В КРЕМЛЕ полным ходом идет разработка концепции информационной безопасности. О ее необходимости здесь всерьез задумались еще в разгар боевых действий в Чечне, подготовки к думским и президентским выборам.
Итогом этой разработки должно стать, во-первых, создание некоего наблюдательного совета по делам СМИ взамен упраздненной палаты по информационным спорам.
А во-вторых, пакет указов президента о статусе СМИ, системе их взаимодействия с госструктурами и о так называемых "государственных наблюдателях", которые "с согласия редакций" должны быть зачислены в штат изданий, теле- и радиокомпаний. Термины, правда, могут поменяться.
ОДНАКО разработчики пока не знают, как сделать так, чтобы все это не выглядело "принудиловкой" и возрождением цензуры. По замыслу, газета или телеканал должны сами захотеть обрести "государственную крышу". Хотя трудно себе представить иной способ для воплощения этой идеи, кроме подкупа или шантажа главного редактора.
Говорят, глава администрации А. Волошин остался не очень доволен принятой на днях Советом безопасности доктриной информационной безопасности. Якобы, по его мнению, заставить все СМИ дудеть в одну дуду по команде свыше - дело абсолютно безнадежное. Во всяком случае, отдавать госпропаганду на откуп силовикам Волошин, похоже, не намерен и, как минимум, постарается провести на роль главного пропагандиста своего человека. В кулуарах в этой связи упоминается имя известного политтехнолога Г. Павловского. Говорят, именно ему предстоит придумать, как и овец спасти, и волков накормить.
Не менее актуальная задача исполнительной власти состоит в том, чтобы продлить работу Госдумы до конца июля, в ущерб депутатским отпускам. 28 июня должно состояться заседание Совета Федерации, где будет рассматриваться законопроект о реформировании верхней палаты. И если губернаторы провалят его, то Думе придется преодолевать вето большинством в 300 голосов. Чтобы не отзывать депутатов с каникул, что очень дорого, им могут предложить в качестве "сверхурочных" до 5 окладов, а нуждающимся в жилье - и решение квартирного вопроса. Набор "аргументов", как видим, стандартный, зато безотказный.
Впрочем, преодолевать вето, может, и не понадобится. Сенаторы, похоже, заранее смирились с поражением. Вот, например, мнение председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Сергея Собянина:
- У нас есть три пути. Первый: наложить вето на этот закон. Второй: создать согласительную комиссию и попытаться изменить отдельные статьи. И третий: одобрить закон. Первый вариант малоперспективен, поскольку Дума, судя по последнему голосованию, легко наберет 300 голосов для преодоления нашего вето. Очевидно также, что после отклонения закона возникнет конфликтная ситуация между президентом и региональными властями. Вариант согласительных процедур тоже лишен особого смысла. Дума уже рассмотрела все наши предложения и вряд ли изменит отношение к ним. Поэтому оптимальный вариант - одобрение закона. Остается надеяться, что в ближайшее время будет создан Госсовет, который компенсирует потерю политического веса губернаторов и позволит как-то по-новому гарантировать их неприкосновенность.
Кремль разводит "мосты"
НЕСКОЛЬКО слов о "проблеме В. Гусинского". В администрации, по слухам, созрел некий поэтапный план по передаче НТВ в другие руки. Рассчитан он на несколько месяцев, и все это время предполагается не выпускать Гусинского за пределы России, чтобы и дальше "не мутил там воду". А противостояние "Медиа-Моста" и власти продолжается. В частности, Кремль очень напрягла последняя программа "Куклы" с недвусмысленным сюжетом, где простому народу попадают в руки "чудесные очки" и открывается ужасная правда жизни. Говорят, раздражен и генпрокурор В. Устинов, поскольку в роли душителя свободы выступала кукла-свинья.
Похоже, скандал вокруг В. Гусинского не обойдется без вмешательства первого президента России. Один из руководителей СМИ, входящих в его медиахолдинг, на прошлой неделе лично передал А. Волошину "челобитную" на имя Б. Ельцина, подписанную редакторами изданий "Медиа-Моста". В Кремле говорят, что ответ Бориса Николаевича можно ожидать уже скоро.
В Горках-9 кипит работа
ТЕМ временем сам Б. Ельцин, кажется, освоился в роли пенсионера-мемуариста. Как говорят, он придерживается давней привычки браться за работу ранним утром, пока в доме все спят. Достает диктофон и наговаривает текст будущей книги. Расшифрованные стенографистками страницы потом поступают В. Юмашеву.
Как рассказывают, периодически в Горки-9 наведывается В. Путин. За чашкой чая и неспешной беседой они обсуждают не только дела минувшие, но и бурные политические события последнего времени. Первому президенту внимание преемника льстит. Говорят, что особых претензий к нему "дедушка" не высказывает.
Впрочем, глава государства общается не только с Б. Ельциным, но и c его вечным оппонентом - Г. Зюгановым. Нам стали известны некоторые подробности встречи В. Путина с лидером КПРФ. Согласно этим данным, Зюганов настойчиво убеждал президента не вносить раскол в стан коммунистов и не поддерживать создание нового левого движения "Россия" во главе с Г. Селезневым. Но Путин ничего конкретного не обещал, так как "машина уже пущена в ход". Впрочем, неизвестно, не постигнет ли Г. Селезнева участь И. Рыбкина - позиции КПРФ все еще сильны.
Смотрите также:
- ПРОГНОЗ. Демократы вычисляют имя кандидата →
- Ельцина вынуждают к резким шагам →
- Президент закрыл эпоху →