Примерное время чтения: 3 минуты
117

Калязин - брат Китежа

Старинный русский городок притаился на берегу Волги. Первое, что видишь, подъезжая к Калязину (Тверская область), - возвышающаяся посреди реки колокольня. Раньше на этом месте был центр города и огромный Троицкий монастырь.

НО В 1938 году Сталин решил расширить Волгу, сделав её в этом месте судоходной. Было создано Угличское водохранилище, а часть Калязина и Николаевский собор пришлось затопить. Каменные дома разобрали, а храм взорвали. Очевидцы вспоминают: прогремел взрыв, и на мгновение всё замерло. А потом будто бы стены заплакали: штукатурка, обломки кирпичей потекли вниз. Говорят, из колокольни планировали сделать маяк. Только поэтому она и сохранилась.

Калязинцы называют свой город вторым Китежем. Есть грустная легенда: когда к стенам города Китежа подошёл враг и жители поняли, что у них нет шанса выстоять и защитить себя, они спрятали свой город под водами глубокого озера. Рассказывают, что в тех местах до сих пор слышно, как где-то на глубине звонят колокола.

От былого города осталось два холма, ставших островами. Первый - Монастырский (не так давно там началось воссоздание башен монастыря), второй - остров Любви. По традиции к нему приплывают влюблённые перед свадьбой - прощаться со свободной жизнью и клясться друг другу в любви и верности.

В Калязине всего три улицы. Сохранилось много старых купеческих строений. На весь город - пара магазинов. Пятница - базарный день. Местные жители делают запасы на рынке на всю неделю.

О Калязине ходит много красивых легенд. Говорят, что в здешнюю княжну Нарышкину когда-то был отчаянно влюблён писатель Дюма-старший. Он увидел её в Париже и совершенно потерял голову. Примчался за ней в Калязин, но не застал красавицу дома, она продолжала своё путешествие. Именно здесь в мучительном ожидании Дюма написал роман "Учитель фехтования". Княжну писатель так и не дождался, а роман осчастливил человечество.

Местной же красавицей Екатериной Ушаковой был увлечён Пушкин. Он посвящал ей стихи и много времени проводил в ту пору в её имении - селе Никитском неподалеку от Калязина.

Святой покровитель города - преподобный Макарий Калязинский. Здесь в Введенской церкви находится частица его мощей. Церковь была построена на средства купца Охлобыстина. В храме сохранилась памятная плита с надписью: "Строителю храма Введения", установленная в ознаменование его заслуг. Рядом старое кладбище, где захоронены представители калязинского купечества, священнослужители и простые горожане.

Неподалёку, в здании Богоявленской церкви, размещается экспозиция краеведческого музея. Начало музейным коллекциям положили вещи, переданные сюда после закрытия Троицкого монастыря.

У Калязина особенная судьба. Старожилы горестно качают головами: "Всё лучшее, что было в городе, покрыто водой". Но всё равно незабываемое впечатление оставляют уголки местной природы, завораживающие волжские просторы и живописные улицы - эталоны русской глубинки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно