Они сражались за Родину, которой больше нет

   
   

"Я ОБЫЧНО собирала раненых. Стаскиваешь их в одну воронку, а после боя, когда части проходят вперед, их подбирает медсанбат. От танков мы все по воронкам прятались. Ложишься в воронку, и танк идет по тебе. Нет, он не провалится. Просто страшно..."

КОГДА началась война, ей было 17. С самых первых дней Ольга Ивановна Голованова работала в госпитале у себя в Калининской области. "Раны обрабатывать нечем. Грязь, кормили плохо. Раненые все говорили, что на фронте лучше. А тут как раз объявили курсы фельдшеров на передовую. Нас подготовили за несколько недель - и на фронт..."

"Это было под Даугавпилсом. Кончился бой, и я очнулась на нейтральной полосе. И никого нет. А у меня от пояса все разорвано,

кровь, в грязи все... Вижу, недалеко в поле 45-миллиметровка наша осталась. Думаю: наши обязательно за ней придут. Надо только до нее доползти. Но двинуться не могу.

На третий день слышу - разведка идет. Не знаю только, наша или их. А на мне маскхалат - видно, что военная. И вдруг один говорит: "Так это ж нашего соседа". Из соседней части, значит. Положили нa плащ-палатку и потащили. Я вся перебитая - по рытвинам, боль невыносимая. По дороге бойцы

шли раненые. Один из них поцеловал меня и заплакал: "Третья из нашего батальона осталась". Ольга решила, что домой не поедет: "Ну кому там калека нужна? После контузии я очень плохо говорила, ходить не могла". Так и осталась на всю жизнь в Латвии. В инвалидном доме познакомилась со своим будущим мужем. Он был без обеих ног. Моряк. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны. Вместе они прожили 51 год. Постепенно Ольга Ивановна начала говорить, потом ходить. Им как семье инвалидов войны советское государство дало квартиру в центре Риги. У них трое сыновей. Теперь уже двое осталось: старший умер. Две внучки, двое правнуков. Все живут в Риге.

"Вообще нам с дедом тяжело было. Но, слава Богу, я счастливая! Купили за 1,5 тыс. рублей маленький домик в 120 км от Риги: дед очень стеснялся протезов, а здесь

никого нет, лес, речка. Я научилась по-латышски говорить. Мы радовались тому, что живы".

МУЖА Ольга Ивановна похоронила два года назад. "Знаю, что в России ветеранам помогают памятники на могилку ставить. Я обратилась в посольство, а мне сказали: был бы офицером - мы бы поставили. А он у меня рядовой".

В их с дедом квартире сейчас живет младший сын. Только это больше не его квартира. Латвия возвращает имущество тем, кому оно принадлежало до войны. Вместе с жильцами.

"Хозяин по-прежнему живет в Америке. Теперь мой сын снимает у него

нашу квартиру. Дети ездят ко мне, помогают. Соседи-латыши ко мне очень уважительно относятся. Только душой больно, что все так получилось. Я ведь и сказать никому не могу, что участница войны. Ордена свои надеть не могу. На 50 лет Победы нам с дедом даже медаль не дали".

Орден Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени Ольга Ивановна привезла с собой в Москву. На 9 Мая Министерство здравоохранения России сделало ей подарок: бесплатное лечение в госпитале для ветеранов войны в Москве.

Смотрите также: