Примерное время чтения: 5 минут
115

Смоленск - ключ к земле русской

Рассвет едва забрезжил, когда поезд прибыл к платформе Смоленского вокзала. Пассажиры с баулами и сумками заторопились к выходу. Заголосили, зазывая седоков, таксисты, а я застыла, не в силах отвести глаз от чуда - высоко над городом в туманном мареве утра величественно плыл храм... Это символ Смоленска - Успенский собор.

ОТ МОСКВЫ до Смоленска 400 км, ночь в поезде - и ты там. Прошлое Смоленска и его окрестностей охватывает около двух тысячелетий.

В древности тут был центр племени славян-кривичей, контролировавших важнейший торговый путь из варяг в греки. Название города связано с их основным промыслом - смолением судов. Первое летописное упоминание Смоленска датировано 863 годом, и уже тогда его описывают как "град велик и мног людьми".

В ХII веке Смоленск стал столицей самостоятельного княжества, и три замечательных церкви, построенные в те давние годы, целы до сих пор. Целы и могучие стены города-крепости, издревле хранившей западные рубежи России. Они были возведены славным зодчим Фёдором Конём в самом конце ХVI века, выдержали двадцатимесячную осаду поляков в Смутное время, отражали натиск французов в 1812 году, из этих же амбразур вели огонь по гитлеровцам защитники города в 1941-м... Крепко строили предки! Правда, в центре от стен остались лишь небольшие фрагменты - большую часть древней кладки взорвали лихие строители коммунизма, чтобы не мешала прокладывать дороги... Зато на окраинах по этим исполинским сооружениям толщиной от 12 до 16 метров можно от души полазать - они отлично отреставрированы, а вид сверху открывается такой, что аж дух захватывает! Кстати, сверху особенно заметна отличительная черта Смоленска - он стоит... то ли на холмах, то ли на оврагах. Проще скажем - весь изрезан глубокими лощинами. И, нырнув в такой "провал", можно оказаться в настоящей деревне, спрятавшейся здесь от ветров перемен. И незаметно для себя выбраться с другой стороны чуть ли не на противоположном конце города...

Успенский собор - сердце Смоленска.

Он возвышается на огромном холме и хранит такие сокровища, как плащаница, вышитая золотом в мастерских княгини Ефросиньи Старицкой, и один из самых почитаемых образов Божьей Матери - Одигитрия Смоленская. Войны, не раз бушевавшие в этих местах, не щадили и святые предметы - плащаницу, например, в 1812-м украли французские солдаты, её чудом сумели отбить наши партизаны, а Богоматерь, написанную, по преданию, самим евангелистом Лукой, судя по всему, "увели" немцы. Её так и не нашли, сейчас мы видим только копию ХVI века.

В центральной части Смоленска особенно хорош исторический парк с его многочисленными памятниками о войне с Наполеоном, пруды. Могучие липы растут вокруг бронзового композитора Глинки возле бывшего Дворянского собрания - нынешней филармонии.

Гулять тут очень приятно, да и поесть можно неплохо - кафе на любой вкус.

Изучения города и его музеев вам хватит дня на 2-3, но не одним Смоленском славна Смоленщина! Как пройти, например, мимо Гнёздовских курганов - одного из крупнейших древних городищ на славянских землях? Раскопки ведутся с 1874 года. Нашли массу древних кладов, а работы, как утверждают археологи, ещё непочатый край. Курган от города недалеко - всего 12 км по Витебскому шоссе.

А чуть дальше - на 20-м километре той же трассы - мемориал Катынь - страшное напоминание о прошлом нашей страны. Здесь прямо перед войной сотрудники НКВД расстреляли и закопали свыше 4 тысяч польских военнослужащих да и потом использовали этот мрачный еловый лес для захоронения останков людей, попавших под каток репрессий.

К югу от Смоленска - через 18 километров вас поджидают более радостные впечатления.

Здесь расположено Талашкино, усадьба княгини Тенишевой - коллекционера русского искусства, меценатки, под крылом которой укрывались от жизненных бурь художники И. Репин, М. Врубель и Н. Рерих, композитор И. Стравинский. Каждый из этих великих людей оставил в Талашкине свой след.

А главная страсть княгини - расписные балалайки, которые в своё время произвели фурор на Всемирной выставке в Париже, и на меня подействовали точно так же, как и на впечатлительных французов. Ошеломляюще!

Если у вас есть время - купите автобусные экскурсии по более отдалённым окрестностям - на Смоленщине родились путешественник Пржевальский, поэт Твардовский, композитор Глинка, Грибоедов, первый космонавт Гагарин и множество других замечательных людей.

Что себе подарить на память о посещении Смоленска, зависит от суммы, которая отягощает ваш кошелёк. С одной стороны - искушают местные ювелиры фирменным магазином бриллиантов, с другой - в музее водки можно продегустировать продукцию ликёроводочного завода, ну а с третьей - на любом углу и совсем недорого можно купить герб города - птицу Гамаюн, сидящую на пушке, в любом исполнении - хоть нарисованную, хоть глиняную или вырезанную из дерева. Хорош также смоленский лён. Но даже если и ничего не купите - всё равно Смоленск не забудете!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно