Примерное время чтения: 7 минут
109

Не жарься до "припадков"

"Все! Каникулы! На море еду! Буду загорать до тех пор, пока с негром путать не начнут!" - с такими радостными криками влетела недавно ко мне моя подруга. Загорать, что называется, "до припадков", ее постоянное занятие летом. У меня, честно говоря, терпения не хватает так долго находиться на пляже под нещадно припекающим солнцем, да и обгораю я в течение пяти минут, мучаясь потом месяц, как питон сбрасывая "лишнюю" кожу.

Может, пытаясь оправдать свое нежелание "нежиться" в ультрафиолетовых лучах "ласково" палящего солнышка энное количество часов, а может, просто из зависти к счастью подруги, я решила написать о вреде загара. Но так, как человек я от природы справедливый и по сути своей не злобный, рассказ у меня получился не такой негативный, как мне хотелось бы. Впрочем, судить об этом я предоставлю вам.

К слову сказать, в прежние времена загар считался принадлежностью тех, кто вынужден был работать под открытым небом, иными словами, простолюдинов. Представители высших слоев общества делали все возможное, чтобы избежать загара. В Испании, например, бледность кожи отличала дворян. Кожа у них была настолько бледной, что сквозь нее просвечивали вены, придавая телу голубоватый оттенок. Отсюда и выражение: "голубая кровь". В Англии олицетворением национального типа красоты была белокожая блондинка. Так что, в стремлении загорать, можно усмотреть "шевеление" в нас генов предков далеко не "голубых кровей".

Реальная угроза

Солнце грозит нам двумя напастями: раком кожи и преждевременным старением. И то и другое результат действия ультрафиолетовых лучей солнца. Всего существует три их разновидности: UVA, UVB, UVC. Последние, самые вредные, полностью поглощаются верхними слоями атмосферы. Лучи А-диапазона усиливают вредное воздействие лучей UVB. Именно лучи В-диапазона вызывают ожоги, которые провоцируют развитие рака кожи и вызывают преждевременное старение.

Врачи-дерматологи единодушны в своем мнении: самая главная причина старения кожи - неумеренный загар. Передозировка ультрафиолета приводит к появлению морщин, сухости и разрушительным процессам на поверхности кожи. Вы не замечали, что женщины живущие на юге стареют быстрее тех, что проживают в средней полосе? Горожанки, как правило, выглядят моложе своих сверстниц, живущих в деревне. Ведь их лицо безжалостно жарит солнце на протяжении всего лета. Такое явление называется фотостарение.

Не передумали?

С другой стороны, в солнечном спектре содержатся те же А и В-лучи, которые в небольших дозах стимулируют деятельность кожи. Загар полезен при различных кожных болячках: под солнышком проходят юношеские прыщи, некоторые хронические болячки сдают свои позиции, например, экзема, псориаз, дерматит. Ультрафиолетовые лучи в спектре того же солнечного света способствуют образованию витамина Д, который необходим организму для выработки костной ткани. При повышенной дозе света вырабатываются гормоны счастья. Да и об эстетическом эффекте забывать не следует: загар, можно сказать, "стирает" с лица всякие следы усталости.

И еще один не маловажный плюс: интенсивность загара обеспечивается меланином, а его выработка зависит не только от генетической предрасположенности, но и от количества бетакаротина (провитамина А). Чем больше бетакаротина получает организм, тем больше загорает кожа.

Минусов в теперешнем солнышке гораздо больше, чем плюсов, но от осознания данных фактов желание съездить летом на море почему-то не убавляется. И для того, чтобы пребывание на пляже не принесло вреда, следует соблюдать следующие правила:

  • Начинай загорать постепенно. Первый день под прямыми лучами следует находиться не более 10-15 минут. С каждым днем увеличивай пребывание на солнце на 10-20 минут.

  • Загорать лучше в утренние часы, до 10 часов. Примерно после полудня, когда озоновый слой в атмосфере рассеивается, солнечные лучи наиболее агрессивны.

  • Обязательно нужно пользоваться солнцезащитным кремом, к выбору которого надо подходить очень ответственно. Во-первых, распрощайся с прошлогодними запасами - толку от них никакого. Во-вторых, при покупке крема нужно обращать внимание на солнцезащитный фактор. На упаковке он обозначается буквами SPF и цифрой. Чтобы правильно выбрать фактор защиты крема, надо определить для себя безопасное время пребывания на солнце, т.е. время, в течение которого кожа не краснеет. В среднем - это 15 минут. Умножаем полученный результат на фактор защиты и узнаем, сколько еще можно "жариться" на солнышке. Например, если на тюбике стоит SPF10, то в твоем распоряжении 150 минут. Если ты уроженец средней полосы и там же отдыхаешь, то пользуйся средствами с SPF не выше 20; если решил поехать на юг, то - до 30.

  • Следует особенно тщательно обрабатывать кремом пигментные пятна и родинки. При неумеренном солнечном воздействии есть риск, что они переродятся в меланомы - злокачественные опухоли.

  • Рыжеволосым людям и тем, у кого кожа белая и тонкая, а сосуды расположены близко к поверхности, рекомендуется избегать солнца вовсе.

Надо знать, что:

  • Покраснение кожи через 10 минут после выхода на солнце означает высокую чувствительность к ультрафиолету. Если же через несколько часов кожа не реагирует на солнце, - вы обладатель устойчивой к ультрафиолету кожи.

  • С 10 утра до 3 часов дня солнце наиболее активно. Поэтому в это время лучше находиться дома, нежели под его жарящими лучами.

  • Перед выходом на пляж не стоит использовать дезодоранты, духи, одеколон, т.к. они могут вызвать химические ожоги.

  • Если, выходя из дома, ты забыл солнцезащитный крем, можно воспользоваться нехитрыми народными рецептами. Если у тебя сухая кожа, то смажь ее оливковым маслом, если жирная - спитым чаем.

  • Если под рукой и этого не оказалось, то солнцезащитные средства вполне может заменить порция пиццы. Причем ею даже не надо намазываться, можно просто съесть ее. Немецкие ученые из Дюссельдорфского университета пришли к выводу, что съеденная пицца создает в коже человека уникальный баланс веществ, который препятствует поглощению вредных ультрафиолетовых лучей. Главным продуктом, создающим защитный эффект, является помидор, за ним следует оливковое масло. Правда, результат от пиццы временный. Чтобы защита не ослабевала, лучше съедать не меньше одной пиццы в неделю.

  • Ну, а если ты все-таки сгорел на солнце, то боль эффективно можно снять тремя способами: приняв ванну с отваром ромашки (150 гр ромашки залить литром кипящей воды, настоять час и вылить в ванну); проведя ночь на простыне посыпанной тальком, или нанеся на кожу охлаждающий крем (смешать оливковое и эфирное мятное масло в пропорции 1/1); намазавшись кефиром или простоквашей, которые питают кожу и предотвращают отмирание клеток.

  • И еще один маленький секрет моей бабульки: после холодов наша кожа нуждается в хорошем пиллинге, обеспечить который можно естественным скрабом - пляжным песком, слегка помассировав им кожу. На ровную, очищенную от омертвевших клеток кожу, загар ляжет ровнее.

  • Многих моих подруг мучает вопрос: Вредно ли загорать в солярии?

    Ультрафиолет в солярии всегда дозирован, передозировка грозит тебе таким же ожогом, какой ты можешь получить на солнце. Но если на пляже дозировку получаемого ультрафиолета ты не контролируешь, то в солярии тебе в зависимости от твоего типа кожи, подскажут, сколько времени тебе лучше загорать.

  • Самый безопасный способ загара на сегодня - автозагар, но у него есть серьезный минус - он быстро смывается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно