Скорбная весть о смерти Александра быстро дошла до Владимира. Когда гонец сообщил её близкому другу и сподвижнику князя митрополиту Кириллу, тот служил обедню в Успенском соборе. Кирилл прервал богослужение, вышел из алтаря и воскликнул: "Чада мои! Разумейте, яко уже зайде солнце Суздальской земли!" Все, кто присутствовали в храме, и бояре, и духовенство, и простые люди, не смогли скрыть своего горя - ответили митрополиту "рыданием и стоном".
Тело Александра было доставлено во Владимир. 23 ноября 1263 года состоялось его погребение в монастыре Рождества Богородицы. Летопись свидетельствует, что во время заупокойной службы произошло первое чудо (потом их будет много). Когда, по обычаю, служитель митрополита Севастьян подошёл к гробу и вложил в руку мёртвого Александра грамоту с разрешительными молитвами, рука неожиданно разжалась, взяла свиток и сжалась вновь.
Летопись повествует: "И тако объят ужас видевших то, и проповедовано бысть всем сё (было всем рассказано) от Кирилла митрополита и от иконома Севастьяна. Сё же слышавше, братье, кто не подивиться, яко телу бездушну сущу, привезённу от дальних мест во время зимы? (Кто же из слышавших это, братья, не удивился бы, что ожило бездушное тело, привезённое из дальних мест во время зимы?)"
"Тако бо Бог (так Бог) прославил угодника своего, - делает вывод летописец, - иже (так как) много тружеся (трудился) и за Новгород, и за Псков, и за всю землю Русскую, живот (жизнь) полагая за православное христианство".
Подвергать сомнению слова летописи мы не будем, так же, как и не будем искать научного объяснения описанному событию. Для нас важно другое: с этого момента началось почитание Александра как святого, а это имело уже далеко не только религиозное значение. Имя князя стало символом, сам его образ вдохновлял на защиту русской земли.
Прошли века... Прав оказался Александр. Русь выжила, не растворилась в Европе и не стала вечной рабой татаро-монголов.
Когда спустя 117 лет правнук Александра, Дмитрий Донской, собирался на решающую битву с монгольскими ордами Мамая, он молился именно своему прадеду - слова его молитвы сохранила летопись. А в ночь на 8 сентября 1380 года, накануне сражения, пономарю церкви Рождества Богородицы явилось видение: два неведомых старца подошли к гробнице Александра и призвали его явиться на подмогу Дмитрию. И дух князя поднялся, "стал невидим" и двинулся, "поспешая на помощь" русскому войску. Как известно, Мамаево побоище было выиграно русскими и нанесло сокрушительный удар монгольскому игу на Руси.
Можно сказать, что это просто легенда, но суть от этого не меняется. Александр был при жизни и остался после смерти защитником земли Русской, теперь уже не только физически, но и морально, а, вернее сказать, духовно.
В 1547 году молодой русский царь Иван IV на церковном соборе предложил причислить Александра Ярославича к лику святых, и это предложение было принято. Вскоре князь стал признанным русской церковью святым. А чуть более десяти лет спустя, Иван Грозный довершил дело Александра - окончательно победил рыцарей Ливонского ордена.
Пройдет ещё несколько столетий, и в 1710 году будет основана Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге, и Петр I признает Александра покровителем построенного им города. Сюда, в Лавру, в 1724 году будут перенесены мощи святого Александра.
Через год императрица Екатерина I учредит орден Александра Невского, выдаваемый за особые военные заслуги. Этот орден просуществует до 1917 года, после революции будет упразднён и введён вновь в 1942 году во время Великой Отечественной войны.
А в 1941 году, когда немцы рвались к Москве, прозвучало знаменитое радиообращение тогдашнего руководителя страны Иосифа Сталина к народу. Нужно было найти слова, которые придали бы людям волю к победе в предстоящей им страшной борьбе. И он сказал: "Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова".
В опасные для русского государства периоды всегда вспоминали об Александре Невском. Веками, из поколения в поколение, передавалась эта память о князе-воине, князе-защитнике. Самоотверженно боролся он с западными завоевателями, сохранял Русь от разорения, не дал русским погибнуть как нации. Так что во многом его заслуга, что впоследствии Россия стала могучим государством, которое дало миру великих писателей, поэтов, музыкантов, учёных. Государством, которое не смогли и не смогут сломить никакие испытания.