Мол, надо уже начать окупать предстоящее мероприятие: по-моему, это отлично. Олимпийских игр ещё нет, а я уже зарабатываю реальные деньги на мягких игрушках и открытках. Посмотрите, даже сейчас, в будний день, в магазине полно народу.

Разумеется, партийные секретари тоже не упускают возможности стать богатыми и счастливыми вместе с Китаем - в республике процветает возрождённый со старых, императорских времён культ "канареек": юных любовниц, которых партийцы содержат в разных городах, покупая им уютные квартиры - "золотые клетки". Наличие подобных девушек престижно - подчёркивает "высокий статус" руководителя. В 2004-2005 гг. было арестовано несколько провинциальных чиновников, которые затратили на подарки "канарейкам" от 200 до 500 (!) тысяч казённых долларов.

...Китай по-прежнему довольно закрытая страна, и народ, как когда-то в СССР, судит о жизни иностранцев по голливудским фильмам. Меня на полном серьёзе спрашивали: все ли "люди с круглыми глазами" ездят на "мерседесах" и каждый день едят мясо? Когда я отвечал, что кто ест, а кто и нет - китайцы очень удивлялись. Им хочется быть во всём похожими на загадочный западный мир, и они старательно подражают ему, как мы в начале девяностых: китайские "Макдоналдсы" престижны и дороги, в этих американских закусочных даже назначают деловые свидания. Небоскрёбы - самое главное в китайском строительстве. Не верится, что ещё в начале XX века произошло восстание на севере Китая: одной из его причин было то, что "иностранные дьяволы строят свои проклятые дома вопреки традициям фэн-шуй, как завещали нам духи предков".

- Сейчас мы копируем Запад, но это ерунда, - считает сотрудник горкома партии в Харбине. - Через десять лет уже Запад начнёт копировать нас - всё китайское становится модным. Мы относимся к этому серьёзно - в партии существуют даже специальные отделы, которые "продвигают" популярность китайских традиций за границей. Посмотрите, тот же фэн-шуй (стиль домашнего оформления) - захватил всю Европу. Жители всего мира и оглянуться не успеют, как станут китайцами.

...Как я уже сказал, в массе своей китайцы живут куда беднее россиян. Но надо отдать им должное: когда едешь по Китаю, то своими глазами видишь, куда пошли деньги от экономического бума - великолепные дороги, прекрасные аэропорты, современные вокзалы. Сравнение не в нашу пользу - к сожалению, бешеный рост цен на нефть и газ на внешнем облике городов российской глубинки практически никак не отражается.

А ведь и у нас тоже наверняка присутствует такое желание, чтобы наша страна стала богатой и счастливой. Мы хотим этого, даже очень сильно хотим.

...Вот только сделать почему-то пока не можем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно