Комары прилетели!

   
   

С ПРИХОДОМ тепла "высокий сезон" начался и у многочисленной летучей жужжаще-кусающейся братии. Первенство по количеству и наглости в Москве, естественно, держат комары. Энтомологи подсчитали, что теплым июньским вечером на зазевавшегося гуляку за минуту нападает не меньше 10 комаров в черте города и 20-25 - в какой-нибудь сырой местности Подмосковья.

Крылатые вампирши

ВПРОЧЕМ, комары - частые гости не только в наших пенатах. На сегодняшний день в мире известно аж 3029 видов маленьких серых вампиров, 100 из которых водятся в России. На территории Московской области обитает более 30 видов комаров, а в самой Москве - 24. Невооруженным глазом их друг от друга не отличить: та же крошечная головка с микроскопическими усиками, серое продолговатое тельце, два прозрачных крыла, 3 пары длинных неуклюжих ног и, наконец, главное комариное "орудие" - тоненький, но острый, как иголка, хобот, оснащенный специальным "насосом". Упираясь передними ногами в кожу добычи, комар, вернее комариха (а кровью "увлекаются" только самки), за доли секунды прокалывает ее и принимается жадно "качать" кровь. Со своей слюной она вводит в ранку хитрое вещество "антикоагулин", которое не дает отсасываемой крови свертываться и вдобавок обладает раздражающим действием - из-за этого укушенное место вскоре начинает жечь или чесаться.

За одну "вылазку" насекомое обычно делает несколько укусов. Такой настойчивости можно позавидовать: не получив необходимую ей дозу крови, комариха от жертвы ни за что не отстанет. Именно поэтому один-единственный комар часто назойливо жужжит над ухом целую ночь... Объем крови, выпиваемой комарами за один укус, обычно в 1,5 раза превышает массу их тела. Но, по странной задумке природы, не напившись вдоволь человеческой или любой другой теплой крови, они не смогут обзавестись потомством.

Сезон охоты

МОСКОВСКИХ комаров специалисты отделения медицинской паразитологии городского Центра госсанэпиднадзора условно делят на "природных" и... "подвальных". Последние - своего рода биологические мутанты, порожденные и питаемые мегаполисом. Они круглогодично здравствуют и в огромных количествах размножаются в сырых подвалах с неизменно протекающими трубами, теплоцентралях, канализациях и подземных водоемах. Периодически вылетают на "охоту", шокируя в холодные месяцы обитателей первых этажей. Доказательств того, что подвальные комары переносят опасные для человека инфекции, пока нет, хотя в любом случае "гость" из канализации даже сумрачной зимой вряд ли будет в вашей спальне желанным гостем.

Комары природные активизируются только в теплое время года - с середины апреля по конец августа. Помимо тепла они любят водоемы, растительность (как уже было сказано, кровь им нужна для развития яиц, а питаются они в основном соками растений). Наиболее популярны у комаров Восточный и Южный округа, где больше всего водоемов: 131 и 104 соответственно. Живут комары недолго: полтора-два месяца. Как и подобает вампирам, охотятся они в сумерках, а также на восходе солнца. Их чрезвычайно возбуждают запахи человеческого тела, особенно пота, и привлекает тонкая, легко прокалываемая детская кожа.

Грозит ли эпидемия?

ЖЕЛТОЙ лихорадкой, или энцефалитом, столичное комарье, в отличие от тропического, благо, не заражает. Из 24 прописавшихся в нашем городе видов только один является переносчиком малярии. И это, чтобы вы знали, не громадные паукообразные комары, которых в народе принято называть малярийными и панически бояться. Те колченогие красавцы, во-первых, считаются не комарами, а комарообразными и, во-вторых, интересуются только растениями и для людей совершенно безобидны. Настоящие же малярийные комары визуально ничем от обычных не отличаются. Их "звездный час" наступает в начале июня и продолжается до середины августа. Сами по себе они, естественно, малярией не болеют: чтобы стать переносчиками инфекции, им сперва надо укусить больного или носителя вируса.

А малярией последние годы в Москве стали болеть больше: в среднем 100-150 случаев в год. Эпидемиологи связывают эту тенденцию с возросшим притоком мигрантов, которые привозят болезнь с собой. Например, в прошлом году, по данным Центра госсанэпиднадзора, в городе зарегистрировали 134 случая малярии, из которых 97 - у иностранцев. Чаще всего малярию привозят из Средней Азии, Азербайджана, Афганистана, а также из некоторых африканских стран. Последний всплеск наблюдался в 1987 г., когда в столицу хлынул поток беженцев и военных из Афганистана: малярией в городе тогда заболели 190 чел. К счастью, комары в наших широтах переносят не смертельно опасную тропическую малярию, а излечимую, хотя и тоже малоприятную "трехдневную" малярию.

Будем чесаться

БОЛЕЕ благоприятной среды для комаров, чем наш город с его вечными лужами, заросшими прудами и многомиллионной популяцией людей и других теплокровных, не найти. Полностью избавиться от надоедливых кровопийц, конечно, невозможно, но контролировать их численность городу, в принципе, по силам. В апреле - августе специалисты санэпиднадзора должны как минимум раз в неделю проверять каждый московский водоем на наличие комариных личинок и затем водную гладь обрабатывать. Но при том, что штат энтомологов укомплектован только на 50%, а в некоторых округах лишь на 20%, что из почти 500 городских прудов благоустроенными считаются только 243, а "противокомариную" обработку водоемов начали только на днях (от префектур до сих пор не поступили деньги), отдохнуть от насекомых нынешним летом, скорее всего, не удастся.

И бороться с ними по-прежнему придется своими средствами. Вешать на окна защитные сетки или марлю, не гулять вечером с голыми ногами, на даче - почаще вырубать во дворе сухие заросли... В аптеках продается множество "отпугивающих" аэрозолей и мазей, но пользоваться ими врачи советуют очень осторожно: они легко могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Если место укуса сильно чешется, лучше помазать его раствором питьевой соды или меновазином. А если вы решили взяться за комаров в вашем подвале или подъезде серьезно, обратитесь в свой дез или, в крайнем случае, в окружной центр санэпиднадзора, которые обязаны организовать обработку бесплатно.

Смотрите также: