Примерное время чтения: 4 минуты
141

Сердце золотого кольца

Если двигаться на север по Ярославскому шоссе, то примерно через каждые 70 километров на пути будут попадаться старинные русские города. Сначала мы проедем Мытищи - место, где в старину мытари взимали дань с торговых людей, приезжавших торговать в столицу. Потом Переславль-Залесский. Дальше - Ярославль. Секрет в том, что именно такое расстояние легко преодолевала лошадь. После она начинала уставать. Поэтому каждые 70 километров находились станции, на которых меняли (перекладывали) лошадей. Вокруг этих станций разрастались города.

ИТАК, ЯРОСЛАВЛЬ. Город начался с камня, который возложил князь Ярослав Мудрый недалеко от Стрелки - места встречи Волги с рекой Которослью. Легенда гласит, что раньше селение здесь называлось Медвежья Яма и жили в нем разбойники - финноугорские племена. Они безобразничали и грабили идущие по Волге суда. Доведенные до отчаяния торговцы стали просить власти о защите. Князь Ярослав приехал в Медвежью Яму и предложил разбойникам сдаться. Те отказались. Началась битва. Князь одержал победу. Тогда разбойники выпустили медведицу - свое священное животное. После долгой борьбы князь победил и ее, зарубив секирой. Это означало полное поражение разбойников. С тех пор на гербе Ярославля медведица с секирой на плече. Время основания города относят к XI веку. Долгое время Ярославль был самостоятельным княжеством, но в конце XV века вошел в состав Московского. С XVII века город - крупный торговый центр, через него по Волге проходили суда в разные города России.

Географическое положение нового города было весьма выгодным в военном отношении. Высокие берега Волги и Которосли, глубокий Медвежий овраг образовывали естественно защищенный мыс (территория нынешней Стрелки). Князь Ярослав повелел возвести на нем деревянные стены с башнями. Отсюда за многие километры было видно приближение торговых или разбойных вражеских кораблей.

С началом татаромонгольского нашествия время благоденствия закончилось. В 1238 году Ярославль был сожжен. То и дело в городе поднимались восстания. В память о воинах, погибших за освобождение Родины от татаромонгольского ига, невысокая гора за Которослью зовется Туговой, что в переводе со старославянского языка означает Скорбная.

Сейчас Ярославль - настоящая жемчужина Золотого кольца.

Здесь находится первый частный музей в России под сказочным названием "Музыка и время". Пожалуй, это единственное место, где собрана огромная коллекция всевозможных колокольчиков и можно узнать замечательную историю старинной русской колокольной культуры. Позвонив в царский колокольчик, можно загадать "царское" желание. Непременно "царское" - про деньги, славу или высокий чин. А позвонив в церковный колокол, можно смело просить о самом заветном, звук от удара колокола такой долгий и сильный, что донесет ваше желание прямо до небес. Роялино из Франции, клавикорды из Англии, механическое пианино и фисгармония - все эти инструменты можно не только увидеть, но и послушать.

Спасо-Преображенский монастырь - одна из главных достопримечательностей города. Он был основан во второй половине XII века и возведен у главной переправы через реку Которосль, охраняя подступы к городу. Стены его укреплены, как военная крепость, и все предусмотрено для отражения вражеских атак. Оказывается, в старину монахи были воинами и первыми встречали подошедшего к городу неприятеля. С XIII века монастырь становится усыпальницей династии ярославских князей. Весной 1613 г. он стал местом пребывания Михаила Федоровича Романова, основателя царской династии.

Стоит посмотреть

1. ПОЗВОНИВ в царский колокольчик, можно загадать "царское" желание. Непременно "царское" - про деньги, славу или высокий чин. А позвонив в церковный колокол, можно смело просить о самом заветном, звук от удара колокола такой долгий и сильный, что донесет ваше желание прямо до небес.

2. НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ площади города стоит церковь, которая сохранилась и не реставрировалась с XVII века. Построили ее два богатых бездетных брата, чтобы таким образом оставить после себя след на земле.

3. НАПРОТИВ Спасо-Преображенского монастыря - часовня, воздвигнутая в честь русских воинов, защищавших русскую землю от литовских интервентов (XVII век). Здесь во время польско-литовской войны формировалось ополчение Минина и Пожарского.

4. Если сможете задержаться в городе до следующего утра, то проведите вечер в областном театре. Этот старейший театр страны до сих пор славится своими новейшими и интересными спектаклями. А открыт он был в 1750 году актером Федором Волковым.

5. В ГОРОДЕ много уютных ресторанчиков с настоящей русской кухней. Сладкая медовуха не даст вам замерзнуть, даже если вы гуляли по городу целый день.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно