Примерное время чтения: 5 минут
154

Кострома

Среднее Поволжье издавна было богато лесом, пушным зверем, солевыми месторождениями, рыбой. Населяли эти земли племена мерян, а в конце XI века, привлечённые богатством этих мест, явились славянские колонисты. Там, где в Волгу впадает река Кострома, было основано поселение, а позже князь Юрий Долгорукий, укрепляя северную границу своих владений, возвёл здесь пограничный город-крепость Кострому.

НАЗВАНИЕ Кострома пришло из языческих обрядов. Костромой называли соломенную куклу. Летом во время народных гуляний куклу приносили в жертву Ярилу (солнцу). Девушки с обрядовыми песнями носили куклу по деревне, затем топили её в реке или сжигали на костре. Церковь жестоко преследовала подобные празднества. Но, несмотря на это, праздники в честь славянских божеств сохранялись в Костромской области почти до конца XVIII века.

Впервые Кострома упоминается в летописи 1213 года. Тогда Константин, князь ростовский, сжёг принадлежащий его брату владимирскому князю Юрию город Кострому и пленных жителей отвёл в Ростов. Ещё раз только что отстроенный город был сожжён в 30-е гг. XIII века войсками Батыя. После 1239 года Кострома была восстановлена великим князем владимирским Ярославом. Столицей Северо-Восточной Руси Кострома стала в царствование князя Василия, сына Ярослава Всеволодовича. Правил Василий недолго, он рано умер, но годы его правления стали ярчайшими страницами в истории Костромы. В 1272 году Василий стал великим князем владимирским, главой удельных княжеств Северо-Восточной Руси. Но во Владимир он не поехал, остался в удельной Костроме.

С этим городом связаны многие громкие имена. Здесь родился Фёдор Волков, основатель первого русского театра. Сюда приезжал работать живописец Борис Кустодиев. В Костроме родился путешественник, участник восстания на Сенатской площади Фёдор Вишневский. А герой войны 1812 года генерал Ермолов отбывал здесь ссылку.

Во времена правления Владимира Ярославича в Костроме были основаны Спасо-Запрудненский монастырь и церковь Воскресения на Дебре, построен Успенский собор. С именем этого князя связано "явление" одного из древнейших памятников русской живописи - иконы Богоматери Фёдоровской, сохранившейся до наших дней. Икона покровительствует беременным и помогает при родах.

Кострома оказалась центром событий, имевших общерусское значение. В 1613 году земский собор постановил избрать на царство племянника первой жены царя Ивана Грозного Анастасии - Михаила Фёдоровича Романова, местопребыванием которого в это время оказался Ипатьевский монастырь. Сюда и явилась делегация, чтобы вручить юному царю разорённую державу. Михаил был благословлён на царство иконой Фёдоровской Божьей Матери. С этого места началась царская династия Романовых. А члены царской семьи стали почитать Ипатьевский монастырь своей фамильной святыней и, вступая на престол, считали своим долгом посетить Кострому. Каждое такое посещение привносило нечто новое в жизнь и облик города. Например, в 1767 году Екатерина II учредила герб города с изображением ладьи "Тверь", на которой она прибыла в Кострому. В начале своего недолгого царствования, в 1797 году, в Костроме побывал Павел I, который пожаловал городу новый герб с чрезвычайно сложной символикой, где были и золотой крест, и серебряный полумесяц.

Тогда и совершил свой подвиг костромской крестьянин Иван Сусанин, уроженец села Домнино. Польский отряд, посланный захватить вновь избранного царя, пробираясь глухой лесной дорогой, сбился с пути и попал в деревню Деревнище, где повстречал Ивана Сусанина, который завёл врагов в непроходимые чащи и там погиб от их рук. Патриотический подвиг крестьянина из села Домнино стал легендой, а в 1851 году был увековечен монументом, воздвигнутым по проекту скульптора В. Демут-Малиновского. Не сохранившийся до наших дней памятник представлял собой высокий столб, увенчанный бюстом царя Михаила, и склонённую перед ним фигуру народного героя.

Стоит посмотреть

1. Недалеко от набережной возвышается памятник Ленину. История его трагична. Постамент был заложен в 1913 году членами царской семьи во время их визита в Кострому. Каждый из них положил своими руками камень в основание постамента. Сооружение должно было стать памятником царской династии Романовых и состоять из ступенек, а на каждой ступеньке стоял бы член царской семьи. Но до революции построили только постамент, а после на него установили фигуру Ленина. Костромчане, рассказывая эту странную историю, говорят, что жертвы закладывали камни в постамент памятника своему палачу.

2. Ипатьевский монастырь до сих пор действующий. Там живут пять монахов.

3. Кострома - необыкновенно красивый город. Пожарная каланча на главной площади, торговые ряды, набережная, монастыри и церкви - всё это, безусловно, стоит увидеть. И в ней, конечно, стоит побывать.

На фото:

1. Золочёный иконостас Троицкого собора

2. Церковь Преображения из села Спас-Вежи на сваях

3. Торговые ряды назывались красными, поскольку торговали отличным, "красным" товаром

4. Парадное крыльцо Троицкого собора (Ипатьевский монастырь)

5. Памятник Ивану Сусанину

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно