Примерное время чтения: 4 минуты
63

Ползунки (20.07.2004)

ЗМЕИНЫЙ сезон, начавшийся в Подмосковье еще в апреле, когда пресмыкающиеся только просыпались и грелись на солнышке, сейчас вступил в новую фазу. Именно к концу июля яд подмосковных гадюк достигает предельной концентрации и может представлять серьезную опасность для человека. Особенно это касается маленьких детей, аллергиков и пьяных взрослых.

ИЗ ВСЕХ видов ядовитых змей в Московской области встречается лишь гадюка обыкновенная, но сравнительная видовая бедность с лихвой компенсируется количеством. По словам заведующего отделом герпетологии Московского зоопарка Сергея Кудрявцева, за последние 3-4 года общая численность подмосковных гадюк выросла как минимум на 12-15%. Не в последнюю очередь это связано с тем, что серпентарий, ранее ежегодно отлавливающий в среднем по 11-12 тыс. гадюк, прекратил свою работу. Считается, что гадюка - оседлое пресмыкающееся и живет, как правило, не покидая своих индивидуальных участков радиусом около 100 м. Таким образом, учитывая, что гадюк становится все больше, они занимают все более обширные территории. Кстати, в особо привлекательных для гадюк местах плотность может достигать 90-100 особей на 1 га, или 6 змей на 6 соток. Но следует помнить о том, что традиционно "змеиные" районы Подмосковья - Клинский, Дмитровский, Талдомский, Волоколамский, Лотошинский - в последнее время пополнились Подольским, Чеховским и некоторыми другими южными районами, которые еще недавно считались относительно "чистыми".

Интенсивная застройка Московской области дачами и коттеджами так или иначе сталкивает человека со змеями. Тем более что в ряде случаев для своих зимовок гадюки выбирают как раз территории дачных поселков с обилием пустующих и относительно теплых подвалов, поленниц, складов стройматериалов и тому подобных убежищ. Впрочем, непосредственно на дачных участках гадюки живут редко - соседство человека им неприятно. А распространенное мнение о том, что гадюки якобы заползают в огороды, привлеченные ярким цветом ягод, не более чем байка - у змей нет цветового зрения. Но если у кого-либо на участке есть водоем или густая высокая трава, надо быть настороже - гадюки при приближении к ним человека обычно прячутся в траве. Соответственно осторожно себя надо вести и на опушках леса, лужайках, просеках и вырубках - излюбленных местах обитания змей, сборщиков ягод и грибников. Так что выезжающие на отдых с детьми ни в коем случае не должны отпускать своих чад "попастись на травке" одних. Тем более что маленькие дети, подвергшиеся нападению гадюки, иногда не могут объяснить, что с ними произошло, а след от змеиных зубов может напоминать укус пчелы или осы.

Говорят, что укус гадюки для человека сравнительно безопасен. Но большая часть специалистов-токсикологов утверждает, что опасен и даже очень. Его действие очень мощное, оно сказывается на всех органах и системах организма. А помимо чисто токсического действия яд оказывает специфическое влияние на кровь, разрушая эритроциты. Их "обломками" забиваются почки, и может развиться, например, острая почечная недостаточность. Чтобы спасти пострадавшего, часто необходимы решительные меры, вплоть до очищения крови через специальные фильтры.

В случае если вас или ваших близких все же укусила гадюка, следует твердо запомнить несколько правил. Народные средства вроде "отсосать яд, наложить жгут и прижечь каленым железом" не только не помогут, но и навредят, так что ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Нельзя также давать пострадавшим алкоголь. Наилучшее решение - обеспечить человеку полный покой и в течение часа-полутора обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Противозмеиная сыворотка должна быть во всех без исключения хирургических отделениях районных больниц, а также в аптеках и медпунктах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно