СОЛИКАМСК, Солигалич, Сольвычегодск... Многие ли из нас знают, где искать на карте эти города, чем отличаются они друг от друга? Мы рвемся изучать старину и музеи далеких стран, даже не подозревая, какие сокровища у нас поблизости.
МНЕ хочется рассказать вам про небольшой городок Соликамск. В августе ему исполнится 570 лет.
Стоит он на берегу большой реки Камы, в Пермской области. Обычный, с административной точки зрения, райцентр, в котором живут 108 тысяч человек. Есть ГИБДД и роддом, художественный колледж, детская спортивная школа, три завода-гиганта. Здесь добывают магний, минеральные удобрения, делают бумагу. Кстати, на бумаге "Соликамскбумпрома" напечатан и этот номер "АиФ". Четверть всей бумаги для нужд страны делается тут.
Но вот соли здесь, которая и дала название городку, уже нет. А в 1430 году именно крупнейшее месторождение соли поманило в эти места вологодских купцов Калинниковых. Организовался богатый промысел, стал стекаться на заработки люд. Соль прекратили добывать в 1971 году, считайте, что недавно.
В XVI в. Соликамск благодаря промыслам стал крупнейшим центром Перми Великой. В городе появились свой кремль, монастыри, храмы. Многое сохранилось до сих пор. Привезите сюда американца - и он задохнется от восторга. 13 действующих церквей! Большинству из них по 300-400 лет. Богатый декор, сохранившиеся фрески, древние иконы, изразцы, эмали. Есть тут и своя колокольня с наклоном, как у Пизанской башни.
Город сохранил древнюю планировку - посад, торговая площадь, кремль на речном мысу. Уцелели дом воеводы 1688 года, деревянные дома двухсотлетней давности, крестьянские и купеческие. Жив и памятник промышленной архитектуры - солеваренный завод XIX в. Со всем оборудованием, ларями, башнями, варницами. И это можно осмотреть, потрогать, почувствовать себя перенесенным в другое время. Далеко это все от затоптанных туристами троп, вот и сохранилось, притаившись.
"Отметились" в городе именитые купеческие фамилии Демидовых и Строгановых. Демидовы, например, заложили в городе ботанический сад, из которого везли выращенные тут, в Приуралье, ананасы к царскому столу.
С умом застроен город, и последующие века не испортили древнего ансамбля. Жилые кварталы расположились вдоль небольшой речки Усолки. Просыпаясь, горожане видят из своих окошек дивные пейзажи речных берегов, перелесков, церкви.
Но жизнь в древнем городище идет вполне современная: с политическими прениями, торговлей, работающим производством. Кстати, зарплата рабочего в среднем здесь больше 2 тыс. рублей.
И живет себе райцентр своей многогранной жизнью: рожает детей, отправляет продукцию в заморские страны, вечерами гуляет в парках, играет в волейбол, гордится клубом по бодибилдингу и пауэрлифтингу. Готовится к юбилею и собирается красоваться еще многие века наперед.
Смотрите также:
- Богородица исцеляет пьяниц и наркоманов →
- Россия. Калуга - заповедный край. →
- Смоленск - ключ к земле русской →