Примерное время чтения: 5 минут
88

Идет апрель. Весне дорогу!

Яркое весеннее солнце сейчас, после зимних морозов, особенно приятно. Так и хочется постоять на солнышке и позагорать. И это не только приятное занятие, но и полезное. Ведь именно под действием солнечных лучей наша кожа вырабатывает витамин D, которого так не хватало в холодные месяцы. Но не спешите.

ВРАЧИ напоминают, что именно на весну, точнее на апрель, приходится пик солнечной активности, когда ультрафиолет так и льётся на наши головы. Чем же коварен московский апрель?

Анатолий ИСАЕВ, зав. метеообсерваторией МГУ им. Ломоносова:

- ИМЕННО сейчас среднесуточная температура становится положительной (потепление обычно начинается 23 марта, но в этом году весна задерживается). В апреле быстро нарастает температура, меняется высота солнца, происходит перестройка зимнего типа циркуляции воздуха на летний, которая заканчивается обычно к 19 апреля. Наш организм приспособлен для зимнего и летнего сезонов, а на осень и особенно на весну приходятся адаптационные периоды. Из-за этого резко меняется самочувствие у метеозависимых людей, пожилых горожан, чей организм не поспевает за климатическими перестройками, у граждан с ослабленным иммунитетом. После таяния снега остаётся много грязи, реагентов, крошки, которой посыпали дороги. Как только почва подсохнет, ветер понесёт эту гремучую смесь по всему городу. У многих москвичей из-за этого начинается аллергия. Я знаю людей, которые стараются уехать из Москвы на период весеннего беспорядка, пока обильные дожди не смоют зимнюю грязь.

Евгений НИКИТИЧ, замдиректора ГПУ "Мосэкомониторинг":

- УРОВЕНЬ загрязнения апрельского воздуха чуть хуже, чем в зимние месяцы и в марте. Рассеиванию вредных веществ в атмосфере могут препятствовать неблагоприятные метеоусловия, которых больше именно весной. Типичный пример - безоблачная штилевая погода, при которой происходит температурная инверсия. В воздухе образуется запирающий слой. Обычно он расположен на высоте 100-200 метров, но случается, что и прямо у земли. И все выбросы никуда не уходят, а только накапливаются. В такие дни в воздухе висит дымка. Но дожди и особенно грозы, которые случаются в апреле, помогут удалить вредные вещества. Если говорить о воздействии на здоровье москвичей оставшихся на месте стаявшего снега реагентов, то в этом году в столице применяли новый препарат. По предварительным исследованиям, он безвреднее предшественников, но окончательные выводы делать рано. А вот гранитная крошка, которой посыпали тротуары, никакого вредного воздействия оказывать не может.

Алгоритм выживания

ДЛЯ метеозависимых москвичей: следите за прогнозом погоды, держите дома лекарственные средства, которые сделают скачки давления более безболезненными. Не назначайте трудоёмкие дела, вроде переезда и генеральной уборки на дни, когда резко меняется погода.

Виталий ЕРЕМЕЕВ, дерматолог:

- СЛЕДУЙТЕ примеру своих прабабушек, которые носили головные уборы круглый год. Используйте солнцезащитные средства и увлажняющие кремы, даже если собираетесь на двухчасовую прогулку в парк. Ведь уставшая за зиму кожа реагирует на солнце очень быстро. Из-за нехватки витаминов кожа весной становится сухой, это можно исправить, принимая комплексные курсы витаминов и протирая лицо любым растительным (желательно тёплым) маслом. Людям с чувствительной кожей следует быть особенно осторожными с приёмом солнечных ванн.

Юрий РОЗЕНБЛЮМ, профессор МНИИ ГБ им. Гельмгольца:

- ДОЛГО находиться на ярком солнце нежелательно любому человеку, и детям, и пожилым москвичам, но людям с заболеваниями органов зрения особенно. Вредные для глаз ультрафиолетовые лучи начинаются с длины волны 400 нанометров и выше, но есть заболевания (например, сетчатки глаза), при которых вредны и более слабые лучи. Можно рекомендовать носить солнцезащитные козырьки и головные уборы, но настоящую защиту глазам может дать только оптика. Выбирая между стеклом и пластиком, знайте, что пластик справляется со своей задачей лучше. Чтобы защитить глаза, вовсе не обязательно выбирать оптику в дорогих и модных салонах. Китайские и вьетнамские очки могут быть ничуть не хуже, если они изготовлены с соблюдением всех норм. Гарантией защиты глаз от яркого апрельского солнца станет отметка на боковых заушниках очков UF 400. Для людей со светобоязнью (особенно при заболеваниях сетчатки) вредны не только ультрафиолет, но и любые солнечные лучи. Чтобы спокойно находиться на улице в безоблачный день, желательно подобрать специальные очки со спектральной коррекцией зрения.

Николай ЛАПШИН, аллерголог-иммунолог Института иммунологии:

- И ПОМНИТЕ о пыли. От уличной пыли больше всего страдают люди с таким серьёзным заболеванием, как астма. Кроме того, с апреля начнётся сезон цветения, очень часто встречается аллергическая реакция на пыльцу берёзы. Очень много аллергенов скапливается в квартирах. Поэтому аллергикам лучше пореже открывать окна, использовать дома очиститель воздуха (он "вылавливает" частички пыли, табачный дым, пылевых клещей, грязь, которые вы на себе приносите с улицы), а ещё лучше - обратиться уже сейчас к врачу-специалисту. Обратитесь в один из московских аллергоцентров, там выявят аллергены, на которые реагируете именно вы, и проведут процедуру, схожую с прививкой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно