Примерное время чтения: 4 минуты
150

Почему иммигрант жив, здоров и существует как вид...

ПРОЧЛА статью-реплику "Советские иллюзии" ("АиФ. Европа" N 37). Горечь и злость - вот что я почувствовала. Потому что прав частично автор (увы!) и потому что НЕПРАВ, так беспощадно резко и "черно-бело" разговаривая с нами, новыми "иностранцами".

ЗАЧЕМ там жестко, госпожа Потапова? Вы сами как быстро нашли работу? Как долго вы в Европе, чтобы не заметить, что дискриминация по отношению к НЕместным здесь все-таки есть (хотя бы первые 5-7 лет, после вы уже умело копируете звуки и акцент, теряете советский взгляд на вещи, имеете местный паспорт и вполне можете сойти за "ихнюю")? Вы когда-нибудь стояли на фабрике у конвейера? Из своего двухдневного опыта, который заработала, пока училась, скажу: "местных" там почти нет, все больше таких вот, приезжих.

Пойдите в бюро по трудоустройству, что вам предложит тетя за компьютером, даже не глядя в ваше резюме? Правильно, "не согласитесь ли вы на работу упаковщицей?" При высшем образовании, опыте работы и с хорошим языком... Потому что иностранцам, увы, предлагают прежде всего неквалифицированную работу - в этом мне однажды честно призналась сотрудница такого бюро.

Быть разнорабочей и знать, что это почти хронический "диагноз" (надежда, что после такого опыта вас когда-нибудь все-таки возьмут работать по специальности или что таким образом вы улучшите знания языка, часто так и остается лишь надеждой), и разносить пиво в свободное от учебы время, зная, что это временно, - это разные жизненные уровни. И речь не обязательно об иммигрантах, такими "заложниками" могут быть и местные, которые, например, в свое время недоучились чему-то, а теперь вынуждены делать работу, которая им не по душе, и выхода из этой ситуации реально не видно. Все говорят, что "грязных" профессий нет, все важны. Но искренне так думают очень немногие, больше те, кто эти работы выполняет...

Мы, русские (советские, так правильнее), так мало себя любим. Мы готовы на все, уже заранее приговаривая себя к неквалифицированной работе, к отказам и к тому, что наши дипломы - чистая формальность. Вы упрекаете русских женщин в бездействии и неоправданной гордости? Посетите русскоязычные сайты, рубрики "Ищу работу", кроме как нянями, помощницами по дому, сиделками и тому подобным, русские женщины себя не видят!

Да, сейчас не самое лучшее время в экономике в Европе, вы правы, работу найти сложно даже "многим выпускникам западноевропейских университетов". Но все эти разговоры об интеграции, здоровом развитии отношений между представителями разных национальностей, привлечении "неаборигенов" к участию в общественной жизни так и остаются разговорами!

Никаких послаблений для "новых бюргеров" я не прошу, но должны же быть хоть какие-то возможности выжить в этой конкуренции? А если нет такой возможности, то вранья, по крайней мере, тоже не нужно!

К чему я все это? К тому, что не все так однобоко с "нашими вечными" жалобами и безработицей. Сытый голодного не разумеет, и работающий не поймет безработного. Депрессии (и нытье) случаются не от разбившихся надежд о трехэтажных дворцах и бассейнах, а от невозможности себя реализовать. Выживание в новой культуре само по себе непросто, а при этом нужно еще и решать сложные проблемы в "неродных" условиях - может, нескромно, но я считаю это подвигом.

Правило "Руки опускать не следует, потому что все - в них", по-моему, золотое для любого иммигранта, поэтому он еще жив, здоров и даже существует как вид.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно