Маленький городок на берегу Волги. Попадая сюда, появляется ясное ощущение, что находишься в сказке. Старые деревянные дома с затейливыми башенками и резными наличниками, березки, Волга, лошадь, запряженная в повозку. Кажется, будто попадаешь в другой мир, в другое время.
Мышь-спасительница
ГОРОД Мышкин был основан в XII веке. Легенда гласит, что однажды удельный владетель здешних мест князь Мстиславский отправился на охоту. И так увлекся погоней за зверем, что отстал от своих товарищей. Утомившись, князь прилег отдохнуть. Однако сладкий его сон был прерван мышкой, которая дерзко и непочтительно бегала по лицу князя. Князь было рассердился, но тут заметил, что в траве ползет змея, укус которой смертелен. Благодарный князь, оценивший благую роль мышки как посланницы судьбы, повелел на месте своего чудесного спасения строить город Мышкин. Но статус города Мышкин получил лишь в 1777 году по административной реформе Екатерины Второй и был определен новым уездным центром. В 1778 году городу был пожалован герб. В верхней части герба - ярославский медведь, а в нижней - мышка - символ города, спасшая князя Мстиславского от укуса змеи.
Народный храм
ЕСЛИ приплыть в город по Волге, то недалеко от пристани виден Успенский собор. Заложен он был 15 августа 1805 года и строился 24 года. В строительстве участвовали все горожане, включая детей от четырех лет. Детей одевали празднично, так как строительство храма было событием торжественным. Мальчики носили небольшие камни, а девочки выстраивались в цепочку до самой Волги, брали в руки платки, и по ним, перетекая из одного платка в другой, к храму подавался песок. Каждый горожанин мог с гордостью сказать: "Я строил храм". Проектировал собор итальянский архитектор Манфини, который в Мышкине никогда не был и не знал, что городок очень маленький и жителей в нем всего лишь 850 человек.
Успенский собор по величине - второй в Ярославской области. После революции собор было решено взорвать. Спасло его лишь то, что, подсчитав расходы, выяснилось - мусор придется вывозить на подводах два года. Тогда разобрали чугунный пол, благодаря которому в храме была особенная акустика. Звук, ударяясь о чугунную поверхность, поднимался к самому своду, и казалось, будто поют ангелы. Колокола отправились в переплавку, а иконостас разрубили и бросили в Волгу. В соборе устроили склады. Сейчас собор снова действует, и можно даже забраться на колокольню, посмотреть на город с высоты.
Обязательно стоит зайти в действующую кузницу и гончарную мастерскую. Наверное, Мышкин - единственный город, где сегодня существует гончарный и кузнецкий промысел.
Из всех русских городов, пожалуй, только Мышкин почти совершенно не тронут временем. Будто бы в этом маленьком городе навсегда остался восемнадцатый век. Надежно здесь поселился.
Интересно
ГЛАВНЫМ событием этого года стало для мышкинцев открытие в городе Мемориала победы. Строительство комплекса заняло всего лишь три месяца. Общая площадь мемориала составляет 1500 кв. метров. Центром мемориального комплекса является монументальная скульптура из бронзы - памятник солдату-освободителю. Перед скульптурой воина на общем с ним постаменте расположены бронзовая звезда и Вечный огонь. 7 мая 2005 года мышкинцы возложили цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве и привезли в свой родной город частичку священного огня. На стенах из черного гранита выгравированы строки подлинных писем одной из мышкинских семей. Иван Филиппович Орлов - уроженец деревни Мартыново, солдат, прошедший две войны, отец пятерых детей, был призван на фронт 3 сентября 1941 года и погиб под Сталинградом в 1942 году. Его большая семья бережно сохранила все сорок отцовских военных писем. В письмах нет рассказов о военных действиях. В них только забота о семье, беспокойство о близких. Поэтому, наверное, особенно сжимается сердце. На территории Мемориала победы растут туи и плакучие ивы. Туя символизирует силу, надежду на будущее. А ива - это слезы, вечная память о тех, кто не вернулся с войны.
Стоит посмотреть
1. ОБЯЗАТЕЛЬНО зайдите в Музей Мыши. В нем собрано множество разных фигурок мышки. Самая маленькая в мире мышь из Японии, аппетитная мышь-булка из Германии и тысячи удивительных экспонатов.
2. РОВНО напротив Музея Мыши расположен краеведческий музей. Он был основан и содержится на деньги горожан. Сначала музей занимал только одну комнату, сейчас же это целый старинный городской квартал - семнадцать построек, 15 тысяч экспонатов.
3. НЕОБХОДИМО также посетить музей "Русские валенки". Там мы увидим валенки для гусар, со шпорами, валенки, расшитые цветами, и даже валенки-шиповки, сделанные специально для футболистов. А еще в музее растет волшебное валеночное дерево, на котором поспевают валенки. "Быстрота поспевания плодов зависит от размера", - шутят сотрудники музея.
4. В МЫШКИНЕ есть свой Поцелуев мост. Проходит он через небольшой овражек, но дело ведь не в этом. На свадьбу сюда приезжают молодожены и дают на мосту клятву в любви и верности. А тот, кто еще не встретил свою половинку, может, встав на мосту, загадать желание, и оно непременно исполнится.