ОТПУСКНИК, который собирается к теплым морям, и тот, кому предстоит нежиться на речном песочке, мечтает привезти еще и красивый золотистый (или бронзовый) загар. Но теперь мы часто слышим об "активном солнце", "озоновых дырах" и прочих опасностях лета. Как же быть?
Полезно напомнить, что чувствительность к воздействию естественной ультрафиолетовой радиации зависит от типа вашей кожи.
Кельтский тип имеет светлые, часто рыжие волосы, веснушки и голубые
глаза. Всегда быстро обгорает, редко или совсем не загорает. Сюда следует отнести и так называемых альбиносов. Светлоевропейский тип имеет светлые волосы. Почти всегда обгорает и только после повторных облучений умеренно загорает. Темноевропейский тип. Умеренно обгорает, после повторных облучений может хорошо загореть. Средиземноморский тип резко обгорает, быстро загорает. Разберитесь, к какому типу вы относитесь, и помните, что наиболее подвержены
вредному воздействию УФ-радиации те, кто живет в средних широтах, а также люди старших возрастных групп, особенно после 60 лет. Когда мы загораем, реакция на УФ-радиацию, как и на всякую другую, отсутствует. При этом появление кожных, аллергических, гинекологических и других заболеваний во многом зависит не только от времени пребывания на солнце, но и от многих других условий. Поэтому пользоваться солнечными лучами нужно умеренно и осторожно, правильно
распределяя время и дозы солнечного облучения. Лучшее время для загара - утренние (до 11.00) и вечерние (после 16.00) часы, спустя час-полтора после еды. В этом году, по данным Института геофизики, солнечная активность довольно низкая. Будут наблюдаться лишь отдельные солнечные вспышки, и они никак не отразятся на нашем здоровье. Но загорать все-таки лучше грамотно.
Смотрите также:
- Осторожно, ожог! (Все о солнцезащитных средствах) →
- Не жарься до "припадков" →
- Смуглая кожа за полчаса →