Александр Лившиц: "Все решится в марте"

   
   

НЕ УСПЕЛИ отгреметь новогодние праздники, доллар в России преподнес новый сюрприз - прыгнул до 23 руб. против 21,5, заложенных правительством в бюджет 1999 г. Каких еще сюрпризов ждать в наступившем году? На вопросы "АиФ" отвечает профессор экономики А. ЛИВШИЦ.

- Александр Яковлевич, остался ли сегодня в нашей экономике хоть один мало-мальски оптимистичный фактор, от которого можно было бы оттолкнуться в 1999 г.?

- Помню, в январе прошлого года один известный политик говорил: "Рост в России неизбежен, как восход солнца". Так что с оптимизмом в российской экономике нужно быть поосторожней. Но некий шанс в наступившем году у нас все же есть: вернуться на прежние позиции, когда доллар стоил 6 руб., а инфляция в месяц была 0,5%, можно за 3 года и даже за меньший срок. Для того чтобы это произошло быстрее, нужно прежде всего отказаться от избыточных обязательств, таких, как безоговорочная поддержка сельского хозяйства, выплата долгов бюджетникам любой ценой и т. п. - это первое, второе - уйти от взаимозачетов в налогах и собрать их только живыми деньгами.

Третье - ужесточить политику Центробанка России в отношении Минфина. Абсолютно убежден, что такие действия изменят ситуацию и на переговорах с МВФ. А договариваться с кредиторами надо обязательно, особенно по долгам бывшего СССР. После начала кризиса в Бразилии их позиция станет более жесткой. Так что чем больше теряем времени, тем хуже будут условия урегулирования долгов.

- Считаете ли вы, что правительство Примакова крутит штурвал в этом направлении?

- К сожалению, правительство не в полном объеме использует этот шанс. Настораживает, например, что 30% налогов в ноябре собрано не живыми деньгами, а путем взаимозачетов. Но ругать правительство пока все же рано. Ведь после 17 августа "армия" бежала сломя голову с рубежей, завоеванных кровью. Худо-бедно, но правительство эту бегущую армию остановило. Да, курс рубля уже "зашкаливает" за определенные ему пределы, и инфляция за декабрь - 10%, хотя за весь 1997 г. она не превысила 11%. И все-таки, по-моему, эту ситуацию можно использовать как историческую развилку. Удастся ли правительству повернуть штурвал в нужном направлении, станет ясно в конце февраля - начале марта. Март станет решающим.

- А если не удастся, что тогда?

- Тогда - вариант 1995 г.: инфляция - 130%, расцвет банков, зарабатывающих за счет бюджета, налоговые освобождения, нереализуемый бюджет. В этой связи я бы хотел пожелать всем, кто сейчас у власти, не увлекаться легкой жизнью. По себе знаю: вышибание налогов - тяжелейшее дело.

За это головы сносят, лишают поста. В лучшем случае припечатают на телеканалах или в газетах. Но иной путь - губителен. Когда правительственным финансистам живется легко, остальным людям тяжело. И наоборот.

- Нынешнее правительство впервые провозгласило курс на поддержание отечественной промышленности. Как вы думаете, можно нашу промышленность сегодня реанимировать?

- Честно говоря, не могу понять, каким чудесным образом это можно сделать сейчас.

Отсутствие финансовых рынков в России не означает, что те, у кого есть деньги, ринутся вкладывать их в производство. Но кризис все же дал шанс и российским производителям. Импорт все дороже, и его все меньше. В то же время правительство изо всех сил стремится выплатить людям зарплату, и у людей появляются деньги, повышается товарный спрос. Ну давайте, наши родные, отечественные производители, используйте эту возможность!

- Как вы думаете, у кого из наших "родных, отечественных" сегодня есть шансы?

- Прежде всего - у пищевиков. Большинство россиян и при изобилии импортных продуктов считали, что наши - вкуснее. Неплохие шансы у легкой промышленности, автомобильной отрасли (многие владельцы иномарок уже перешли на отечественные автомашины), у металлургов, сырьевой отрасли, у рынка вооружений. Прилично себя чувствуют телекоммуникации. Но этот уникальный шанс недолговечен, его нельзя проспать на

печке. Такая же возможность была у производителей в конце 1994 г., после "черного вторника", но ее бездарно упустили. Думаю, в январе начнут возрождаться и финансовые рынки.

Смотрите также: