В ПЕРВЫЕ послевоенные годы председатель Госплана Н. Вознесенский (впоследствии репрессированный) заявил, что доля западных поставок соответствовала лишь 4% от общего объема производства в СССР в военный период. С тех пор никто из отечественных историков не пытался поинтересоваться методикой подсчета, хотя она должна была бы вызвать наибольшие споры из-за трудносопоставимости курсов рубля и доллара того времени.
МИФ О МАЛОЗНАЧИМОСТИ ПОМОЩИ
ПО ОЦЕНКАМ западных специалистов, реальная доля ленд-лизовских* поставок в объеме советского промышленного производства в процентном отношении была намного выше. Американский историк У. Кимболл называл цифру в 7%, другой американец, Д. Херринг, - в 10 - 11 %.
Поставки союзников позволяли ликвидировать прорывы на самых критических участках фронтов - как военного, так и экономического. Союзники поставили нам автомобилей почти в 2 раза, пороха почти
в 3, телефонного провода в 15, а паровозов в 22 раза больше, чем было произведено в СССР в годы войны. Зачастую поставлявшейся технике - вездеходам, радиолокационной аппаратуре, гидроакустическим станциям, электронасосам, пневмоинструментам, многоканальным телефонным станциям - в СССР вообще не было аналогов.
Объемы завезенного к нам продовольствия советские историки обычно указывали в тоннах, хотя знали о том, что в СССР ввозились прежде всего концентрированные
или обезвоженные продукты. Однако расчеты калорийности - даже без учета пищевого спирта! - показывают, что полученного по ленд-лизу продовольствия было достаточно для того, чтобы кормить Красную Армию в течение ВСЕЙ войны.
Крайне редко в отечественной историографии встречаются признания в том, что ленд-лиз стал для СССР легальным каналом промышленного шпионажа. Судовая автоматика, двигатели, радары, радиостанции, оргстекло, водолазное и судоподъемное
оборудование, штурманско-навигационные приборывсе это беззастенчиво копировалось советскими конструкторами и запускалось в производство.
МИФ О ЗЛОНАМЕРЕННОСТИ СОЮЗНИКОВ
В ТРУДАХ наших историков, да и в воспоминаниях ветеранов нередко встречаются сетования на то, что ленд-лизовские поставки приходили к нам с опозданием. Союзники, действительно, выбивались из графика поставок. Объяснялось это прежде всего нехваткой плавсредств - как из-за отвлечения морских транспортов на подготовку и проведение операций в Северной Африке и Тихом океане, так и из-за больших потерь в ходе конвойных перевозок в Северной Атлантике.
Как только позволяла обстановка на фронтах, союзники стремились всеми силами компенсировать отставание.
В ряде случаев ответственность за проволочки лежала отнюдь не на Англии и США. Старожилы Владивостока еще помнят завалы в городе ленд-лизовских грузов в 1942 и 1944 гг. Хлипкая советская инфраструктура не могла "переварить" импортную помощь.
Массу ошибок - особенно на первых порах - допускали представители советских закупочных организаций, не
знавшие специфики американского промышленного производства. Порой СССР делал крупные заказы, а затем неожиданно отказывался от них. Так было, например, с заказом на срочную поставку 4 000 км колючей проволоки осенью 1941 г.
И если подобные факты еще можно объяснить неразберихой военного времени, то поведение советской стороны в эпизодах, подобных тому, что случился в 1942 г. в Архангельске, оправдать нельзя ничем. По указанию из центра здесь отказались
принять уже доставленные из Англии медоборудование и препараты, включая витамины и антибиотики. (По-видимому, в Москве испугались такой "наглядной агитации" в пользу западного образа жизни.) А ведь в тот период норма выдачи продуктов в Архангельске снизилась почти до нормы блокадного Ленинграда, а в госпиталях вместо ваты и марли использовали мох-сфагнум.
МИФ О ДОЛГОВОЙ КАБАЛЕ
СИЛЬНЫМ козырем советских пропагандистов всегда оставалось упоминание о том, что союзники-де имели наглость требовать с нас - это после наших-то людских потерь! - деньги за свою помощь.
На самом деле подавляющее большинство грузов по ленд-лизу мы получили по сути БЕСПЛАТНО. США не требовали от СССР денег за военные материалы и оборудование. Правда, американцы попросили частично оплатить гражданские поставки, которые продолжались и после капитуляции
Германии и Японии, вплоть до 20 сентября 1945 г. Сумма была сокращена примерно до 700 млн. долларов, но и те СССР решил не отдавать.
После распада СССР Россия формально признала свою ответственность по ленд-лизовским долгам. Но, наверное, теперь, с учетом новых кредитов, всем стало ясно: мы их никогда не вернем. Давайте же хотя бы перестанем верить мифам, которые мы сами выдумали, и искренне поблагодарим тех, кто помог нам выиграть ту войну. Так же
как и они должны быть благодарны советским солдатам, остановившим фашизм ценой собственных жизней.
* Ленд-лиз - форма военной помощи США союзникам по антигитлеровской коалиции: безвалютный взаимный обмен товарами и услугами с окончательным расчетом после войны с рассрочкой на несколько лет. Британские поставки СССР оплачивали также США. Они предоставили нам помощь на 9,8 млрд., получив обратно всего на 2,2 млн. долларов.
Смотрите также:
- [Есть ответы] Ваши вопросы от 06.05.1985 →
- В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. ВТОРОЙ ФРОНТ →
- Ленд-лиз дорогого стоит →