Тылы в окопы не спешат

   
   

РОТНЫЙ старшина озабоченно рассматривал звездное небо в дырявый потолок фронтовой палатки. Видавшее виды солдатское жилище без зимнего утеплителя едва удерживало тепло раскаленной докрасна буржуйки. Дырявой палатка была не от пуль и осколков, виной тому - армейская нищета...

ВРЕМЯ от времени, стараясь не разбудить вусмерть уставшего командира роты, по-детски разметавшего во сне руки, cтаршина втихаря подбрасывал в печку кусочки взрывчатки. Тротиловой шашки весом в 200 г хватало вместо дров часа на три. Применяется тротил и в лечебных целях. Самодельная мазь из взрывчатки с вазелином уничтожает кожный грибок, уродующий солдатские ноги. С дровами у них, впрочем, как и во всем полку, полная катастрофа. Они в полном смысле слова быстро вылетают в трубу. А топить печку соляркой в солдатских палатках командир не разрешает. После ночи с "соляркой" рота была похожа на племя туземцев с закопченными лицами.

С рассветом в симфонию войны одновременно с залпами орудий и чавканьем минометов вплетаются визг пил и стук топоров. Колкой дров солдаты не только греются, но и лечатся от "спермотоксикоза" (чисто армейский термин). После выматывающих боев и тысячи перепиленных бревен в окопах о сексе не мечтают: женские прелести ночами не снятся. Однажды одному солдату с "гражданки" прислали презерватив с запахом ананаса. Под общий хохот боец натянул его на ствол автомата.

Впрочем, дрова в армии есть, как и многое другое имущество, продовольствие, но в глубоком тылу в Дагестане, за 200-250 км от передовой. Зажиревшие армейские "буржуа" - интенданты - ехать на фронт не спешат.

Зато окопные отцы-командиры, каждый раз отправляя в Дагестан тыловую колонну из раздолбанных машин, сопровождают обоз отборным матом. Особенно плохо командирам, когда с передовой приходится выдергивать боевую технику и личный состав для охраны колонн. Иначе по дороге тыловую колонну попросту "раскулачат" местные бизнесмены.

Начальник штаба Н-ского полка ВДВ, вперемежку с матом поминая порядок на фронте при Сталине и Берии, составил схему тылового обеспечения своего полка. Например, полковая пекарня (обычная армейская палатка) за сутки выдает 350 буханок хлеба. А нужно как минимум в три раза больше. Закопченные пекари, мешая тесто вручную, выматываются покруче рабов на галерах. Спят они тут же, рядом с жаркими духовками, среди гор свежеиспеченных буханок. Хлеб, надо признаться, великолепный.

За дополнительным хлебом надо ехать в Кизляр (около 200 км). Там же можно сдать в стирку нательное белье.

Топливо для боевых машин получают в Хасавюрте, техмасло - в Буйнакске, продовольствие - в Махачкале. За запчастями необходимо совершать марш-бросок в ставропольский город Георгиевск за 500 км. Но фронтовые технари, ремонтники и этому рады. Хорошо хоть, что не в Сибирь!

Как только появляется "лишняя" вода, а с ее доставкой тоже проблема, бойцы устраивают коллективные постирушки. Иначе носки и портянки, которые на фронте носят до "последнего конца", с хрустом "сломаются" от пота и грязи.

Уставшие от войны армейские подразделения, по уши утопая в чеченском черноземе, медленно втягиваются в горы на юг Чечни. Многие десантники без замены тянут фронтовую лямку пятый месяц. Говорят, что, когда фашисты "варились" в сталинградском котле, немецкое командование отправляло своих солдат в краткосрочный отпуск в Германию.

На войне, впрочем, как и в мирное время, для солдатского меню особых разносолов не предусмотрено. Но кашей наших мальчиков в камуфляже явно перекормили. Гречка, пшено, рис, "сопливая" лапша идут в войска нескончаемым потоком. Затем остатки каши заполняют выгребные ямы.

Но повара из ВДВ и в окопах творят кулинарные чудеса. Могу поспорить, вряд ли самая изощренная домохозяйка знает рецепт котлет из тушенки. Охотно поделюсь: на одну банку консервированной говядины полбуханки хлеба, три головки лука, чеснок, соль... И вас от сковородки за уши не оттащишь.

Смотрите также: