Примерное время чтения: 2 минуты
140

Комар нос точит

Последствия очень теплого мая имеют один существенный недостаток - на нас обрушились полчища комаров.

ПО МНЕНИЮ покусанных, комары в этом году особенно прожорливые, и их так много, что сидеть на природе без спецсредств опасно для жизни. "Нет-нет, комаров сейчас не больше, чем обычно, - не согласна с пострадавшими Лариса Лексикова, врач-паразитолог Центра Госсанэпиднадзора Московской области. - Просто сейчас идет их массовый вылет и заселение водоемов. Если будет теплая погода, пик численности придется на середину июня, при прохладной это произойдет немного позже". А значит, буйство кровососов еще впереди!

Комаров в Подмосковье всегда много: местность болотистая, большое число водоемов. Но, бьют тревогу эпидемиологи, в последние 4 года комары в Москве и Московской области стали переносчиками малярии, которую нам привозят жители Средней Азии, особенно в теплое время. Возбудителю малярии нужно 2-3 недели для созревания в теле комара, после чего он становится заразным. Прошлым летом от малярии в Московской области слег 21 человек. Визуально отличить малярийного комара от немалярийного обывателю невозможно, это может сделать только специалист с помощью микроскопа. Поэтому при повышенной температуре и приступах лихорадки сразу обращайтесь к врачу.

Алгоритм выживания

КАК ЖЕ бороться с кровопийцами? Ассортимент средств защиты сегодня велик - аэрозоли, мази, фумигаторы, дымовые спирали, ультрафиолетовые лампы и приборы, работающие от газового баллона.

Придирчиво осмотрите свой участок. Засыпьте ненужные водоемы, опорожняйте бочки с дождевой водой раз в три дня: там при теплой погоде могут поселиться личинки комаров. Конечно, болота возле деревень и поселков не осушишь, но скосить траву вокруг воды несложно. Один-два водоема, расположенные возле деревни, можно обработать специальными препаратами, воздействующими только на личинки комаров. Обычно садоводческий кооператив за свой счет вызывает работников дезстанции, 1-2 процедур хватит на весь летний сезон. Только делать это надо уже сейчас. Подвалы и погреба должны быть сухими, неплохо бы обработать их несколько раз за сезон дымом от древесных опилок. Ну а самый простой способ не пустить кровопийц в дом - закрыть дверь и окна сеткой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно