Примерное время чтения: 2 минуты
94

Таинство Священного холма

Говорят, этим летом в Псковской области будет сооружён Священный холм. Что это такое?
О. М и н а е в, Санкт-Петербург

ВОТ что рассказал "АиФ" писатель Александр ПРОХАНОВ:

- В инициативную группу помимо вашего покорного слуги вошли режиссёр Н. Михалков, генерал Г. Трошев, архимандрит Тихон (Шевкунов), директор "Адмиралтейских верфей" В. Александров, многие другие. В чём замысел? Мы до сих пор живём в атмосфере сражающихся эпох: красная эра враждует с белой, обе они порой бьют по нынешнему, либеральному периоду нашей истории. В такой атмосфере невозможно строить новое государство Российское. Так родилась идея некой мистерии, где бы символически прекращалась борьба эпох. Идея собирания земель - в буквальном и переносном смысле слова.

Псковская область - край с богатейшим наследием. Мы возьмём по горсти земли в местах, связанных с разными периодами истории. Это Труворово городище - гора над озером, по которому приплыли челны Трувора, одного из трёх князей (наряду с Рюриком и Синеусом), прибывших на Русь. Место на Чудском озере, где состоялась ледовая сеча и просиял образ князя Александра Невского. Спасо-Елеазаровский монастырь, где обитал старец Филофей, провозгласивший формулу "Москва - Третий Рим". Валы, которые насыпал Пётр в войне со шведами. Мы возьмём землю с могилы Пушкина в Святогорском монастыре, со станции Дно под Псковом, где Николай II отрёкся от престола, с опушки леса, где Матросов закрыл грудью немецкую амбразуру. Под Псковом базируется дивизия ВДВ, чья 6-я рота легла костьми в Чечне, - возьмём частицу земли и оттуда.

В каждой из горстей земли как бы закодировано историческое время. Они будут собраны в деревянные ковчеги и затем торжественно ссыпаны в Священный холм, увенчанный крестом. В церемонии помимо военных, служителей церкви, простых псковичей, возможно, примет участие и президент.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно