Древний Ростов Великий очаровывает гостей сказочной панорамой величественных храмов
Только два города на Руси назывались "Великими". Первым был Новгород, а вторым - Ростов. В летописи первое упоминание о Ростове записано еще в 862 году. Впрочем, точную дату его основания мы не знаем, таа как еще до прихода славян в этих местах существовало большое поселение племени меря.
...Леса внезапно расступились и взгляду открылась редкая по красоте панорама. Вспомнилась пушкинская "Сказка о царе Салтане". На берегу огромного озера возвышались древние соборы, башни, стены... Живописная группа храмов радовала глаз разноцветными красками, блистала золотом и серебром главок и башен, кружевом узорчатых крестов. Они отражались в серо-свинцовых водах огромного озера Неро. В старину озеро Неро было многоводным и по нему ходили большие суда.
В Ростове Великом туристы, в основном, осматривают Кремль. Построенный в конце XVII века ростовским митрополитом Ионой, кремль никогда не имел военного значения. Его возвели, чтобы подчеркнуть богатство и власть духовного владыки. Энергичного, деятельного Иону Сысоевича удалили из Москвы в Ростов не случайно - слишком привержен он был опальному патриарху Никону. Но честолюбивый митрополит, вышедший из крестьян, не собирался скромно отсиживаться в тихом Ростове. Он хотел, чтобы его новенькое подворье напоминало московский Кремль. Для этого Иона Сысоевич не жалел сил и средств: весь кремлевский ансамбль построен за каких-то пятнадцать-двадцать лет. И вот теперь мы можем любоваться необыкновенной красоты фресками в кремлевских церквях, слушать малиновый колокольный звон, доносящийся со звонницы.
О знаменитой ростовской звоннице и колоколах надо рассказать особо. По традиции, в московских землях строили обычно не звонницы, а колокольни. Звонницы же возводили в Новгороде и Пскове. Построили ростовскую звонницу в 1682 году, и построили на редкость удачно. Звуки колоколов с нее распространялись не вверх, как это часто бывает, а по горизонтали, поэтому колокольный звон слышно было на многие километры от Ростова. А звон самого большого колокола весом в две тысячи пудов можно было услышать и за 25 верст! Иона Сысоевич был так им доволен, что дал ему имя "Сысой" в честь своего отца. Имели имена и другие колокола: Лебедь, Полиелейный, Голодарь, Красный... Сохранилась запись, сделанная самим митрополитом Ионой: "На своем дворишке лью колоколишки, хвалят людишки".
Кремлевские стены с одиннадцатью башнями протянулись почти на километр. По ним можно обойти по периметру весь кремль, ни разу не ступив на землю. Помните, как бегали по этим переходам герои веселой комедии "Иван Васильевич меняет профессию"? Она снималась именно в ростовском кремле. Кстати, не только киношный "царь всея Руси" жил в этом городе. Ростовскими корнями мог похвастаться былинный богатырь Алеша Попович. Более того. Как предполагают, именно в Ростове разворачивалось действие известной русской сказки "По щучьему велению"!
Я долго ходил по кремлю, напоминающему небольшой городок. Осматривал здания Иерарших палат, Княжеских теремов, Митрополичьего дома.
Центр Ростова Великого сохранил свою архитектурную первозданность. Небольшие каменные дома (одно- и двухэтажные), маленькие кафе, старинная площадь... На площади - редкие машины и прохожие, даже не верится, что сегодня выходной день. Тишина, покой, уют. Цены в кафе по московским меркам просто фантастически малы. Сотрудники кафе (не официанты) буквально срываются с места, чтобы меня обслужить. Похоже, соскучились по посетителям, ведь местные жители бывают здесь нечасто.
Пообедав, я решил справиться о гостинице. И тут меня ждал сюрприз. Оказалось, что она находится непосредственно в ростовском кремле и называется "Дом на погребах". Прямо на территории музея стоит старинное здание, в котором и расположен отель. В огромных просторных палатах размещаются номера со всеми удобствами. Рассчитана гостиница на тридцать посетителей, но заняты оказались всего два номера. Я выбрал номер с видом на двор, в центре которого - маленький прудик и Успенский собор. Цена опять же превзошла все мои ожидания.
...Утром меня разбудил колокольный звон, зовущий прихожан на службу. Первым делом я отправился в действующий мужской Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, расположенный на самом берегу озера Неро. Тысячи паломников шли когда-то в этот монастырь, находя исцеление и помощь по вере своей у "российского целебника и молитвенника". В обители молились Екатерина II, Александр I, Николай I, Александр II, Николай II, члены августейшей семьи. Многое претерпел монастырь. В 1923 году его закрыли, через пять лет последовало запрещение богослужений во всех его храмах. Монахов изгнали, монастырское имущество частично поступило в музей, однако большую часть его разворовали или уничтожили. Все последующие годы обитель пребывала в запустении, строения ее разрушались. Только 15 апреля 1991 года Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Стараниями иноков восстанавливается древняя ростовская святыня.
Дорога обратно всегда короче. Я так и не доехал до Ярославля, проведя два дня в Ростове Великом. И то показалось мало. Но за эти два дня я так отдохнул душой. И сколько же еще в России таких мест? В тихом Ростове Великом на берегу величественного озера можно получить такой заряд энергии, который даст возможность отринуть все мелкое и суетное и не испытывать к жизни ничего, кроме благодарности. "За радость тихую дышать и жить кого, скажите, мне благодарить?" - говорил поэт. Северный (но не холодный) покой, благолепие монастырских стен... А ведь в России есть еще Вологда, Кострома, "на горке Владимир и пречистый Покров"...
Ростов Великий: где побывать, что посмотреть?
Архитектурный ансамбль Ростовского кремлЯ (Ростовского митрополичьего дома) с 1995 года объявлен особо ценным объектом культурного наследия народов России.
Самая величественная постройка ростовского кремля - Успенский собор, возведенный в начале XVI века. Огромные размеры собора, пышность его резного иконостаса создают торжественный и праздничный настрой.
Строительство кремля началось с сооружения Святых ворот с надвратной церковью Воскресения (1670 год). В надвратной церкви интересен уникальный, полностью украшенный фресками иконостас. Его расписывали знаменитые художники из Костромы Гурий Никитин и Сила Савин. Две круглые башни ворот придают всему ансамблю монументальность и одновременно нарядность.
Надвратная церковь Иоанна Богослова богато украшена изразцами. Со стороны озера, вне ограды кремля находится церковь Григория Богослова (1670 год), которая осталась от монастыря, существовавшего на этом месте раньше.
Уникален интерьер церкви Спаса на Сенях (1675 год). Она была домовой церковью самого митрополита. Для молящихся в ней отведена всего треть площади, зато солея (место для священнослужителя) поднята на 8 ступенек.
Жилыми помещениями ростовского кремля были Красная палата (царский путевой дворец) и Белая палата (парадная трапезная архиерейского дома). Эти сооружения сравнивают с Грановитой палатой Московского Кремля.
Рядом с кремлем находится храм Спаса на Торгу. В нем найдены фрески XVII века.
Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь основан в конце XIV века ростовским епископом Иаковом, в нем похоронен митрополит Димитрий, причисленный к лику святых. Фрески Зачатьевского собора, написанные в конце XVII века, относятся к лучшим образцам монументальной росписи Ростова.
В трех километрах от Спасо-Яковлевского Дмитриева монастыря у древней переправы на реке Ишне находится деревянная церковь Иоанна Богослова. Согласно легенде, она была построена без единого гвоздя.
Борисоглебский монастырь (18 километров от Ростова) был основан в XIV веке по благословению преподобного Сергия Радонежского. Вид монастыря внушителен: стены с 14 мощными башнями имеют высоту 13 метров. Древнейшие монастырские постройки Борисоглебский собор и Благовещенская церковь относятся к первой четверти XVI века. В соборе хранится крест преподобного Сергия. Известный французский философ Жан-Поль Сартр, посетивший Борисоглебск в 1961 году, сказал о нем: "Нигде в мире не видел я подобной обители. Это выше романских монастырей Франции. Нигде на свете я не встречал столь полного слияния человека и природы".