Война круто изменила жизнь Василия Северина - любимца девок, заведующего сельским клубом, комсомольца, первого парня на деревне.
"Больше ничего не помню..."
СТРАШНАЯ весть долетела до Новокиевки Безенчукского района лишь 23 июня 1941 года. Среди ночи Василия растолкал приехавший из колхоза отец: "Сынок, беги открывай клуб, собирай народ, война началась!" На рассвете из деревни на фронт ушел отряд из 15 лучших парней. Васька тоже просился, но его не взяли - не дорос. А уже через месяц этому "недорослю" поручили руководить колхозной бригадой из детей и женщин, потому что работников-мужчин в родной деревне не осталось. На войну забрали и старшего брата Василия, и отца. Вчерашний школьник остался в семье за старшего, нужно было помогать матери поднимать братика и сестренку. А через несколько месяцев призвали и Васю. Сначала - краткосрочное обучение в Моршанском пулеметно-минометном училище, а потом на передовую. Фронтовыми товарищами необстрелянного новобранца оказались бойцы из легендарной 13-й гвардейской дивизии, той, что под Сталинградом брала Мамаев курган. Именно эти прошедшие через огонь и воду солдаты 23 сентября 1943 года вывезли тяжелораненого гвардии младшего лейтенанта Северина из вражеского окружения под Полтавой.
"Перед нашей малочисленной группой стояла сложная задача: с наступлением ночи прорвать линию обороны противника, войти в тыл и взорвать мост, закрыв таким образом врагу путь к отступлению. Но немцы открыли сильный огонь. Рядом со мной разорвалась мина. Осколки попали в лицо, изрешетили грудь. Я упал, истекая кровью, товарищи положили меня в кузов машины, больше ничего не помню... Очнулся на следующее утро в полевом госпитале с повязкой на глазах. Сняли бинты - темно. Врач сказал, что зрение вернуть не удастся: крупный осколок разворотил мне левый глаз, пробил переносицу и засел в правом, повредив зрительный нерв. В тот же день меня прооперировали..."
"Верни мою фотографию..."
А ДАЛЬШЕ - семь месяцев в госпиталях. В одном из них за слепым фронтовиком начала ухаживать молодая медсестра. Василий ей очень приглянулся, и она не раз говорила ему о своих чувствах, даже предлагала пожениться. Но в деревне Северина ждала невеста Евдокия, он был верен ей. Обиженная отказом медсестра решила пойти на хитрость: перехватила письмо Северина, где тот сообщал Евдокии, что остался слепым, и собственноручно написала ответ от ее имени. В нем были такие строки: "Раз ты слепой, верни мою фотографию..."
"Даже тогда, когда я думал, что это письмо от Дуси, - я не злился на нее и простил. А вот матери написать о своей слепоте долго не решался. В конце концов она сама приехала ко мне в госпиталь и сразу все поняла: "Сыночек, правым глазом ты хоть бачишь?" "Бачу, мама, бачу!" - пытался я ее обмануть, но услышал, как она плачет".
После выписки Северин приехал в родную деревню. В военной форме, при погонах. У ворот - толпа односельчан. Встречали его очень тепло. Люди узнали о Васиной беде, пришли поддержать всем миром. И начались бесконечные воспоминания, посиделки... С Евдокией тоже удалось поговорить по душам. Она ничего не знала о провокации медсестры и готова была выйти за него замуж. Но Василий не пожелал стать для нее обузой и свататься не пришел. Не хотел он ни у кого сидеть на шее. Еще в госпитале научился писать и читать рельефно-точечный шрифт, а потом поехал в Самару поступать в школу для слепых. Директор - тоже из фронтовиков, потерявший зрение в первые дни войны, - зачислил его сразу в 10-й класс.
"Горислава была моими глазами"
В САМАРЕ Северин не только получил аттестат зрелости, но и встретил свою любовь - воспитательницу школы слепых Гориславу Михайловну, с которой душа в душу прожил 25 лет. Пышной свадьбы не было. Зарегистрировали брак, получили отдельную комнату. И пошел Василий дальше учиться - поступил в педагогический институт на исторический факультет. "Горислава Михайловна была моими глазами: читала вслух учебники, конспекты, договаривалась с преподавателями об экзаменах..." Жилось молодоженам несладко. Помощи ждать было не от кого, пенсии по инвалидности не хватало. И Северин пошел работать: учить читать и писать по системе Брайля слепых фронтовиков в госпитале. А потом ему предложили место в областной библиотеке, где открылся отдел для инвалидов по зрению.
"Директор, увидев меня, очень удивился: "Мы же искали человека с остаточным зрением, а кого прислали? Как вы работать будете?" - "Работать буду хорошо, а если не справлюсь - тут же напишу заявление об уходе". На том и порешили... За восемь лет заведования отделом я увеличил фонд с одной книги для незрячих до 10 тысяч, создал передвижные библиотеки для сельских жителей и систему индивидуального обслуживания инвалидов на дому. В 1955 году председатель областного правления Общества слепых вызвал меня к себе:
- Хватит, Василий Георгиевич, книжной пылью дышать. Вы себя зарекомендовали как отличный организатор, поэтому мы хотим назначить вас на пост директора трикотажного комбината.
- Я же библиотекарь, да еще слепой!
- Ничего, справитесь..."
Два года Северин добросовестно управлял трикотажным комбинатом: был требовательным и внимательным руководителем, не пропускал ни одной просьбы, очень строго следил, чтобы предприятие всегда было обеспечено сырьем, отстаивал интересы трудящихся-инвалидов в министерских кабинетах. Во многом ему помогала Горислава. Успехи слепого руководителя заметили наверху, и в 1957 году Василию Георгиевичу предложили еще более ответственную должность - заместителя председателя областного правления Общества слепых. В течение последующих 25 лет он руководил одновременно пятью предприятиями, где трудились инвалиды по зрению.
"Если я умру, женись на Галине"
МЕЖДУ тем в личной жизни у Северина все складывалось совсем не так радостно, как на работе. Единственная дочь умерла в младенчестве, а потом серьезно заболела жена. Она оказалась практически прикована к постели, и Василий Георгиевич полностью ее обслуживал - сам стирал, убирал, готовил... Иногда с хлопотами по дому ему помогали сердобольные соседи, и среди них 36-летняя учительница Галина Анатольевна, дружившая с Гориславой Михайловной не один год. К Севериным часто приходила и ее четырнадцатилетняя дочь, в которой бездетная чета души не чаяла. Однажды Горислава даже сказала супругу: "Если я умру, женись на Галине - на нее можно положиться". Для Василия Георгиевича мнение жены было самым важным - ведь все эти годы он смотрел на мир ее глазами. В сорок семь лет Северин овдовел.
"Некоторые женщины пришли на похороны не только для того, чтобы меня поддержать и помочь с траурными хлопотами, но и предложить руку и сердце. Тут-то я и вспомнил слова жены о Галине. Знал, что женщина она скромная, трудолюбивая. И когда Галя в очередной раз пришла помочь по хозяйству, я пригласил ее в театр. Так завязались наши отношения".
"Моя дочь Нина, узнав, что я нравлюсь Василию Георгиевичу, стала упрашивать: "Мамочка, выходи за него замуж!" - вспоминает Галина Анатольевна. - В школе коллеги, наоборот, отговаривали: "Ты что, с ума сошла? С инвалидом жизнь связывать. Молодая, красивая - и за слепого?" - "Если бы видели этого слепого - сами бы в него влюбились", - парировала я. Но общественность не унималась, меня даже к директору вызывали на воспитательную беседу..."
Но "беседы" не помогли, через 4 месяца после смерти Гориславы Михайловны Северин привел в дом новую жену. И живет с ней по сей день. Вместе они вырастили Нину, которая сразу стала называть Василия Георгиевича папой, теперь не нарадуются на внучку и правнука. За 34 года брака супруги Северины ни разу не поссорились, в отпуска и даже командировки ездили вместе. "Почему в нашем обществе принято жалеть людей, живущих рядом с инвалидом? Не понимаю! Такого внимания, любви и заботы, как от Василия Георгиевича, я в жизни не встречала. Считаю себя самой счастливой женщиной! - Галина Анатольевна нежно обнимает супруга. - Мой муж не пьет, не курит, постоянно занимается самообразованием, а как детей любит, знает к ним подход, готов учить с бесконечным терпением. Во многом благодаря ему они так тянутся к знаниям. Дочь у нас педагог, внучка получила музыкальное образование, а теперь учится на логопеда. На пенсию Василий Григорьевич ушел только в 73 года, но до 82 лет еще занимался общественной деятельностью. Он у нас и почетный член Всероссийского общества слепых, и заслуженный работник соцобеспечения... Как бы в подтверждение своих слов Галина Анатольевна достает из емкой шкатулки главные награды мужа: два ордена Отечественной войны I степени, медаль "За боевые заслуги", Почетную грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР...
"Галь, а осколок мой принеси," - просит Василий Георгиевич.
"Неужели тот самый?" - удивляюсь я.
"После войны осколок удалить не смогли - 33 года я носил его в себе. Но потом стали мучить боли, пришлось лечь на операционный стол".
Василий Георгиевич разворачивает марлю и протягивает мне почерневший зазубренный кусок железа, навсегда изменивший его судьбу...
Смотрите также: