Грозит ли российскому рублю девальвация?

   
   

ДЛЯ рядовых граждан резкое удешевление рубля по отношению к доллару и другим ведущим валютам, или девальвация, означает одно - дальнейший рост розничных цен, обесценение зарплаты, сокращение ее долларового эквивалента, падение реальных доходов. Наверняка сократится объем импорта, а импортные товары станут дороже.

Несмотря на недавнее совместное заявление правительства и Банка России, что экономическая ситуация в стране не дает оснований гражданам для беспокойства, призрак девальвации рубля опять появился на российском финансовом пространстве. Снижение покупательной способности российских денег по отношению к основным иностранным валютам в обозримом будущем не предусматривалось. Как известно, доллару был определен "коридор" до 2000 года включительно: 6,2 рубля за 1 доллар. Возможные отклонения - от 5,25 до 7,15 рубля.

Однако 2 февраля Банк России поднял ставку рефинансирования до 42% годовых.

Этот вынужденный ход, как ожидается, должен ослабить напряжение на валютном рынке и заставить капитал двигаться не в сторону доллара, а в направлении ценных бумаг. Но за последнее время ценные бумаги российских корпораций и фирм подешевели на 20% и даже больше. Так что деньги пойдут в основном на обслуживание "пирамиды" ГКО - покупку государственных ценных бумаг.

Учетная ставка 42% поставит крест на долгосрочных и даже среднесрочных кредитах. Если

Центральный банк стал выдавать под такой процент кредиты коммерческим банкам, то те в свою очередь повысят ставку коммерческого кредита минимум до 60% годовых. Так что говорить о финансовой стабилизации уже можно будет в прошедшем времени.

ПОКА что финансовые спекулянты не успокоились. Несмотря на высокую доходность по государственным ценным бумагам, значительную часть капиталов участники фондового рынка выводят на валютный рынок и активно скупают доллары. Если тенденция недоверия ГКО продолжится, доллар может резко - на 17-25% - подорожать. Наблюдатели отмечают, что ряд крупных коммерческих банков участвует в "заговоре" против рубля. Центральный банк уже выступал с утверждениями, что многим коммерческим банкам хотелось бы "продавить" девальвацию и неплохо на ней нажиться. Они накопили довольно большой объем валюты, которую стремятся подороже продать. Некоторые российские бизнесмены открыто говорят,

что доллар должен стоить никак не меньше 7,5 рублей.

ЕСТЬ опасность, что курс только что "испеченного" нового рубля может обвалиться, как карточный домик. Поддержание курса рубля требует от Центрального банка огромных усилий и немалых денег. Он вынужден распродавать золотовалютные запасы. По существу Банк России работает в антикризисном режиме с ноября прошлого года, когда учетная ставка была поднята до 28% годовых. Еще в те дни обсуждалась возможность ее увеличения до более высоких показателей. Но если в конце года заявления о недопущении девальвации рубля звучали достаточно смело и жестко, сейчас категоричность сменилась на определенную "округлость" формулировок и отсутствие любых высказываний официальных лиц по поводу перспектив курса российского рубля. Ситуация позволяет сделать вывод, что возможности по поддержанию курса рубля практически исчерпаны. Следовательно, девальвация, которой так долго противилось правительство, может произойти

в любой момент.

Смотрите также: