Примерное время чтения: 6 минут
368

Подружитесь с солнцем

Можно смело сказать, что для большинства россиян лето - самое любимое время года. Пожалуй, главное, что привлекает в летнем сезоне, - это теплое ласковое солнце. И пока специалисты спорят о том, вреден или полезен загар, взрослые и дети, истосковавшись по теплу, с удовольствием подставляют солнечным лучам свои лица и тела. Чтобы не превратить летнюю благодать себе во зло, постарайтесь быть благоразумными и прислушайтесь к этим советам.

ГЕЛИОТЕРАПИЯ (от греческого слова "гелиос" - солнце) - один из самых доступных видов лечения. Солнце - природный источник света, и люди издавна пользуются этим дарованным им природой благом. Швейцарец Аугуст Роллье, который называл себя гелиотерапевтом, содержал в Швейцарских Альпах "солнечную лечебницу" и с небывалым успехом лечил там больных туберкулезом, а также избавлял своих пациентов с помощью солнечных процедур от колитов, анемии, подагры, атеросклероза, астмы, кожных заболеваний.

Какой же эффект оказывает солнечный свет?

  • Солнечный свет заставляет мозг вырабатывать гормоны удовольствия - эндорфины и энкефалины, а шишковидную железу - чудодейственный гормон мелатонин, который поднимает настроение, тонизирует организм, омолаживает его, избавляет от бессонницы и продлевает жизнь.

  • Под воздействием солнечных лучей улучшается обмен веществ: пища лучше перерабатывается, жиры быстрее расщепляются, легче усваивается белок.

  • Солнечные лучи стимулируют иммунную систему. Люди, регулярно находящиеся на солнце, меньше болеют. Под воздействием солнечных лучей становятся эластичнее мышцы.

  • Солнечная энергия влияет на выработку сперматозоидов. Ученые установили, что летом половая активность заметно возрастает.

  • Солнечная энергия возбуждающе действует на головной мозг. Даже после кратковременного пребывания на солнце улучшается мозговая деятельность, повышается умственная и интеллектуальная активность.

  • Солнце делает кожу упругой и бархатистой, обеззараживает ее, избавляет от прыщиков, исцеляет от экземы, псориаза и других кожных заболеваний.

  • Солнечный свет необходим для образования витамина D, который служит строительным материалом для зубов и костей. При недостатке солнечного света у детей развивается рахит. Остеопороз, развивающийся в пожилом возрасте и характеризующийся повышенной ломкостью костей, в значительной степени также является результатом недостатка витамина D.

    Конечно, благотворное действие солнечных ванн возможно лишь при разумном отношении к гелиотерапии. Чтобы загар пошел вам на пользу, запомните несколько пляжных истин.

  • Лучшее время для загара - утро и вечер (9-11 и 16-19 часов в средней полосе, 7-11 и 17-20 часов на юге). В полдень поток ультрафиолета увеличивается в 10 раз, и он может стать опасным для здоровья.

  • Благодаря отраженным от воды лучам, на морском берегу можно загорать и в тени. Так даже безопаснее, и загар получается ровнее.

  • Дымка и облака задерживают лишь 20% солнечных лучей, поэтому пользоваться солнцезащитным кремом нужно даже в облачную погоду.

  • Капельки влаги на коже концентрируют ультрафиолет, как увеличительные линзы, с помощью которых вы пытались разжечь костер в детстве. Чтобы не довести дело до серьезных ожогов во время купаний, водных лыж или серфинга, обязательно наносите на кожу защитный крем.

  • Если у вас много родинок и пигментных пятен, строго контролируйте время пребывания на солнце, ограничив его 30-40 минутами в день.

  • Не пользуйтесь на пляже косметикой, дезодорантами, духами, в состав которых входят эфирные масла и растительные экстракты (особенно зверобой): вы рискуете приобрести стойкие пигментные пятна.

  • Солнцезащитный крем не только защищает от солнца, но и ухаживает за кожей. Увлажняя и питая кожу, он тем самым предотвращает ее высыхание и появление морщин.

  • Не забывайте наносить солнцезащитный крем не только на нос и лоб, но и на уши: они тоже могут обгореть.

  • В первые дни пребывания под солнцем независимо от типа кожи используйте молочко для лица и крем для тела с максимальным фактором защиты. Наносите их за 20-30 минут до выхода на пляж и почаще обновляйте защитный слой: ведь он стирается песком и полотенцем, смывается во время купания.

  • На 4-5-й день переходите на средства с более низким коэффициентом. Если через 15 минут после первого появления на пляже кожа краснеет и в ней ощущается легкое жжение, а вы планируете загорать 3 часа (180 минут), произведите несложный расчет (180:15=12) и воспользуйтесь средством с соответствующим номером.

  • Придя с пляжа домой, примите душ и обязательно нанесите на лицо и тело крем после загара. Он поможет активному восстановлению кожи и не даст ей состариться. К тому же он хорошо увлажняет и смягчает кожу, поддерживает и сохраняет красоту загара, стимулирует питание и обмен веществ в клетках кожи после воздействия солнечных лучей.

  • Поскольку во время загара через поры и с поверхности кожи испаряется много влаги, не забывайте восполнить водный баланс в организме. Пейте больше жидкости: не менее 1,5-2 л каждый день. Лучше всего употреблять натуральные соки и минеральную воду.

  • Добавляйте в различные блюда оливковое масло, ешьте помидоры, абрикосы, дыни, орехи, тропические фрукты и морепродукты - они снабжают кожу каротином, витамином Е и другими биологически активными веществами, которые помогут адаптироваться к жаркому климату и будут способствовать образованию красивого ровного загара.

  • С особым вниманием относитесь к детям. Обязательно наносите на детскую кожу солнцезащитный крем с максимальной степенью защиты. Регулярно обновляйте его во время пребывания ребенка на пляже, особенно после купания.

  • Детям до 1 года загорать не рекомендуется, а детям младше 3 лет желательно загорать под тентом или в тени. На голове у ребенка обязательно должен быть какой-нибудь головной убор (панама, шляпа, косынка, бейсболка), а на глазах - солнцезащитные очки.

  • Очень внимательно следите за ответной реакцией детского организма на воздействие солнечной радиации. Если ребенок становится вялым, капризным, раздражительным, если у него падает аппетит и нарушается сон, надо немедленно прекратить прием солнечных ванн.

  • Для лиц старше 55 лет режим гелиотерапии тоже должен быть щадящим. С возрастом солнечные ванны следует принимать реже, продолжительность должна быть намного меньше, а прямая радиация должна быть полностью исключена.

    При нормальном физическом состоянии гелиотерапия полезна для здоровья. С ее помощью совершенствуются механизмы вегетативной нервной системы, возрастает сопротивляемость организма к различным инфекциям и простудным заболеваниям, повышается работоспособность. Как профилактическое закаливающее средство гелиотерапия может назначаться всем практически здоровым людям.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно